您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第23期:肥乡县坚持问题导向 推动学做结合  
第23期:肥乡县坚持问题导向 推动学做结合
来源: 发布日期:2016-09-18 10:16:01 阅读数:9475
 

着眼于切实解决党员队伍和基层党建工作中存在的突出问题,肥乡县聚焦薄弱环节,在落实基本制度、抓好作风整改、树立正确导向上下功夫,有力推动党员真学实做。

严格组织生活强党性。以解决基层党组织执行“三会一课”等制度不到位的问题为出发点,加大骨干培训力度,通过举办专题培训班,对全县650名党务骨干进行培训,有效提高了他们落实党内组织生活制度的能力水平。积极创新组织生活形式,通过上级党组织派人参加基层党组织生活,党员领导干部定期到基层联系点讲党课、开通“智慧党建”手机平台等形式,增强组织生活吸引力,提高党员参与积极性。

深化专项整治转作风。针对个别党员存在的懒政怠政、吃拿卡要等作风问题,开展专项整治行动。县委主要领导先后5次深入到20多个县直部门、9个乡镇和村进行实地调研,全县成立8个专项督导小组,进行不间断明察暗访,狠抓反面典型,共查处问题57件,组织处理8人、纪律处分24人,通报懒政怠政不作为问题40起、违规违纪典型案例9起,实名通报曝光48人。在此基础上,为进一步巩固专项整治行动成果,研究制定“百分+X”精准考核办法,除年度百分制综合考核外,对县委、县政府安排的中心工作和阶段性任务,实行一事一考、考完定分、记入档案,并作为干部年度考核、提拔任用、表彰奖励的重要依据。

开展主题活动树导向。针对个别党员干部先锋模范作用发挥不到位等问题,深入开展“学雷锋、正党风、带民风”活动。全县共成立“红袖标”等志愿者队伍200多个,各级党员干部与贫困户结成帮扶对子1.1万个。进入主汛期以来,全县成立了由2270名党员为骨干的应急服务队,清理河渠淤泥57千米、城区排水管网20千米,清理排污口500多个。在灾区重建工作中,全县广大党员干部积极捐款捐物价值200余万元,200多名对口援建干部日夜奋战在武安徘徊镇、永年辛庄堡乡重灾区一线,以实际行动践行党员标准。

新乐市以党建责任清单、智慧管理平台、党员星级管理、联系群众、亮牌示范五项制度为主要内容,实施“阳光党建”工程,推动“四讲四有”党员队伍建设。

建立党建责任清单。明确县、乡、村三级党组织和党建责任人的党建工作职责,实行清单化、项目化、公开化管理。基层党支部每年制定党建目标任务,明确责任人、推进措施、完成时限,将具体内容和完成进度在公开栏公示,接受党员和群众监督,年终进行考核评议。目前,全市596个基层党组织全部建立了党建责任清单,公开了党建责任目标。南双晶村党支部以前抓党建工作思路不清,目标不明,建立党建责任清单以来,党支部明确了任期目标,规范了“三会一课一服务”,成为全市“阳光党建”先进试点村。

打造党员智慧管理平台。在全市160个村党支部建立“党员智慧管理”平台,对党员参加“三会一课一服务”和“两委”干部值班情况实行签到管理。对连续不参加组织活动的党员,按组织程序给予处理;落实《新乐市农村干部管理办法》,将村干部值班情况与补贴挂钩。启用管理平台以来,党员参加组织生活的积极性明显提高,第二季度党员大会到会率均达到85%以上。小宅铺村“两委”干部值班不经常,常常出现空岗现象,建立平台后,村“两委”干部每天早上准时签到,开碰头会商议村务工作,支部工作规范化水平明显提高。

实行党员星级管理。结合农村实际设置五颗星,依据履职尽责、发挥作用、服务群众等情况明确评定标准,每年对党员进行一次公开评议,经党支部研究、乡镇党委审定,征求纪检、司法、信访等部门意见后,确定党员星级,公示后作为党员民主评议、“两优一先”评选、后备干部选拔、处置不合格党员的重要依据。东安家庄村党员田岭山长期在外搞汽车运输,不经常参加村内活动,被评为“三星级”党员,他感慨地说:“虽然脸面上有些过不去,但确实感到了差距和不足,以后要积极参加组织活动,争取做一名合格党员”。

完善“1+10”党员联系群众制度。以村党支部为基本单位,每名支部委员联系一个党小组,每个党小组联系10名党员,每名党员联系10户群众,实现党员联系服务群众无缝隙、全覆盖。目前,全市具有帮扶能力的12436名党员全部与群众建立了联系,提供政策宣讲、实事代办、帮富带富等服务,目前,为群众解决问题2万余个。凤鸣村从事大棚种植的党员高云峰利用自身特长,主动联系多个蔬菜种植户,义务开展技术指导,在他的帮助下,每个农户都提高了产量,平均增收10000多元。

开展亮牌示范活动。开展“我家有党员 群众向我看”亮牌示范活动,全市25692名党员全部佩戴党徽,履行职责亮承诺;党员家庭门口悬挂“党员家庭”标牌,公开党员姓名、承诺、评星情况和履职情况;企业设置“党员示范岗”“党员示范班组”,激发党员责任感和荣誉感。东安家庄村党员田全计每天早晨都会将门前的整条街道打扫干净,他说:“亮出了党员身份,总觉得别人都在看自己,就会主动按照党员的标准去做”。

承德县针对流动党员去向难掌握、时间难保障、活动难组织、管理难约束等特点,出台《关于对流动党员加强“两学一做”学习教育的通知》,创新组织形式、学习方式和管理制度,吸引流动党员积极参与学习教育。

组织动起来,让党员流动不流失。结合党员组织关系排查,广泛开展“组织找党员、党员找组织”活动。一方面,建立24个党员登记服务中心、385个党员服务站,充分利用工作圈、亲属圈、朋友圈,采取上门走访、电话查找等方式,把流动党员“找回来”,并组织他们参加学习。目前已找到218名流出党员和68名流入党员。另一方面,以学习教育为契机,扩大党组织覆盖,组建临时党支部、党小组20个,确保流动党员能找到组织,及时参加学习教育。

学习活起来,让党员流动不忘学。打造多载体、多渠道学习平台,建立微信公众平台、微信群、QQ群,开设微党课,针对党员需求推送学习资料、动态信息,筛选播放电教片集锦,为流动党员建立全天候“指尖课堂”。畅通联系渠道,全县24个乡镇(街道)流动党员服务中心和385个村(社区)流动党员服务站,都明确专人负责流动党员学习教育,部分村的“两委”干部还与流动党员结成联系对子,定期通报支部工作、邮寄学习资料、帮助解决学习教育中的难题,引导流动党员积极参与学习教育。

管理实起来,让党员离乡不离党。建立“双向联络”机制,主动与流出、流入地党组织联络沟通,及时了解掌握流动党员情况,确保联系得上、管理得住。在此基础上,制定流动党员学习教育积分考核和纪实管理制度,对流动党员参与学习教育、参加组织生活、缴纳党费、履行承诺、发挥作用等情况进行纪实管理,并将结果与民主评议党员、评先评优挂钩。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3