您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第26期:平泉县扎实开展“支部主题党日”活动  
第26期:平泉县扎实开展“支部主题党日”活动
来源: 发布日期:2016-10-08 08:40:18 阅读数:9751
 

为解决党的组织生活制度不健全、落实不规范问题,平泉县印发《关于在“两学一做”学习教育中进一步严格党内组织生活的指导意见》和《关于开展“支部主题党日”活动的通知》,在全县807个基层党支部组织开展“支部主题党日”活动,充分发挥党支部主体作用,有力推动党员真学实做,

突出问题导向,明确活动目标。针对党日活动缺乏计划性,安排不规范问题,在活动时间上,要求全县基层党支部把每月的第一个星期五确定为统一的“支部主题党日”,活动时间不少于半天,遇节假日或特殊情况可顺延活动时间,但不能遗漏。针对党日活动缺乏针对性,党员作用发挥不明显问题,在活动主题上,要求基层党委结合当前重大活动、重点工作指导基层党支部科学确定活动主题,引导党员切实发挥作用,积极服务群众、服务社会、服务发展。针对党日活动缺乏严肃性,党员党性意识淡化问题,在活动程序上,明确要求基层党支部在开展活动时统一悬挂党旗,全体党员佩戴党徽,支部记好《党支部工作手册》,党员记好学习笔记。党委派专人列席并进行现场指导,确保活动有序有效。

力戒形式主义,实化活动内容。为防止活动“走过场”,确定“五个规定动作+自选动作”。将缴纳党费、领读党章、学习党规党情、书记和党员讲党课、党员谈体会“五件事”确定为规定动作,使活动过程成为党员增强党性观念、严守组织纪律的过程。对自选动作不作统一规定,要求基层党支部积极拓展“支部主题党日”,组织开展扶贫帮困、志愿服务、政策解答、民主议政等活动。

突出从严从实,确保活动效果。为防止活动“挂空档”“打空转”,在压实责任、强化督导上下功夫。明确党委(党组)负主体责任、基层党支部负直接责任,党组织书记为第一责任人。将“支部主题党日”纳入全县党委(党组)书记“两学一做”学习教育职责任务清单、年度基层党建工作考评内容。县委组织部采取随机抽查、巡回检查、电话询查、党委派员列席旁听等方式,对基层党支部开展活动情况进行督查指导。

“两学一做”学习教育开展以来,肃宁县从实际出发,抓牢抓实学、做、改,有力推动学习教育深入开展。

创新方式“学”。按照学习教育内容和目标要求,制定了《肃宁县“两学一做”学习安排阶段性计划》,对学习时间、学习内容、参加人员、组织形式等进行细化,保证了全县上下学习教育的协调一致。充分利用“互联网+党建”手段,在《肃宁党建网》开辟“两学一做”学习教育专栏,将搜集整理的688篇学习参考书目录入“两学一做”学习教育书屋;开通“肃宁县委组织部”微信公众号,要求全县党员、入党积极分子关注微信号,使广大党员实时接收党建要闻和重要言论、重要工作部署和重要文件解读、热点问题评析等信息。开发“两学一做”APP软件,设置“工作部署”“动态播报”“学习问答”“三会一课”“党员风采”“学习书屋”等6个专栏,实名注册后,可随时随地手机登录学习。同时,结合基层党员特点和思想需求,组织编写了《“两学一做”学习教育简明读本》,全县每名基层党员人手一册,随时学习。

务求实效“做”。广泛开展志愿服务活动,促进党员真学实做。机关党员干部实行“一对一”结对帮扶,从最需要帮扶的困难群众入手,提供资金、人力、政策帮扶;农村党员实行定职责、定岗位、定目标、群众评议“三定一评”,围绕政策宣传、矛盾调解、环境维护、扶贫济困、致富创业、便民助民等开展志愿服务;窗口单位依托便民服务平台,设置党员志愿服务岗,受理群众口头、电话、信函、网络等多种形式的服务诉求,及时提供党员志愿服务。截至目前,共注册党员志愿者15617名,帮助群众解决困难7260件。同时,结合精准脱贫攻坚战、美丽乡村建设、16件大事实事等重点工作,分战线成立96个项目指挥部,由党员领导干部带头,挂图作战、集中攻坚,引导广大党员攻坚克难当先锋、立足岗位做贡献。

精准发力“改”。着眼于增强学习教育效果,切实解决党员作用发挥不明显、联系服务群众不到位问题,该县以基层党组织为核心,以党员干部为主体,整合各类服务资源,打造县、乡、村“三级便民服务中心”。建立办公对接联动机制,从与群众生产生活息息相关的审批服务事项入手,梳理服务事项357项,纳入网上审批事项245项,集中到村级受理80项、社区受理22项,对以上事项全面实现网上办事,使群众享受到“家门口”的服务。目前,全县9个乡镇、253个村和7个社区已实现全覆盖,并与沧州政务服务中心成功对接,实现了“四级联动”。这一服务体系把制度转化为程序,全部流程网上公开,增强了工作透明度,倒逼党员干部主动服务。自运行以来,群众通过网上办事达1.4万件,上访量下降30%以上。广大群众切实感受到了学习教育带来的新变化。

鹿泉区坚持“四抓四强化”,确保学有效果、做有标准,有力促进“两学一做”学习教育深入开展。

抓支部强化主体作用。为充分发挥基层支部主体作用,采取了多项务实举措。一是对党支部书记直接培训。利用区委党校阵地,举办5期党支部书记培训班,对739名党支部书记全部培训一遍。学习教育工作中,党支部书记定方案、定计划、定专题,充分发挥了组织推动学习教育的主体作用。二是对党支部直接指导。探索实行“原文精学、专题讲学、讨论议学、支部评学”四步学习法,并在全区进行推广。各基层支部组织广大党员灵活多样开展学习,并结合思想、工作实际谈认识谈体会,找问题定措施,实现了人人剖析自我,人人得到提高。同时,安排专人坚持每周深入部分基层支部进行直接指导,在学深、学细、学精党章党规和系列讲话精神上取得较好成效。三是对党支部直接督导。区协调办每周深入7个党委,每个党委选择2个党支部进行直接督导,对发现的问题现场纠偏指正,并将发现问题及时梳理汇总,对共性问题在全区通报并提出解决意见,推动了全区学习教育整体推进,高质量开展。

抓方式强化学习效果。各基层党组织灵活多样抓学习,提升党课质量,增强学习效果。一是开设“流动党校”。抽调党校骨干教师开设“流动党校”,组织专家学者、先进模范、离退休干部深入基层讲党课,将党课搬到基层一线。目前,共向 63个村送去党课,4300多名农村党员受到教育。二是深化“我到基层讲党课”志愿活动。针对基层党员思想实际,科学合理确定党课内容、设计党课形式、安排授课人员,21名区党员领导干部深入联系点带头讲党课,各党委书记和党支部书记也纷纷走上讲台讲党课。同时,选派12名党员志愿者参加全省“我到基层讲党课”活动,并在全区巡回宣讲,强化了学习教育效果。三是灵活多样抓学习。依托“三会一课”,通过集中学习、分散自学、研讨交流、专题辅导、建立“精彩鹿泉”微信交流群、重温入党誓词和入党志愿、参观革命圣地、开展知识竞赛和演讲、征文等多种形式,组织党员开展学习。对老弱病残、行动不便党员,通过发放明白纸、结对帮扶等方式“送学上门”,实现学习教育全覆盖,强化了党员意识,实现党课教育的广覆盖、深认知。

抓标准强化党员先锋作用。按照党员类别,划分不同标准,充分发挥党员先锋作用。一是普通党员严守“四条底线”,争做“四讲四有”合格党员。引导普通党员从身边小事做起,做到“四个自觉”,自觉按时缴纳党费,自觉参加组织生活,自觉遵守工作纪律,自觉遵守社会公德,带头争做好家庭、好妯娌、好婆媳等道德模范,全区共评选出五好家庭、好妯娌、好婆媳1700多户,其中党员户占三分之二以上。二是窗口单位和服务行业党员立足岗位做标兵。深入开展“戴党徽亮身份”活动,全区统一发放1万枚党徽,在窗口单位和服务行业亮身份、亮承诺、亮形象,比技能、比作风、比服务,争做服务标兵,不让办事群众跑两趟,全区评选出党员示范岗200个,文明标兵100名,示范服务窗口50个,有效提升了服务质量。三是在急难险重工作中党员当先锋做表率。在区“六路一湖一河一广场”等重点建设项目中,各项目部均成立临时党支部,广大党员服务大局,冲锋在前,加快了工程推进。在美丽乡村片区建设中,广大党员带头“三清一拆”,为群众做出榜样。目前,全区共清理残垣断壁、违章建筑16.3万平米,完成村庄绿化1.3万亩,铺设污水管网3.9公里。把抗洪救灾和灾后重建作为践行“两学一做”主战场,广大党员积极参加“抗洪突击队”,自觉投身抗洪抢险、重建家园各项工作,解救受灾群众39人,转移安置1077人,排除险情420余处,清理倒塌房屋814间、冲毁道路32.8公里、受灾林地农田19.2万亩、倒塌大棚461个,以实际行动争做合格党员。

抓考评强化保障作用。紧扣党章党规和党员义务,建立双向考评机制,保证学习教育有效开展。一是逆向考评。对照“四个底线”和党员义务,将考评标准确定为法律、纪律、政策、道德和应知应做五大类别,分别由公安、纪检、计生、信访等部门提供情况,根据不同性质进行扣分。二是正向考评。着眼于弘扬正能量,鼓励党员发挥模范带头作用,凡被区级以上党委政府或党政部门表彰、先进事迹被媒体报道的,酌情予以加分。目前,已对22名优秀党员,50件典型人和事给予加分。三是完善考核。实行周督导、月评估、年评定制度,将评定结果纳入全区综合考核结果,与党组织和党员评先评优挂钩,调动各基层党组织和广大党员参与学习教育的积极性,推动学习教育深入扎实开展。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3