首页精准脱贫驻村工作专栏工作简报→河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第36期)
河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第36期)
作者:        发布日期:2016-08-17 10:51:14         阅读数:4904

打造核心引擎 引领精准脱贫——青龙满族自治县抓党建促脱贫典型案例

饶阳县召开第一书记事迹报告会暨集中培训会议

 

打造核心引擎 引领精准脱贫

——青龙满族自治县抓党建促脱贫典型案例

 

青龙满族自治县是国家级扶贫开发重点县,共有142个贫困村。围绕精准脱贫攻坚战,青龙县委实施了“五大攻坚行动”,持续打造党建引领精准脱贫的核心引擎,为打赢脱贫攻坚硬仗、全面建成小康社会提供了强大动力。

实施建强堡垒攻坚行动,打造团结干事村级班子。把村级班子建设作为首要任务,增强精准脱贫战斗力。选派142名机关党员干部担任贫困村“第一书记”。成功化解村“两委”班子内部矛盾32起,其中化解村党支部书记、村委会主任之间矛盾15起。推行村党组织书记退出机制,及时调整违法违纪、群众反映较差,或因病不能正常履职的贫困村党组织书记2名。加强农村干部梯队建设,储备40岁以下、高中以上学历村级后备干部355名,其中村党组织书记后备人选142名。围绕教育脱贫、产业脱贫等“十大工程”,调整制定村“两委”班子三年脱贫规划和五年发展规划,理清工作思路,开创团结干事、聚力攻坚良好局面。

实施素质提升攻坚行动,增强党员干部双带能力。把解放思想、提升本领作为精准脱贫的重要驱动。组织县委农工委和县扶贫办、发改局等7个涉农部门,举办贫困村“第一书记”、村党组织书记精准脱贫培训班2期,明确产业方向,找准脱贫路径,丰富脱贫手段。乡镇党委举办强农惠农政策、市场经济知识、农业产业发展、农业实用技能等各类培训班78期;组织1700多名贫困村党员干部、致富带头人赴北京新发地、邢台前南峪等先进地区考察学习,开阔眼界、拓宽思路、对接京津。从县乡机关选派180名科技特派员深入贫困村送科技、送政策、送项目、送信息,帮建项目178个,创业培训2000多人。确定了苹果、板栗、食用菌、绒山羊养殖等不同产业标杆村20个,组织贫困村开展“对标联谊”活动,深化交流、争先竞进,共同提升产业发展能力。

实施“支部+X”攻坚行动,拓宽贫困群众致富路径发挥村党支部领导核心作用,引领产业发展和项目推进。推行“支部+合作社”模式,全县贫困村党支部新领办合作社213个,建立产业基地180个,吸收3500多户贫困户入社,实行互济互助、抱团取暖,帮助贫困户持续稳定增收。推行“支部+股份公司”模式,全县5个村流转土地3300亩,组建农业产业股份公司5个,让农民变股民、变产业工人,获取分红和劳务双重收益。推行“支部+特色产业”模式,发展壮大苹果、板栗等传统优势产业,新建中药材、黑木耳等新型产业示范园53个;挖掘生态环境资源,打造休闲农业、乡村旅游等新兴产业,建设旅游景区7个、采摘园13个,发展农家乐215家,开辟贫困户“短平快”致富门路。

实施结对帮带攻坚行动,激发脱贫致富内在活力。建立健全帮带机制,引导贫困群众自觉参与脱贫致富。建立县乡村“三级联动”帮带机制,35名县级领导干部分头联系25个乡镇、142个贫困村;142名乡镇党政班子成员每人联系1个贫困村、5户贫困户;驻村工作组、村“两委”班子成员联系所有贫困户。全县各级党员干部共帮助贫困村谋划推进致富产业244个,为贫困户提供就业岗位1500多个,发放慰问物资折价达50多万元,以实际行动教育感化贫困群众主动脱贫致富。推行“1+n”工作法,组织千名有能力的贫困村党员联系万户贫困户,组织276名贫困村致富带头人联系1610户贫困户,结成帮带对子,学习政策、转变观念、谋划产业、促进增收。

实施阵地升级攻坚行动,发挥村民中心功能作用。加强村级组织活动场所硬件、软件建设,推进贫困村阵地提标升级。投入资金140多万元,新建贫困村活动场所5个,修缮贫困村活动场所11个,大力改善贫困村办公条件和服务群众环境。开展“农村党建提升年”活动,规范制度牌匾硬件和内务管理软件,提高阵地服务功能和使用率。目前,成功打造贫困村党建示范村30个,建成贫困村党校2个、远程教育示范点15个、便民服务站142个。依托村级阵地组织召开党员、村民代表会议1700多次,民主决策村级重大事项800多件,开展技术培训500多次,切实把村民中心打造成凝聚民心、脱贫攻坚、服务群众的主阵地。

 

饶阳县召开第一书记事迹报告会

暨集中培训会议

   

 近日,饶阳县在五公镇耿长锁纪念馆组织召开第一书记事迹报告会暨集中培训会议,贯彻落实全省抓党建促脱贫攻坚暨驻村帮扶工作座谈会精神,交流驻村帮扶经验,培训扶贫政策,推动全县精准扶贫工作深入开展。贫困村第一书记等110多人参加了会议。

与会人员首先在耿长锁纪念馆重温了入党誓词,集中参观了耿长锁生平事迹展厅以及“两学一做”学习教育展室。参观结束后,在耿长锁纪念馆会议室召开了第一书记事迹报告会,北歧河村第一书记李浩等五名同志分别介绍了各自的扶贫工作事迹。

县委明确提出,驻村扶贫工作要突出工作重点,不断提高驻村帮扶工作水平;要建立协调联动机制,凝聚脱贫攻坚工作合力,共同推进脱贫攻坚进程;要遵守驻村工作纪律,真正在基层踏下心扎下根,做到住得下、蹲得住、融得进;要坚持把加强党建工作抓在手上,下大力度抓党建促扶贫,大力加强基层党建工作;要把每一个贫困村党组织都建设成带领群众脱贫攻坚的建强战斗堡垒,引导他们用双手建设美好生活,尽快脱贫、永不返贫。

县委要求全体第一书记和驻村干部,一要学习先进典型,深入开展向李保国、李双星学习活动,学习习近平总书记对李保国同志的重要批示,学习李双星同志的优秀品质和高尚情怀;二要学好用活扶贫政策,认真学习政策、研究政策、运用政策,围绕“六个精准”“五个一批”要求,逐一研究精准到户到人的方法;三要以抓党建促脱贫攻坚,把脱贫攻坚与加强党的建设结合起来,采取多种形式持续发展壮大农村集体经济;四要加大奖惩力度,真正形成奖罚分明,增比进位的浓厚氛围。

事迹报告会结束后,县委组织部、县扶贫和农业开发办公室有关人员就党建促扶贫和脱贫政策进行了集中培训。

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
测试 (12-15)
大力弘扬塞罕坝精... (12-13)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号