您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第24期:石家庄市以高质量党课提升学习效果  
第24期:石家庄市以高质量党课提升学习效果
来源: 发布日期:2016-09-23 17:14:43 阅读数:9407
 

着眼于提高学习教育专题党课的吸引力和感染力,石家庄市建强基层党支部、工作生产一线、党校及手机新媒体“四个课堂”,推出必修课程、定制课程、精品课程和微课程“四门课程”,有效提高党员学习质量。

建强“支部课堂”,讲好“必修课程”。充分发挥党支部在“两学一做”学习教育中的主体作用和基本功能,要求党支部利用“党员活动室”组织广大党员系统深入地学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话等必修篇目,建好“支部课堂”。市、县两级四大班子党员领导干部普遍深入联系点或所在基层党支部讲党课。目前,各级领导干部到基层为近6万名基层党员讲党课714次。各基层党组织书记结合第一个专题学习讨论,在支部课堂讲党课3万余次,有效确保了党课覆盖面。

建强“流动课堂”,讲好“定制课程”。为解决基层党支部讲党课力量薄弱、组织学习难度大等难题,创新授课方式,把党课搬到田间地头和工作生产一线,打造流动的党课课堂。同时,注重发挥优秀党校教师、党务工作者、学校党员教师、离退休干部、先进典型、大学生村官“六支队伍”的优势,市、县党委组织部门选派不同类型讲党课志愿者与基层党组织精准对接,量身打造定制化课程,做到缺什么、讲什么。市委组织部先后为西部山区县选派18名在精准扶贫、旅游开发等方面有特长的讲党课志愿者,为东部平原县选派21名在基层党建、经济发展等方面有特长的党课志愿者,为市内区选派11名在法律事务、政策理论等方面有特长的党课志愿者,目前已讲党课近200场。

建强“党校课堂”,讲好“精品课程”。利用各级党校优质教学资源,充分发挥党校的主渠道、主阵地作用。市委党校专门开办学习教育党课辅导班,对党务工作者进行系统培训。举办党校师资培训班,对全市21个县(市、区)委党校主管校长、教研室主任和骨干教师共63人进行了培训。在此基础上,建立了“优秀党校教师库”,并组织党课进基层活动150多场。制作了一批高水准、高质量的党课讲稿范例,为各级党组织提供学习借鉴。结合“燕赵社区大讲堂”,开展“总书记讲话进社区”“《知之深 爱之切》进社区”等系列活动30多场次,直接把党课送到社区居民身边,营造了浓厚的社会氛围。

建强“掌上课堂”,讲好“微课程”。坚持把党课办在日常、办到经常,利用新媒体精准推送、直达受众的特点,精心打造“掌上课堂”。市委组织部创建“石家庄党员电教”微信公众号,开办了《党章知识选粹》《做合格党员》《党建微视频》等专题栏目,将党章党规解读、总书记系列讲话、党性教育短片、党建工作辅导、各单位特色做法等制成“微课程”向党员推送,目前已推送120余个。各基层党组织普遍建立了党课微信群或QQ群,每星期至少推送2条相关信息,为党员学习提供便利。许多党员表示,通过党课学习,加深了对党章党规和系列讲话的理解,工作起来更有干劲、有方向了。

为切实解决党员队伍和基层党建工作中存在的突出问题,邯郸市印发《关于在“两学一做”学习教育中开展基层党组织基础工作集中整改的通知》,在整改“三会一课”执行不到位、党费交纳不规范等问题上出实招、用真功,有力有效推动党员真学实做。

集中整改“三会一课”制度执行不到位问题。着力解决基层党组织对“三会一课”重要意义认识不足、制度落实不到位、内容形式单一、没有在《党支部工作手册》中记录等问题。一方面,提高思想认识,严格教育管理。通过开展思想教育,强化基层管党治党责任意识,引导党员加深对“三会一课”重要意义、基本内容的理解。在此基础上,由乡镇党委以现场督导、定期检查《党支部工作手册》等方式,对党支部开展“三会一课”情况进行检查指导。另一方面,积极创新形式,增强组织生活吸引力,激发党员参与积极性。采取视频会议的形式举办组工大讲堂,邀请中组部、中央党校等部门、单位的专家教授讲党课,全市组工干部、市县直单位主管副职、乡镇(街道)组织委员等1700多人参加,目前已举办7期。基层党支部普遍建立微信学习群,开设“微信课堂”,及时向党员推送党课教程。

集中整改党费交纳不按时、不按标准问题。在严格按照中央和省委要求开展党费收缴工作专项检查的基础上,集中对党费收缴账目不清、党费计算基数不准、党员不按要求交纳党费、无党费台账和《党员党费证》等问题进行整改,通过规范党费收缴登记、完善党费收缴公开制度,教育引导广大党员充分认识交纳党费是做合格党员的起码条件,自觉按时足额交纳党费,使收缴党费的过程成为党员增强党性观念、严守政治纪律的过程。武安市、曲周县等地集中力量对党费收缴工作进行排查,并在规定的时间内进行了整改和补交。

集中整改农村发展党员程序执行不严格、标准不高问题。针对农村发展党员程序不规范、标准不高、过程不公开透明等问题,市委组织部印发《关于在全市农村(社区)推行发展党员评议积分制的实施办法》,并专门召开动员大会,在农村(社区)全面推行评议积分制管理发展党员。《实施办法》明确要求,将入党申请人和入党积极分子的政治表现、遵纪守法、个人品德、致富带富、服务群众等情况作为积分内容,以集中评议和日常纪实的形式进行评定,并将评议积分作为发展党员的重要依据。目前,这项工作已在农村(社区)全面铺开,全市通过评议积分确定入党积极分子3536人、发展对象1083人,发展预备党员576人,有效杜绝了家族党员、亲朋党员、人情党员的产生。

集中整改党员组织关系接转不及时问题。按照中央和省委要求,以党支部为单位,对党员组织关系进行全面排查。对排查出的应转未转党组织关系的,督促本人及时接转;对暂无正式工作单位的“空挂”党员、短期“失联”党员联系本人或其亲属,督促本人定期与党组织保持联系;对超过6个月未与党组织联系、经多方联系查找确实无法取得联系的,按照相关规定给予处置。通过规范党员组织关系管理,确保每一名党员都置身于党组织的有效管理之中。

集中整改党员档案管理不规范问题。对基层党员、特别是农村党员档案管理存在问题进行全面排查。重点排查管理制度是否完善、党员档案是否规范齐全等问题。对党员档案管理制度缺失或不规范的,要求尽快研究出台,并在县级组织部门或基层党委设立专门的党员档案室,配备档案柜,明确专人管理;对有名无档的党员,要求及时查找存档;对经多方查找确实无法找到党员档案的,要求在调阅会议记录、走访调查的基础上,由调查人、党支部书记、基层党委书记签字并加盖党支部、基层党委公章后存档;对党员档案材料不完善的,要求按照规定及时补充;对档案发生丢失、损毁的,追究档案管理人员及其他相关责任人责任。目前排查出入党材料不完善的5676人,没有党员档案的542人,已完善党员档案5360人。

省委宣传部坚持以“学”促行,牢牢抓住原原本本学、融入日常学、全员参与学、依托网络学、围绕典型学等措施,推动广大党员持续深入学习党章党规和总书记系列重要讲话,切实打牢“学”的基础。

原原本本学。突出读原著、学原文。发放党章党规和习近平总书记系列重要讲话等书籍,确保党员人手一册。举办党章专题学习讲座,邀请党建专家系统梳理党章知识,深化理解认识。开展“手抄党章”晒作品活动,组织机关全体党员逐字逐句全文抄录党章,记录学习感悟,强化党章意识。

融入日常学。突出经常性教育,开展“学讲话、学理论、学政策”活动,把个人自学与集中学习结合起来,充分调动党员参与学习教育的积极性。在集体学习方面,每月举办一期学习大讲堂,围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等内容,邀请专家学者作专题辅导授课,系统阐释解读。在个人自学方面,每月开展一次政策理论学习考试活动,月初将上个月的习近平总书记重要讲话、中央和省委重要会议精神、新出台党内法规,印发全体党员学习,月底组织考试,检验学习成效。

全员参与学。突出全员覆盖,积极打造部机关四个交流展示平台,将机关全体党员划分为部务会成员及厅级干部、处长、处级干部、年轻干部四个层面,分别设计主题开展学习交流。部理论中心组围绕“坚定理想信念,保持党员本色”,处长围绕“勇于担当作为,狠抓工作落实”,处级干部围绕“学习李保国精神,讲政治、懂规矩、守纪律”,年轻干部围绕“创新思路举措,推进宣传工作”等主题,分别举办专题学习交流会,162名党员撰写心得体会,105名党员现场交流发言,深入学习研讨,碰撞思想火花。

依托网络学。贯彻落实习近平总书记“要经常上网看看”的要求,开展部机关“两学一做”学习教育微信答题闯关活动,围绕党章党规和总书记讲话精神出题,在官方微信平台发布闯关试题,党员通过微信就能参与答题,形式灵活、操作简便。同时设置排行榜,根据答题总数量和答题正确率进行实时排名,使党员学习有目标、赶超有动力,有效激发了参与热情,达到了“以竞赛促学习,以竞赛促提高”的目的。

围绕典型学。以迎接建党95周年为契机,深入贯彻落实习近平总书记对李保国同志先进事迹的重要批示精神,在全省宣传系统举办“学习李保国 做合格宣传干部”主题演讲比赛,教育引导广大宣传干部以李保国同志为镜,不断锤炼对党忠诚、心系群众的政治品质和俯下身子、真抓实干的务实作风,激发担当意识和奉献精神。在“七一”当天,组织开展“戴党徽、亮身份,做合格共产党员”宣誓活动,亮出党员身份,重温入党誓词,强化宗旨意识。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3