您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第18期:石家庄市:在防汛救灾和灾后重建中充分发挥党组织和党  
第18期:石家庄市:在防汛救灾和灾后重建中充分发挥党组织和党员作用
来源: 发布日期:2016-08-25 12:51:48 阅读数:11645
 

近日,石家庄市委“两学一做”学习教育协调小组印发《关于充分发挥党组织和广大党员在防汛抗洪抢险救灾和灾后重建中作用的通知》,号召广大党员在灾区一线“戴党徽 亮身份”,将防汛救灾和灾后重建作为检验“两学一做”学习教育成果的主战场。

党员领导干部靠前指挥。7月19日以来,省委常委、市委书记孙瑞彬先后7次召开会议对防汛抗洪抢险救灾和灾后重建工作进行安排调度,7次深入到抗洪救灾一线查看灾情、慰问灾民;7月21日,在灾后第一时间,亲自深入井陉县小作镇指挥救灾工作开展。市委副书记、市长邢国辉多次调度抗洪救灾工作,走遍了汛情较重的井陉、赞皇、平山、矿区等县(市、区),亲自组织指挥当地政府和群众抗洪抢险和开展灾后重建。市委、市政府组织各级党组织和广大党员向灾区捐款、捐物,组织市直各单位与灾区基层党组织结成了帮扶对子。灾区当地党委、政府主要领导深入一线,靠前指挥,全市各级党员干部特别是驻村工作组的干部,以身作则,冲锋在前,带领广大群众共同抢险救援,确保了防汛抗洪抢险救灾和灾后重建工作有序开展。

基层党组织勇挑重担。各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,做到哪里有困难,哪里就有党的旗帜。洪水来临时,井陉县天长镇南关村在抢险一线临时组建了50多人的“党员突击队”,冒着随时可能被冲走的危险,走遍全村260多户居民,挨家挨户通知村民转移,还在洪水中搭起人墙解救了100多名村民。有的村民说:“要不是村里的党员们,我们恐怕在睡梦中就被洪水带走了”。赞皇县卫生计生局第一时间成立了党员救灾志愿服务队,紧急制作10万份《关于做好洪涝灾害疾病防控的告知书》《洪灾后消毒方法及注意事项明白纸》等防疫材料发往灾区,并派出党员医护志愿者近1000人次,深入22个农村重灾区,义务诊治群众1200余人次,免费发放价值15000多元的药品。

广大党员冲锋在前。在灾情最严重、受灾群众最集中、救灾困难最多的地方,随处可见党旗飘扬、党徽闪亮。7月19日灾情出现时,矿区凤山镇党委书记武爱亭与包村干部等4人,冒着塌方的危险穿过采空区,步行4个半小时到达灾情最重的村,组织居住在低洼处的50多户160余名村民转移。井陉县小作镇小作村党员高永军,在自家经营的四家煤炭企业存煤全部被淹、损失巨大的情况下,用自家大卡车、小轿车开辟上山通道,帮助村民转移,营救被困群众240多人。

衡水市通过培训万名骨干、下基层讲万堂党课、万名党员现身说法、帮办万件实事,深入推进“两学一做”学习教育。

一、培训万名骨干,靠高水平的“操盘手”提高学习教育质量。坚持把培训一批学习教育的“明白人”“操盘手”,作为推动“两学一做”学习教育扎实开展的重要手段,先后举办市级示范培训班6期、县级培训班59期,分层分类集中培训了12000多名基层党组织书记和党务工作骨干。邀请了20多位省级以上专家授课,打造了36个现场观摩点,筛选了50多个先进基层党组织交流经验。全国优秀党务工作者、枣强县芍药村党总支书记王文忠说:“通过这次培训,心里豁亮了,学到的东西都用得上。我们一定把村班子、党员队伍抓得更好,再上一个大台阶”。

二、下基层讲万堂党课,靠高水平的专题党课提高学习教育质量。坚持把讲一堂高水平的党课,作为打牢学习基础的重要抓手。全市组织动员科级以上党员干部、理论工作者、党务工作者、离退休干部、县级以上优秀党员、大学生村官等“六支队伍”,结合专题学习为基层党支部讲党课。市委书记李谦先后两次到“两学一做”联系点饶阳县北善旺村调研,并以《如何做一名合格的农村党员》为题讲了专题党课。目前,全市“六支队伍”已深入农村、社区、企业一线,讲党课8900多场次。基层党员普遍反映,专题党课用老百姓的语言来讲大道理,用身边的人和事来启发党员,理论讲得清楚,要求说得明白,讲得生动,听得过瘾。

三、万名党员现身说法,靠高水平的标杆提高学习教育质量。通过设立“先锋旗”“模范星”“业务能手”“行业标兵”,全市培树了11000多名党性强、作风正、工作好、群众满意度高的党员典型。各党支部组织先进典型谈体会、作报告,让广大党员更加明晰践行“两学一做”的标准;通过召开座谈会、撰写心得体会、组织演讲、微信互动、业务技能练兵等形式,围绕“学习先进典型、自己该怎么办”的主题,组织党员对照检查,唤起广大党员学习先进的内在动力。结合开展党员先锋指数管理,引导党员客观认定等次,制定整改措施,并作出公开承诺。基层党员普遍认为,这些身边的先进典型可比、可学,今后努力方向更加明确。

四、帮办万件实事,靠高水平的服务提高学习教育质量。紧扣全市发展大局,做好学做结合文章,把学习教育与机关作风整顿、打好脱贫攻坚战、基层组织建设等结合起来。市、县直单位推出了一大批“民心工程”,作出公开承诺8100多项,年内计划为群众办各类实事15000多件。注重改善民生,市委、市政府公开承诺2016年完成安居工程、交通设施改造等11件民生实事,并确保13万贫困人口、322个贫困村脱贫。加强生态建设,制定了《衡水市创建国家园林城市实施方案》,推进环衡水湖绿化和林业园区、绿美廊道等建设。突出经济建设,深入开展重大项目提升年活动,新开工亿元以上项目200个。夯实党建基础,深入推进基层党建“湖城先锋”行动,出台衡水市《基层党建五年规划》《加强农村“三支队伍”建设的实施意见》;精心选派科级党员干部到744个后进村担任“第一书记”,全面推开“1+10”党员联系户制度;全市7.3万名有帮带能力的农村党员,辐射联系群众90多万户,基本实现了党员联系服务群众全覆盖。

沧州市突出问题导向,坚持带着问题学,针对问题改,通过“三抓三促”,推动“两学一做”学习教育不断深化、取得实效。

抓好责任主体,促进党支部主体作用“强”起来。建立书记责任清单。制定《党支部书记“两学一做”学习教育责任清单》,明确基层党组织书记“谋划部署、组织学习讨论、讲党课、组织生活会、民主评议”等5个方面18项职责任务,进一步激发党支部书记抓学习教育的内在动力。目前,全市1.3万名党支部书记全部建立责任清单。强化支部管理责任。印发《关于在“两学一做”学习教育中建立“四有一审”制度的通知》,在全市所有党支部建立以“有学习计划、有备课教案、有签到名册、有笔记心得,上级党组织审批”为主要内容的“四有一审”制度,充分发挥党支部的主体作用和基本功能。严肃党内组织生活。健全完善“三会一课”等制度,在充分征求所属16个县(市、区)党委组织部门意见的基础上,研究起草《关于严格党员领导干部“双重组织生活”制度的意见》,要求各级党员领导干部按照制度规定,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,与党员一起学习讨论、查摆问题、接受教育、开展民主评议。

抓好角色定位,促进党员参与度“热”起来。以志愿服务活动激发参与热情。开展党员志愿者“进社区、进农村、进困难群众家庭”活动,全市近20万名党员志愿者开展扶危济困、调解纠纷、法律援助、医疗救助等志愿活动7000余次,服务群众13万人。入汛以来,组织开展“防汛抗洪最前线”志愿服务活动,以具备专业技能的党员志愿者为骨干,成立了42支防汛抗洪志愿服务队,开展重点部位巡察、加固河堤、疏导转移群众等活动。以先进典型推介活动培树学习标杆。市委书记商黎光主持召开庆祝建党95周年暨“两学一做”学习教育先进典型座谈报告会,大力宣传受中央和省委表彰的盐山县薛堂村等五个先进基层党组织和献县王红旗等两名优秀共产党员的先进事迹,号召全体党员“学先进、当先进,做合格党员”。根据全国道德模范青县康复敬老院院长周汝珍的事迹,创作大型现代评剧《紫花丁》,以市中心医院血液内科创始人李大钧关爱患者、献身事业的先进事迹为题材,编排话剧《静静地仰望》,在全市公开巡演,教育引导广大党员学习身边典型,争做合格共产党员。以文艺创作系列活动营造浓厚氛围。以“两学一做”学习教育为主题,以学习心得体会、优秀党员事迹等为基本内容,组织广大党员参与书画、随手拍、情景剧、微电影、格言等文艺作品创作活动,优秀作品通过电视台、报纸、博物馆等进行展示,展现优秀党员风采和党员精神面貌,使党员接受教育,凝聚合力,目前已展示2100件优秀作品。

抓好效果导向,促进学做结合“紧”起来。开展专项整治。结合机关作风整顿,开展“亮剑行动”,集中整治党员干部不干事、不守纪等问题,共查找发现问题9020件,整改完成8784件,问题查实8018人。搞好结合融合。与重点工作相结合,引导党员抢抓机遇、服务大局,将学习教育的成果转化为推动经济社会发展的动力。组织“第一书记”、驻村工作队员、大学生村官以“扎根农村、带领致富,做合格党员”为目标,进村入户走访,查找解决问题,引导贫困村党组织和党员在脱贫攻坚战中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。目前,全市674个贫困村共新培育特色种养、特色工贸、家庭手工业专业户1271户,开展贫困户劳动力转移输出培训9700人次。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3