首页精准脱贫驻村工作专栏工作动态→石家庄:干部驻村念好“脱贫经”
石家庄:干部驻村念好“脱贫经”
作者:高阳        发布日期:2016-08-11 17:46:53         阅读数:3263

 

石家庄:干部驻村念好“脱贫经”

 

 因村派人,因人定村,让党群部门包软村、经济部门包穷村、政法部门包乱村、涉农部门包弱村;职能部门与驻村工作组长开展脱贫项目对接,逐村确定适用脱贫政策和脱贫项目等

 一场大雨让太行山东麓的山道更加泥泞,汽车行进一个钟头,河北行唐县秦台村的瓦舍才显露在一片绿油油的庄稼地后。

 山乡、偏远、农耕、封闭……采访中,这十里八乡的面貌映入记者眼帘。河北省39个国家级贫困县,石家庄四县位列其中,皆是基础设施落后,农民收入结构单一,一年辛苦到头,人均年纯收入也不过两三千元。

 从今年年初开始,全市选派干部组成584个工作组,统一入驻贫困村,体察村情民意、制定脱贫攻坚计划,开展了一场贫困“摘帽”行动。截至5月底,驻村干部谋划帮扶项目9821个,总投资额达18.162亿元,穷乡僻壤正上演华丽“逆袭”。

对症下药开处方

 站在山坡上,秦台村村民张香军喜滋滋地瞅着130多亩核桃,挂果率比往年翻了几番。“多亏市科技局的扶贫干部找来专家,联系企业捐了一万块钱的农药,治好蚜虫病。”他说。

 “打鱼的不离河,打柴的不离山”,如何做到人村相适?石家庄因村派人,因人定村,让党群部门包软村、经济部门包穷村、政法部门包乱村、涉农部门包弱村。秦台村几乎没有集体经济,是典型的穷村,科技局把帮扶资源用在了刀刃上。

 来自市直机关工委的扶贫干部徐铭入户调研时,一位大娘握着他的手,久久不愿松开,原来大娘想申请成为贫困户,徐铭只得反复解释:“老嫂子,我不是帮你们申请贫困户,而是帮你们奔小康来了。”

 俗话说“动手成功,伸手落空”,以精准扶贫实现自我造血,必须有切实可行的计划。市委要求干部在入户调查、走访摸底基础上,不仅要逐村逐户填写《帮扶村档案》《帮扶户手册》,还要制定一份“精准脱贫攻坚工作计划书”。

 两个月的时间,584个驻村组蹲地头、坐炕头,开村委会、村民党员代表会。省国土厅驻村工作组编制完成《2016-2018南河村精准脱贫产业规划》;市科技局工作组定下美丽乡村、特色富民产业等五个专项计划;市直机关工委工作组确定了“田园+”的扶贫计划。

 “了解需求才能对症下药、靶向治疗。”石家庄市委副县级组织员吕华毅说。计划书不仅由派出单位“一把手”审核签字,还要经县乡党委逐村审核把关,确保精准扶贫切实可行。

  寻找撬动杠杆的那个支点

 “中国扶贫第一村”福建宁德赤溪村因地制宜培育旅游特色优势产业,开始化蛹成蝶。这样的成功案例对于石家庄的扶贫干部来说,是借鉴,更是启发——扶贫的路怎么走?找好支点才能发力。

 东井底村驻村组长徐铭,最近打起这山坳里2000多亩荒坡的主意,这里有“两红一白”(红枣、红薯、牛奶)的土特产,还有大山兄弟土特产公司,何不牵线搭桥,发展合作社,让土山货飞上大餐桌。

 “这样一来,农民收入裂变成3样:农民通过土地和房屋出租获得财产性收入,股份分红获得经营性收入,在合作社就业获得工资性收入。”徐铭扳着指头,算了一笔精细的账。

 因地制宜、寻找优势。石家庄以县为单位,让发改、教育、农林、水利等职能部门,与驻村工作组长开展脱贫项目对接,逐村确定有哪些适用的脱贫政策、有哪些具体的脱贫项目,以及脱贫项目的申报流程、配套措施、投融资及预期收益、项目启动时限、具体跑办方式等。徐铭的想法不愁得不到支持。

 市里给驻村工作组配备了30万的扶贫资金,怎么用?秦台村驻村组长郝建卫有自己的算盘:“优先扶持贫困村种植、养殖能手,形成带动效应,逐步以产业脱贫。”如今,村里100亩土地栽上樱桃树,县里专家前来做技术指导,望着一人多高的株苗,原本抱迟疑态度的村干部打消了疑虑。

 采访中,记者感受到驻村干部都憋着一股劲,那就是把握好稍纵即逝机遇,找准发力点,趟出一条脱贫路——市法院驻赞皇县土门村工作组引入现代经营模式,发展梨园及果品加工业;石家庄日报社工作组和桥西区市场监督管理局工作组合力引进项目,以中药材种植,抱团脱贫;灵寿县委办公室驻村组以千亩核桃园,让东金山村走上脱贫路……

  部门、干部、支部联手锻造脱贫链

 80后张晨静,是土生土长的黄龙港村人,大学毕业后,她放弃城市工作,回到家乡,当起占军种植专业合作社的理事长。“看中了合作社有前景、有干头,驻村干部有门路还能培训,村班子也有魄力,拧成一股绳还有什么干不成的。”她笑道。

 说起合作社,贫困户张明华竖起大拇指。过去村里种黄瓜不成规模,黄瓜贩子赚差价,一年辛苦到头也卖不上好价钱。现在村里搞起了合作社,自产自销,价格涨了,贫困户不仅拿到了分红,还能在合作社打工,全村土地都入了股。

 最近,驻村组组长赵双庆正借助单位资源,申请黄龙港无公害蔬菜基地,“蔬菜有了专门商标,价钱自然也翻番。”他说。

 “干部当代表、单位当后盾、一把手负总责”,为了让干部驻村甩开膀子干,石家庄市委要求派出单位“一把手”每半年至少到村进行一次现场办公,协调解决问题。据统计,今年以来市直派出单位“一把手”到村办公1069次,协调解决各类问题及实事1754件。
 大雨已过,收获味浓。贫困户邢荣菊的新房已落成;张吉功拿到了在樱桃基地帮工的劳务费;大山兄弟土特产公司则和东井底村驻村干部一起坐下来商量合作社计划……眼下,每个曾经历过贫困的石家庄山区老乡,都有着自己的梦想和期待。

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号