您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第20期:省监狱管理局:开展“为党旗增辉 为警徽添彩”主题实  
第20期:省监狱管理局:开展“为党旗增辉 为警徽添彩”主题实践活动深入推进“两学一做”学习教育
来源: 发布日期:2016-08-30 12:48:01 阅读数:7690
 

全省监狱系统共有33个基层党委、7个党总支、780个党支部,党员15079人。在“两学一做”学习教育中,省监狱管理局党委以“为党旗增辉 为警徽添彩”主题实践活动为载体,实施政治建警、文化育警、素质强警、从严治警、增比进位五大工程,不断深化学习教育,引导广大党员以学促做、以知促行,在扎实推进当前工作和重点任务中展现新风貌、作出新贡献。

以增强“四个意识”为重点实施政治建警工程,着力提升系统党建水平。始终把政治建警放在首位,引导广大党员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。强化党员学习教育。党员领导干部坚持以上率下,带头讲党课,带头开展培训,学习教育开展以来,全系统党员领导干部讲专题党课、组织学习培训563场次,参与党员干警3万多人次。各级党组织普遍开展专题讲座、监狱大讲堂、网上答题、英模报告会等活动,推动党员学深悟透、融会贯通。加强基层党建规范化建设。制定基层党支部规范化建设标准和10余项党建制度措施,召开基层党建规范化建设推进会,推广上板城监狱党建“五来”工作法(支部牌子挂出来,党员身份亮出来,作风引领显出来,活动阵地建起来)和石家庄监狱“党支部建在班组上”的成功经验,通过组织抓优化、制度抓规范、党员抓管理、活动抓落实,全面提升党建工作水平。全系统780个党支部全部按规定完成换届选举,局机关和23个直属单位全部建成标准化党员活动室。深化“戴党徽 亮身份”活动。鲜明叫响“我是党员我尽责、党员身边无事故”,要求党员干警佩戴党徽、亮出身份,发挥先锋模范作用。全系统共设立党员先锋岗1013个、成立党员志愿服务队伍48支,注册党员志愿者5000余人,帮扶困难党员、群众2600余人。在精准扶贫工作中,采取“支部包农户”的办法,组织426个支部与贫困户结成帮扶对子,帮助农民摆脱贫困。

以学思践悟为重点实施文化育警工程,着力提升价值引领水平。构建教育、培训、学习、活动、展示、宣传“六位一体”的文化建设平台,大力营造“两学一做”氛围,引导党员学思践悟。搭建“文化长廊”。按照“机关先行、辐射全省”的思路,率先建成“警苑”文化长廊,在办公楼建设党建文化、廉政文化、监狱文化、传统文化四个主题文化长廊。建设“文化中心”。全系统建成文化广场、文化公园、文化活动室和干警活动中心200余个。正在建设“河北监狱展馆”,以充分展示我省监狱发展历史,进一步激发干警的历史荣誉感和自豪感。培树学习标杆。结合弘扬“忠诚、担当、规范、一流”的河北监狱精神,深入开展向李保国同志学习活动,先后推出全国“人民满意的公务员”王伟,“河北省优秀共产党员”“最美政法干警”“燕赵楷模”梁小辉等一批先进典型,在全系统形成学习先进、崇尚先进,争做优秀共产党员的浓厚氛围。

以“四讲四有”为重点实施素质强警工程,着力加强职业化建设。按照“四讲四有”的要求,以职业化建设为方向,在全系统组织大培训、大练兵、大比武,全面提升党员干警的综合素质。创新开展“大培训”。分别针对监狱23类岗位编制专项培训内容,组织干警省外挂职,开设由业务骨干授课的“监狱实务讲坛”电教培训,举办网上“微课堂”,把培训课堂搬到监区、搬到工作中,真正实现“干中学、学中干”。组织专家授课、集中培训280余场,出省交流学习480余人次。务实组织“大练兵”。实行“战训合一、轮训轮值”的练兵模式,重点开展武器警械具使用、擒敌拳和夺凶器擒拿等体能训练及队列动作、指挥训练,全面强化干警体能素质和实战能力,拍摄案例教学片40余部,开展警体技能训练500余场次,组织应急处突演练30余场。认真进行“大比武”。围绕业务知识、执法实务、警体技能和信息化应用等内容,采取现场考核、书面考试、授课比赛、实战演练等多种形式,开展技能比武,评选出“岗位标兵”和“业务能手”各100名。

以正风肃纪为重点实施从严治警工程,着力打造过硬队伍。按照全面从严治党向基层延伸的要求,结合机关作风整顿,切实加强党组织和党员的教育管理,打造过硬队伍。加强党风廉政教育。利用监狱警示教育基地,以罪犯现身说法、观看警示教育片等方式对党员干警进行经常性警示教育;定期组织纪委书记、纪检干部上廉政党课,做到警钟长鸣。今年以来,监狱系统开展多场各类党风廉政和警示教育,10000多名党员干警接受教育。开展专项整治行动。深入开展“一问责八清理”专项整治,对55名处级干部、116名科级干部进行了提醒谈话或诫勉谈话;在全系统党支部换届选举中,整顿较为软弱涣散的党支部15个;认真开展清理不合格党员工作,认定不合格党员17名,其中开除、劝退4名。严厉查处违规违纪问题。联合法院、检察院开展刑法执行执法检查活动和清理判处实刑罪犯未执行刑法专项活动,加大对徇私舞弊、违反“八项规定”等违规违纪行为的查处力度,今年以来给予24人党政纪处分。

以解难题补短板为重点实施增比进位工程,着力提升创新发展能力。针对制约监狱工作发展的重点难点问题,精准发力、补齐短板,把“两学一做”的成效体现在推动发展上。一是积极向司法部争取到全国罪犯危险性评估工作试点省份,初步建立集心理矫治和危险性评估于一体的“罪犯评估矫治中心”,在教育改造工作方面走在全国前列。二是积极协调解决监狱卫生专业技术人员职称评定和罪犯医疗纳入社会医疗保险问题,今年在全系统开展卫生专业技术人员职称评审工作,定州、邢台、涿鹿监狱实现了罪犯基本医疗保障纳入社会医保。三是积极探索完善行政处罚、严管集训、案件侦办、警示教育“四位一体”打击罪犯抗改的执法改革经验,有关做法被司法部监狱局两次在全国系统转发,受到中央全面深化改革办公室肯定。

在“两学一做”学习教育中,乐亭县在各级党组织中全面推行党员先锋指数管理,通过对党员实行基本指数、正向加分指数、反向扣分指数和归零指数“四指数”量化积分考评,进一步规范党员日常教育管理,引导党员发挥先锋模范作用,切实增强学习教育的实效性。

一是以岗位职责为基础,量化考评指标。以《党章》和“四讲四有”合格党员标准为衡量标尺,根据农村、社区、机关事业、国有企业、非公经济组织和社会组织及流动党员6类群体的岗位分工和职业特点,与农村党员设岗定责、企业党员先锋岗、机关党员志愿服务等载体有机结合,围绕党内生活、履行职责、服务群众、创业致富、遵纪守法、弘扬正气六方面科学设置党员先锋指数考评标准。通过设定基本指数、正向加分指数、反向扣分指数和归零指数四个量化考核指标,对党员履职情况和党性状况进行量化考核。基本指数,即围绕“参加组织生活、按时交纳党费、履行岗位职责、带领群众创业致富、模范遵章守纪”等党员应履行的义务和应承担的责任,设定基础分值,满分为80分;正向加分指数,即对党员“急难险重冲在前、化解矛盾当先锋、攻坚克难挑重担”等方面为社会、集体和他人作出突出贡献的,实行正向加分,最高不超过20分;反向扣分指数,即对党员“政治动摇、精神懈怠、拉帮结派、纪律涣散、道德滑坡”等方面的不良表现情况,实行反向扣分,情节严重者可以一扣到底;归零指数,即对党员“严重违反法律法规、组织参与邪教活动、组织煽动集体上访闹事、严重违反道德标准”等造成恶劣社会影响的,实行一票否决,先锋指数考评的分值归零。党员先锋指数为基本指数分值,加上正向加分指数分值,减去反向扣分指数分值,最高100分,最低0分。

二是以公开承诺为保障,实行综合考评。采取党员承诺、支部记分、个人自评、民主评议、组织评定、亮分公示的“一诺一册三评一公示”方法对党员进行综合考评。一诺,即每名党员年初根据先锋指数考评标准,围绕履行党员义务、发挥党员作用、维护社会稳定等方面做出公开承诺。一册,即县委组织部统一制作下发了《党员先锋指数管理考评手册》,全县3万余名党员人手一册。各级党组织根据考评标准,采取实时跟踪,动态管理的方式,对党员个人基本情况、承诺践诺、日常表现等情况实行月、季事实积分,年终平均汇总确定日常积分。同时,对月、季事实积分较少的党员,由党组织负责人对其进行警示提醒,通过组织帮扶等多种形式,帮助其整改提高。三评,即年底党员对照考评标准和个人具体表现进行自评打分;组织党员、群众代表进行民主评议,对照考评标准和党员履诺情况对党员进行互评打分;党支部在个人自评、党员互评和群众参评的基础上,根据党员日常积分确定基本指数得分,加上正向加分指数分值,减去反向扣分指数分值,确定党员的年度综合得分。一公示,即通过党务公开栏、党建网站等对党员年度综合得分情况进行公示,并反馈给党员本人。同时,将年度考评情况报上级党(工)委审核,最终确定党员年度考评分值和评价等次。

三是以综合得分为依据,注重结果运用。依据年度综合得分将党员划分优秀党员、先锋党员、合格党员、警示党员和不合格党员五个等次,其中,90分及以上为优秀党员,人数占比一般不超过15%;80-89分为先锋党员;60-79分为合格党员;60分以下为警示党员;连续两年考评为警示党员或当年综合得分为零的为不合格党员。对优秀党员、先锋党员给予表彰和宣传,并作为各类评先评优、组织推荐“两代表一委员”的优先对象;对合格党员,加强教育培训,强化主体意识,提升素质能力,帮助他们比学赶超、争先晋级;对警示党员,采取诫勉谈话、通报批评、结对帮扶等方式教育引导他们端正态度、整改提高;对不合格党员,采取限期改正、劝退、除名等方式进行组织处置。党员先锋指数管理为党员亮出了红线、划出了底线,拉出了高压线。自4月份全面推行党员先锋指数管理以来,全县3万余名党员参与了先锋指数管理,承诺事项达2.2万余项,践诺1.6万余项,5200余名农村党员积极参加村党员志愿服务队,主动到村综合信息服务中心值班坐班,为群众代办各类事项6800余项。同时,各级党组织对季积分60分以下的360余名党员进行了警示提醒,并实行“一帮一”“多帮一”等帮扶措施。乐亭镇苑张庄村党员宁志永因组织纪律涣散、工作消极懈怠、不参加组织活动,在第一季度积分考评中被反向扣除了30分,季积分56分,被村党组织警示提醒。村党组织书记苑玉民主动与其结成帮教对子,并制定详细的帮教提升方案。通过耐心地帮教转化,宁志永端正了思想态度,积极参与村内农村综合服务中心的为民代办服务活动,受到村民好评,8月份季积分达到了86分,实现了转化提升。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3