您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第21期:部分省份和中直单位落实基层党建重点任务经验做法  
第21期:部分省份和中直单位落实基层党建重点任务经验做法
来源: 发布日期:2016-09-01 12:43:48 阅读数:13143
 

8月26日,中组部在京召开落实基层党建重点任务推进会。会上,北京市、审计署等7个单位做了交流发言。现将这些单位的主要经验做法摘要转载,供各地各单位学习借鉴。

一、关于党员组织关系集中排查工作。北京市持续发力排查,分类施策管理,推动集中排查向常态管理转变。坚持持续查找,着力破解“最后一公里”问题。基层党组织主要开展直接查找、人际查找,区级以上党组织主要整合资源向基层反馈联系渠道,要求查找过程全程留痕,两名以上联系人签字确认。组织部门牵头抓总、指定专人负责,有关职能部门协同联动、明确专人配合,并探索了以业查人、以房查人以及依序查找、组合查找等有效做法。坚持分类施策,从严从实抓好管理处置。对有意愿回归党组织管理的党员,按规范程序纳入组织管理,做到应管尽管。对需要转出党员组织关系的,及时办理转接手续,做到应转尽转。按照党章和党内有关规定,在调查甄别基础上,对事实清楚、证据充分的及时作出处理,核实一个、处置一个,做到应处尽处。坚持问题导向,积极探索形成长效机制。针对排查中暴露出的部分基层党组织从严管理党员责任落实不到位以及部分党员党性观念淡薄等问题,把党员管理纳入基层党组织负责人责任清单,通过核准党员信息、开展定期排查,搭建有效载体、加强日常联系,健全信息平台、拓宽沟通渠道,推动形成建强支部、严管党员长效机制。

二、关于党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理工作。吉林省的做法是压紧压实责任,全面摸清底数,确保排查清理工作扎实推进。全覆盖摸底排查,精准摸清底数。各级党委有效整合组织、纪检、人大、政协、司法机关的有关数据库,依托“大数据”进行全面摸底排查,逐一“过筛子”,不留盲区和空白点。同时,各级党组织普遍建立台账,形成了包括人员基本信息、问题表现和处理结果等“一体化”的文卷档案和推进任务清单,实行销号管理,倒逼排查清理深入推进。稳慎有序处置,健全联动机制。各级组织部门准确把握政策要求,会同有关部门对相关人员逐一透视辨析,在处理中同步做好思想工作,未出现不良反映和负面炒作。省市县三级相关部门分层建立了发现问题第一时间通报、疑难问题综合会商等机制,清除处置的“空档”。充分利用省市县乡四级领导班子换届的有利契机,严格人选条件,加强资格审查,坚决把有问题的人员挡在门外。同时,完善“两代表一委员”资格管理制度、实施党员违纪违法适时处理处分办法,确保不产生新的积压。

三、关于党费收缴工作专项检查工作。福建省将党费收缴工作专项检查作为“两学一做”学习教育的一项重要内容,深入研究,精心部署,抓细抓实,有序推进。强化精准指导,解决突出问题。将专项检查纳入“两学一做”学习教育督导内容,要求督导组沉到一线、走进支部,摸清党费收缴规定执行情况,指导基层党支部发挥主体作用,搞好自查自改。结合督导反馈,省委组织部领导逐一约谈市委组织部负责同志,了解分析“两学一做”学习教育及专项检查进展情况。指导9个市分别选择10家左右单位,重点对农村、社区、机关、事业单位、国有企业、非公企业和个体经营者、离退休人员、流动党员交纳党费情况进行调研,分析问题,提出对策。开发“党员e家”平台,整合“支付宝”、网银等支付工具,方便党员在线交纳党费。注重引导把控,确保平稳有序。在专项检查中,注重加强思想引导,把平稳有序作为工作基调,把政策学习贯穿始终,把党费收缴规定列入“两学一做”学习教育学党章党规的重要内容,并纳入基层党支部书记“两学一做”学习教育示范培训班课程;把思想政治工作贯穿始终,党支部书记对思想认识模糊或有抵触情绪的党员进行一对一谈话,讲清楚按期交纳党费是党章对党员的基本要求,讲清楚党费交纳的具体规定,讲清楚专项检查的目的意义;把舆情监控贯穿始终,防止负面炒作。

四、关于集中推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖工作。广西“两新”党组织覆盖率过去远远落后于全国平均水平,去年聚焦“扩大覆盖”,打响了党组织组建百日攻坚战,新建“两新”党组织6750个,覆盖率双双越过78%,进入全国第一方阵。一竿子到底整合各级各部门力量资源,形成一盘棋作战的集中攻坚态势。依托组织部成立“两新”组织党工委,由副部长兼任书记,由统战、民政、工商分管领导兼任副书记,并配备1名副厅级专职副书记,新设3个处、12个行政编制。14个市、111个县(市、区)全部在组织部挂牌成立党工委,配备367名专职人员,在重点园区、乡镇也成立相应工作机构。不留死角逐户排查、摸清家底建立台账,全面掌握“两新”党建大数据。按照“人要去到、账要搞清、不留死角”的要求,由工商部门提供注册资料、税务部门提供纳税情况、人社部门提供用工信息,抽调精干力量开展“户口大普查”,剔除有名无实的“空壳”组织、久不运转的“僵尸”组织、多重注册的“影子”组织,建立起“两新”组织单位名册、党组织名册、党员名册等“六套台账”。对症施策、灵活创新,逐一破解“不能建、不愿建、不会建”等组建难题。针对党员数量不足不能建的情况,将散落在各个岗位的党员找回“家”,编入“红色方阵”。针对业主思想不通不愿建的情况,一对一登门拜访,先交朋友、后讲政策,先送服务、后提要求,争取理解支持。针对党务人才缺乏不会建的情况,选派3万多名党建指导员全程指导服务。同时,还推行龙头带建、行业统建、区域联建、归口组建和村(社区)兜底管理等方式,实现应建尽建、能建快建。一旬一通报、一市一清单、层层传导压力,精准推动各项任务落地见效。建立攻坚旬报制度,第一时间把进展数据传递给各级书记,并对行动迟缓、排位靠后的地方和部门负责同志进行约谈。3个月攻坚后,用2个月时间回头看,一对一、面对面地两轮核查台账,“一市一清单”督促整改。

五、关于抓党建促脱贫攻坚工作。青海省委高度重视抓党建促脱贫工作,围绕解决民族地区发展稳定的贫困问题,强化安排、狠抓落实,推动攻坚工作深入开展。建立“123”机制,精心打造抓党建促脱贫攻坚有效载体。即针对全省所有贫困村、党组织软弱涣散村和维稳重点村,实行第一书记和驻村工作队全覆盖、派出单位与村固定结对的“一联”制度;实行单位党组织结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户的“双帮”制度;实行治穷、治弱、治乱并举的“三治”工作机制。发扬“钉钉子”作风,着力解决抓党建促脱贫攻坚突出问题。开展“走千村下基层”活动,省委组织部部务会成员会同省扶贫开发局,历时2个多月,带动市县两级党政正职、组织部长、扶贫局长走遍所有“三类村”,进行实地调查,全面掌握研判家底,并针对每个县形成一份有问题有分析和对策建议的调研报告,及时反馈给县委书记、县长、组织部长,坚持以解决问题推动工作。运用“无缝对接”方法,全面聚焦抓党建促脱贫攻坚重点任务。制定《关于抓党建促脱贫攻坚的意见》,从强化干部执行力、提升基层组织力等6个方面提出20项具体措施;加强监督管理,实行第一书记和驻村工作队任期与任务挂钩,完成任务后继续留任1年;健全督促考核,制定贫困县脱贫攻坚绩效考核办法,扶贫开发考核指标权重提高到70%以上。此外,加大基层干部和第一书记培训力度,提高乡镇运转经费和村级组织运转经费,为打赢脱贫攻坚战提供保障。

六、关于抓严抓实领导机关党员干部学习教育工作。审计署党组认真落实全面从严治党要求,结合队伍状况和审计工作特点,抓严抓实党员干部学习教育。中央精神及时学。中央历次重要会议召开后,署党组立即在党组范围内学习传达,及时组织全体党员干部学习。针对审计人员工作地点分散的特点,署党组成员都分赴各派出机构或人员相对集中的审计现场进行宣讲。党组带头示范学。制定《关于加强党组中心组学习的意见》,坚持每季度围绕一个主题组织党组中心组集中学习,每次学习时间不少于3天。2014年起,建立专题学习制度,作为中心组学习的重要补充和拓展。每次学习都扩大到司局级主要负责同志,重要学习扩大到全体司局级干部并在全署视频直播。专题研讨深入学。注意结合中央最新精神和领导同志指示要求,结合经济社会形势热点,结合审计工作实际主动安排,有重点地开展学习研讨,着力在学深学透上下功夫。强化培训全员学。成立审计署党校和审计干部教育学院,今年5月至7月,围绕开展“两学一做”学习教育,连续举办7期党的理论、党性修养、党规党纪专题培训班。同时,利用金审工程建设成果开展网络视频培训,利用门户网站、微信政务平台等新兴媒体传播相关知识,实现学习教育全面覆盖。打造品牌引领学。实施联合国审计期间,在各审计组先后设立160多个临时党支部,加强在境外审计现场对党员的学习教育。署办公厅党总支构建“学习、研究、培训、管理、创新”5大机制,以党建促审计,被评为“中央国家机关基层党组织优秀学习品牌”。

七、关于基层党组织按期换届专项检查工作。中国核工业集团公司精心谋划部署,严格程序标准,加强具体指导,扎实推进基层党组织按期换届专项检查工作。全面组织排查,摸清基本底数。集团直属党委率先开展自查,示范带头推动;京区直属党组织通过查阅档案、核实记录,逐一核实直属党组织成立时间和换届时间,建立工作台账;京外基层党组织,配合地方党委对所属党组织逐一“过筛子”排查。坚持问题导向,精准施策整改。对排查中情况清楚、班子配备到位、条件成熟的基层党组织,及时制定方案,抓紧督促指导换届选举;对党组织软弱涣散的,上级党组织负责人直接联系指导,先整顿再换届;对暂无党组织书记合适人选的,采取选派、兼任等方式抓紧配备后再换届;对行政班子成员未配齐的,先进行党组织换届再调配干部;对处于改革调整、短期内不具备换届条件的,先成立临时党组织,督促1年内完成换届选举;对党员分散或流动党员多、离退休党员比例大的,采取先摸清底数逐一沟通、先学党章党规统一思想、先局部突破再全面覆盖等方式,积极创造条件组织换届;对于新组建的京外单位,督促其主动与地方党委沟通协商,及时组织选举。健全制度机制,强化责任落实。探索建立年初下发计划、开展业务培训,年中分析推进、强化督促指导,年底盘点清理、明确整改意见的“三步”工作法。先后出台关于加强党组直接管理单位党委委员若干意见、基层党委工作规则、基层党支部标准化建设指导意见等规范性文件,对换届选举、届中调整、新组建党组织等方面的程序进行明确。同时,把基层党组织按期换届情况纳入党委书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容,并与单位工资总额挂钩,进一步提升基层党组织按期换届的执行力。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3