首页精准脱贫驻村工作专栏工作简报→河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第33期)
河北省精准脱贫干部驻村工作简报(第33期)
作者:        发布日期:2016-08-05 10:42:29         阅读数:4624

●袁桐利常务副省长到张家口市崇礼区调研精准脱贫工作

●省教育厅驻涞水县西交界口村工作组大力推进科技帮扶助推老区人民脱贫致富

 

袁桐利常务副省长到张家口市崇礼区

调研精准脱贫工作

 

近日,省委常委、常务副省长袁桐利到张家口市崇礼区西湾子镇下三道河村调研精准脱贫工作,听取了崇礼区委、区政府和驻村工作组有关情况的汇报,对精准脱贫取得的进展给予肯定,并对做好下一步工作提出具体意见。

他强调,要把美丽乡村建设作为精准脱贫的抓手,坚持规划先行,着眼未来、定位高端,紧紧抓住崇礼承办2022年冬奥会重大机遇,充分发挥本地自然生态资源优势,学习借鉴浙江等地的成功经验,科学制定村庄建设及产业发展规划,精心谋划实施富民产业项目,走出一条脱贫致富的新路子。要瞄准京津高端客流需求,打造一批有特色、高品味的休闲旅游项目,加快发展乡村旅游产业。驻村工作组要按照“五个一批”要求,积极出主意、想办法,紧密结合驻村实际,因人因地施策,帮助困难群众早日实现脱贫致富、过上小康生活。

省教育厅驻涞水县西交界口村工作组

大力推进科技帮扶助推老区人民脱贫致富

       

   省教育厅驻涞水县西交界口村工作组驻村以来,积极发挥自身优势,努力推进科技帮扶,有力地推动了老区人民脱贫致富。

    一、以科技为支撑,推动特色产业发展。一是政策入户。利用走村入户的机会,向村民讲解政策,了解村民的需求和脱贫致富的意愿,在做好建档立卡精准化工作的同时,摸准村民的真实想法。二是专家指路。工作组邀请有关专家到西交界口村勘察土壤、地力,探索适合本村发展的特色产业。李保国教授的助手齐国辉教授到村指导核桃产业发展,河北农大园艺学院李明、黄文军、孙建设教授到村指导苹果和食用菌种植,河北北方学院任亮、尹江教授到村指导马铃薯种植。三是外出参观开阔眼界和思路。组织21名村民赴平山葫芦峪现代农业园区、邢台临城河北绿岭果业有限公司和核桃种植基地参观考察。四是群策群力确定致富路。考察参观回来后,驻村工作组与村“两委”班子开会研究,决定发展薄皮核桃1000亩。

二、以股份制合作社为支撑,推动科学化管理。一是成立涞水县西交界口青林核桃产业股份制合作社,村民100%参加,确保了贫困户稳定获取收益,为西交界口真正脱贫致富奠定了坚实的基础,实现了土地变股金、农民变股东、自然人农业变法人农业。二是实行“政府+龙头企业+学校+合作社+农户”五位一体模式,拓展薄皮核桃产业园区的发展空间,为西交界口村民致富增加了双重保险。龙头企业为河北绿岭果业有限责任公司,涵盖种植、养殖、食品加工、旅游等领域,为西交界口核桃产业园区提供技术指导、收购核桃;学校包括河北农业大学、涞水县职教中心,为核桃产业园提供技术指导和培训服务。三是实行产业园区的科学化、规范化管理。请河北农大专家、县职教中心专家进行技术指导,核桃产业股份制合作社统一管理园区种植、养殖;划定区域,固定专人,签订合同,明确责任和奖惩制度,保证园区的最大效益。四是完成核桃园区滴水灌溉系统的设计方案和立项,近期将进行招标。计划打深水井2眼,解决核桃产业园区浇水灌溉问题。

三、以效益为支撑,推动林间经济发展。以核桃产业为主业,兼顾发展马铃薯、苜蓿种植。工作组联系河北北方学院捐赠了万斤优质高产马铃薯种苗、2000多斤肥料,已种植38亩优质高产马铃薯。河北农大教授到村实地考察后,同意在村里设立试验田,在核桃地里栽种优质苜蓿。为扩大种植面积,形成规模效应,向其中口乡的其中、西角、东河山以及九龙镇的南湖、清泉寺赠送马铃薯种苗,鼓励和支持这些村共同种植马铃薯,带动和帮助更多村民脱贫致富。

 

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
测试 (12-15)
大力弘扬塞罕坝精... (12-13)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号