首页精准脱贫驻村工作专栏工作简报→河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第40期)
河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第40期)
作者:        发布日期:2016-09-06 14:12:16         阅读数:1172


发挥党的政治优势和组织优势打赢脱贫攻坚战

  ——承德市深入贯彻落实全省抓党建促脱贫会议精神

 

为贯彻落实全省抓党建促脱贫攻坚会议精神,承德市深入开展“脱贫攻坚党旗红”活动,大力实施“五大工程”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为实现“脱贫摘帽、全面小康”目标提供强大动力和组织保障。

一、深入实施“堡垒示范”工程,把党组织的鲜红旗帜“树”起来。一是坚持“依托产业”建组织。各级党组织引导龙头企业、种养殖大户和致富能手,通过单独组建、跨村联建、区域共建等方式,建立各类经济合作社、行业协会、家庭农场和股份合作制企业、农业发展公司,重点实施好“一村一专业合作社计划”。同时,坚持经济组织发展到哪里,党组织就覆盖到哪里,把党组织建在产业链上。二是推广“四种模式”促致富。推广“党支部+”发展模式,通过在合作社中组建党组织,吸引贫困户加入合作社,形成“支部+合作社+基地+农户”的发展模式。推广“一地生四金”致富模式,党组织引导贫困户以土地经营权流转“获租金”,扶贫资金入股龙头企业“变股金”,就地打工“挣薪金”,盘活土地等资源“分现金”,使贫困群众稳定脱贫。推广“政银企户保”融资模式,形成“政府、银行、企业、贫困户、保险”五位一体的融资模式,构建起“政府搭台、银行参与、保险兜底、企户受益”的金融扶贫“绿色通道”。推广“四零”帮困模式,凡有贫困村的乡镇,都打造13个脱贫示范产业、示范村和示范基地(园区)。让贫困户通过免费承租实现“零成本”投入、享受“零距离”就业、“零距离”服务、零风险经营。

二、深入实施“致富先锋”工程,把党员干部的示范标杆“立”起来。一是突出村党组织书记和村干部“一岗三责”。大力整顿软弱涣散村党组织,13名村书记和56名村干部进行了调整,将17名优秀村书记招录为乡镇公务员。鼓励村党组织书记和广大村干部发展种养项目,带头发展特色产业、兴办企业,推广新品种、新技术,当好致富“领头羊”和示范户。鼓励村党组织书记和广大村干部带头与贫困户开展结对帮扶,上门化解生活生产难题,传授致富技术,实施精准服务。二是落实党员、致富带头人“一岗双责”。引导党员积极践行“四个带头”,努力带头创办各类农村专业合作社、股份合作制企业和家庭农场等经济组织;带头调整农业产业结构,发展特色种植养殖业;带头参与“政银企户保”融资,申领各类贷款,吸引各类社会资本;带头推进农村“三权”流转,引导带动群众广泛参与。全面推行“1+X”联户制度,引导致富党员联系帮扶10户以上贫困农户,中等收入党员联系帮扶23户贫困农户,在提供致富信息、谋划脱贫产业、创办致富项目等方面进行“一对一”帮扶。

三、深入实施“能力提升”工程,把干部群众的致富本领“提”起来。在全市对农村党组织书记和村干部组织开展了“头雁培育”行动,对党员致富能手、返乡创业能人、致富带头人开展了“能人培养”行动,对贫困群众开展了“技能培训”行动,全力开展以“四个一”(11技术专家服务团,11技术服务队,11技术指导员,11项以上致富技能)为主要内容的技能帮扶活动,全面提升整体素质和脱贫能力年初全市就将村干部教育培训纳入了市县干部教育培训总体规划,初步完成市县两级培训资源整合工作。截至目前,全市累计培训村党组织书记2457人次,培训村干部1.2万人次,培训致富能人2.6万人次,培训贫困群众10.7万人次。

四、深入实施“能人返乡”工程,把在外创业的优秀人才“引”起来。积极建立县乡村三级干部联系在外能人制度,坚持突出感情吸引,注重事业扶持,落实组织关怀,保证每个县区都形成一套完整的创业扶持政策体系,依托现有园区建立1个以上返乡创业园,每个乡镇都建立1个以上返乡创业孵化园,鼓励、支持和吸引在外优秀人才返乡创业。同时,注重加强“双向培养”,努力将返乡能人都培养成党员,将党员返乡能人都培养成村后备干部,成为带领群众脱贫致富的排头兵。

五、深入实施“结对帮扶”工程,把社会各界的帮扶力量“聚”起来。一是帮扶单位“联万户”。组织市、县两级直属单位与906个贫困村结对,安排2.1万名机关党员干部与24.6万贫困户结对帮扶二是非公企业“帮千村”。组织全市1000多家非公企业和商会组织,结对帮扶1000多个村,深入开展“七个一”系列活动。三是群团组织“大会战”。工会组织积极组织各级各行业工会参与联村联户结对帮扶。共青团组织积极开展“用知识改变‘代际贫困’活动”,在每个贫困村建立青年脱贫攻坚突击队。

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
测试 (12-15)
大力弘扬塞罕坝精... (12-13)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号