您现在的位置:首页精准脱贫驻村工作专栏工作动态→河北省地矿局驻阜平县槐树庄村工作组帮扶侧记  
河北省地矿局驻阜平县槐树庄村工作组帮扶侧记
来源:河北日报 发布日期:2016-08-16 17:52:34 阅读数:7333
 

7月下旬,一场大雨过后,河北省地矿局驻阜平县槐树庄村工作组组长贺喜,接到该村党支部书记贾国勇的报喜电话:“这么大的雨,‘连心桥’及周边的道路完好无损。由于别处道路桥梁毁损严重,‘连心桥’成了当地的交通要道。”

槐树庄村位于阜平县城东南7公里处,由三个自然村组成,柳泉河穿村而过。其中两个自然村及村小学位于河东,一个自然村和大部分耕地位于河西,河上只有一座简陋的土桥。过去,每年汛期洪水泛滥时以及冬季结冰后,河两岸的村民都不能通行。

2014年,省地矿局驻槐树庄村工作组,把村里的实际情况和村情民意反映给了省地矿局。该局决定自筹资金,在柳泉河上建座新桥。2015年,桥建成,村民就起名叫“连心桥”。桥修好后,为村民农业生产、孩子上下学提供了便利,实现了村民多年的愿望。

柳泉河西侧的山脚下有个农家院,院主人是赵秦文。以前因为交通不方便,赵秦文的弟弟搬到了河东住,他与两个儿子留在了河西。他说:“村小学在河东,以前儿子上小学时,遇到雨天时常回不了家,下雨最大的那次,有三天三夜没回家,都吃住在河东的叔叔家。现在好了,下再大的雨也不怕了。”

“连心桥”西侧是一片蓝色的大棚。贾国勇指着蘑菇大棚和不远处一幢白色的建筑——为蘑菇大棚提供技术服务的蘑棒厂说:“这都是‘连心桥’建成后盖起来的。”

贾国勇说,驻村工作组完成了道路硬化、打井蓄水、电路改造、危房改造、文化体育设施及卫生室建设,修建了村民文化活动中心,引导村民开展林下药材种植。2015年,省地矿局又筹资修建了“连心桥”周边的道路,进一步优化了生产生活环境。

8月10日,笔者来到蘑菇大棚区。大棚共有110个,每个棚投资12万元。贾国勇介绍,5月至8月是蘑菇的收益期,每个大棚可收益5万元左右。蘑棒厂提供生产技术及蘑棒,并负责成品蘑菇的收购。

村民们说:“桥建了、路通了,俺们再也不用去外地打工了,在家门口打工能赚钱,还又兼顾种地。这日子过得舒心多了。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号