首页精准脱贫驻村工作专栏工作简报→河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第43期)
河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第43期)
作者:        发布日期:2016-10-09 14:15:27         阅读数:1475

南皮县“三个三”夯实党建基础助力精准脱贫

枣强县实施驻村干部互查督查约谈制度

 

南皮县“三个三”夯实党建基础助力精准脱贫

 

南皮县找准精准脱贫与基层党建工作契合点,推进两者深度融合,形成了“党建带扶贫、扶贫促党建”的良好局面。

一、把握切入点,深化完善“三项制度”。一是“三事机制”增动力。在农村全面推行以“民主定事、科学干事、清廉成事”为主要内容的“三事”工作机制。今年以来,84个贫困村确定群众关注的大事、实事186件,目前已经落实132件,共协调争取资金870万元,引进项目70个,新修建道路68.63公里,新建桥梁8座,新增畜禽养殖项目区19个,形成了“牧、菜、菌”三大扶贫特色产业。二是“片区党建”聚合力。合理划分党建责任片区,全县312个村设立片区党总支58个。片区间采取捆绑帮扶、结对帮扶等手段,加强横向交流,让优秀村党支部书记在片区内定向交流,破解其他贫困村发展难题。截止目前,共化解矛盾纠纷260余起,完成区域性扶贫任务30余个,解决整体脱贫的热点难点问题160余件。三是“阳光政务”促和谐。依托“阳光南皮”和“南皮党建”网站,推动村务、党务“墙上”、“网上”公开并行。公开内容以村级党务、财务、政务、事务为主,根据内容分为年度公开、定期公开和即时公开。目前,全县312个行政村实现村务党务公开全覆盖。

二、明确关键点,选好配强“三支队伍”。一是“考准”乡镇党委书记。将扶贫攻坚纳入基层党建考核内容、纳入乡镇领导班子考核内容、纳入乡镇党委书记党建述职内容。以乡镇党委换届为契机,把脱贫攻坚实绩作为重要依据,选优配强领导干部队伍。二是“管好”村党支部书记。对农村干部实行绩效考核,考核结果与农村干部职务补贴挂钩。2015年,全县109名村支部书记评为“优秀”等次,31名评为“基本称职”和“不称职”。积极拓宽培训渠道,提高培训的针对性和实用性,将全县84个贫困村的村“两委”干部全部轮训一遍。三是“用活”农村致富带头人。在全县范围确定453名农村致富带头人,建立台账,实行动态管理。从县直有关部门抽调29名科技骨干组成讲师团开展“地头课堂”。每名致富带头人联系5户以上困难群众,结成帮扶对子,带领群众共同致富。

三、找准结合点,牢牢抓住“三个关键”。一是抓便民服务。建立健全村级活动场所管理使用制度,将村级活动场所与党员干部远教中心、三农服务中心、便民服务中心、农家书屋等资源进行整合,实现村级便民服务全覆盖,真正做到“小事不出村、大事不出乡”。二是抓后进村整顿。按照倒排比例,把44个贫困村纳入2016年后进村进行重点整顿,建立台账,挂单整改。健全县委组织部牵头抓总、县级党员领导干部联系分包、乡镇党委组织实施、驻村工作组集中整顿的“四位一体”工作机制,对不胜任现职的贫困村党支部书记及时调整,对支部班子存在的问题逐个分析、认真整改。目前,44个贫困村支部班子全部配齐建强。三是抓“两学一做”学习教育。制定《全县农村党员“两学一做”学习教育方案》,制发《明白纸》和《“两学一做”知识问答》“口袋书”17000份,使所有党员人手一份。将“三会一课”、组织生活会等党内制度落实列入各级党组织年度考核和党组织书记述职评议的重要内容,全县各基层党委书记、党支部书记、精准脱贫驻村第一书记累计上党课652场次,受众21000余人。

 

枣强县实施驻村干部互查督查约谈制度

 

一是实施互查制度。不定期安排驻村工作组之间互查驻村干部在岗、推进脱贫项目和组织“两学一做”学习教育等情况,全县122个扶贫村安排两个月全部互查一遍。县里采取不定期电话征询等形式,通过与所驻村党支部书记、村干部、贫困户沟通,了解驻村干部在岗情况,对4个存在问题的驻村工作组进行通报批评,并函告其派出单位。二是实施督查制度。县纪委、组织部、两办督查室和驻村干部管理办公室组成联合督查组,每周开展一次专项督查,随机抽取10个贫困村,通过与驻村干部见面、查看工作日志、询问驻村群众等方式,了解驻村干部在岗开展工作情况。是实施约谈制度。对违反工作纪律、被全县通报两次以上的驻村干部,约谈派驻单位“一把手”。对能力不足、落实不够、责任心不强的驻村干部,坚决撤换调整。目前,有2个驻村工作组因工作开展不力进行了调整。

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
测试 (12-15)
大力弘扬塞罕坝精... (12-13)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号