您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第25期:领导带头 精心组织 学思践悟——省直机关深入学习贯  
第25期:领导带头 精心组织 学思践悟——省直机关深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
来源: 发布日期:2016-09-27 18:15:19 阅读数:9320
 

——省直机关深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话发表后,省直各部门党组(党委)中心组,按照中共中央办公厅和省委办公厅《通知》及克志书记在省委中心组学习会上提出的要求,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前一个时期的重要政治任务,在强化党性观念、提振干事创业精气神上下功夫,推动机关党员学在深处、做在实处。

领导带头,以上率下示范学。省直各部门党组(党委)书记认真履行“第一责任人”职责,亲自抓学习、抓部署、抓指导,确保学习取得实实在在的成效。特别是兼任部门“一把手”的省级领导都以学习习近平总书记“七一”重要讲话精神为主要内容,结合工作实际,为分管部门党员干部作辅导讲党课。省委常委、省纪委书记陈超英同志以《以不忘初心、继续前进的精神状态切实担负起正风反腐的神圣使命》为题,为省纪委机关和派驻机构的党员干部上党课。省委常委、秘书长、统战部部长、省直机关工委书记范照兵同志结合“两学一做”学习教育,以《不忘初心,继续前进,做“四讲四有”合格党员》为题,为省委办公厅、省委统战部、省直工委领导班子成员、厅级干部及所属党组织书记、委员和党员代表200余人上了专题党课。省委常委、宣传部部长田向利同志亲自主持省直宣传系统学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会暨“两学一做”学习教育专题党课。省委常委、组织部部长梁田庚同志精心准备,在省委组织部中心组学习会和省党建研究会上带头谈学习讲体会,并以《积极投身“两学一做”,做合格组工干部》为题,给省委组织部机关全体党员干部辅导上课。省政协主席、党组书记付志方同志,省人大常委会常务副主任、党组书记杨崇勇同志亲自主持党组学习会,带头交流学习体会。省直多数部门党组(党委)把学习贯彻讲话精神摆上重要议事日程,制定详实学习方案,召开中心组学习扩大会议,第一时间学习传达、组织研讨。

精心组织,多种形式系统学。各部门各单位突出经常性教育特点,采取集中学习、专题讨论、专家讲座等形式组织开展学习,引导党员以学促做、以知促行。省民政厅、省财政厅、省工信厅、省教育厅专门安排1天时间自学讲话原文,要求中心组成员逐字逐句精读,认真写好读书笔记。省政府办公厅把习近平总书记“七一”重要讲话具体划分为深化改革开放、转变发展方式、改善民生、依法治国、生态文明等多个专题,反复学习、深入思考。省委宣传部、省发改委、省贸促会组织专题讨论,人人撰写心得体会,进行学习交流。省法院以召开读书点评会的形式,引导中心组成员在把握讲话精髓、掌握精神实质上下功夫。省直工委在做好讲话的辅导和解读上用“心思”,7月27日,举办了省直中心组理论学习大讲堂第五场报告会,邀请中国人民大学马克思主义学院党委书记、教授、博士生导师杨凤城,就学习理解习近平总书记“七一”重要讲话精神作了专题辅导报告,省直部门中心组成员、中心组学习秘书约400人参加了报告会。8月19日,举行第六场报告会,邀请清华大学环境学院院长、教授、中国工程院院士贺克斌作主题为“我国中长期大气环境质量改善——挑战与展望”的辅导讲座。

学思践悟,聚焦问题深入学。一些部门单位坚持问题导向,带着问题学、针对问题改。省检察院、省住建厅、省农业厅、省工商局、省农科院、石家庄海关等部门以李保国同志为镜子,开展“五对照、五查看”,中心组成员从时代楷模李保国身上,查找自身不足,在学思践悟中磨练党性、升华党性,进一步增强对讲话精神内涵的理解。省财政厅以学习习近平总书记“七一”重要讲话为主要内容,开展“行动学习”,引导中心组成员主动对标先进,实现增比进位。省文化厅针对文化生态恶化、省会文化龙头作用不够明显问题,召开“学习七一讲话,树立文化自信”专题研讨会。省贸促会围绕“三个长期坚持、永不动摇”,研讨如何学思践悟,在促进河北对外开放中当好排头兵。省工信厅以“补齐河北信息化与信息产业发展短板”为专题,进行学习研讨。省安监局围绕习近平总书记提出的坚持不忘初心、继续前进的8个方面要求对照检查,制定问题清单和整改清单,共列出整改问题220项。省直工委在省直机关党员领导干部中开展“读原著、学原文、悟原理”心得体会征文评选活动,75个部门的170个厅局级领导干部撰写了征文,51个部门“一把手”围绕供给侧结构性改革、钢铁煤炭去产能、产业转型升级、科技创新、环境污染治理、脱贫攻坚、信访稳定、加强和改进党的建设等重点工作进行深入调研、思考,提出了精准聚焦、协同发力的切实举措。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3