您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第16期:全省各县(市、区)编印“两学一做”学习资料情况通报  
第16期:全省各县(市、区)编印“两学一做”学习资料情况通报
来源: 发布日期:2016-08-21 18:41:24 阅读数:10463
 

编者按:7月下旬,省委“两学一做”学习教育协调小组办公室收集了全省各县(市、区)委组织部编印的“两学一做”学习资料,并进行了逐一查阅和综合分析。现将总体情况通报如下。

一、总体情况

全省169个县(市、区)中,共有139个县(市、区)委组织部编印了“两学一做”学习资料,其中,较好的24个县,合格的30个县,较差的85个县。另外30个县(市、区)没有编印学习资料。我们根据学习资料内容的全面性、针对性和可读性,将其分为较好、合格、较差三个等次,并以此为依据对全省11个设区市进行了排序,由高到低依次为:

秦皇岛:较好29%,合格42%,较差29%。

邢 台:较好16%,合格42%,较差42%。

保 定:较好26%,合格17%,较差57%。

沧 州:较好13%,合格25%,较差25%,6个县未编印。

承 德:较好18%,合格9%,较差64%,1个县未编印。

衡 水:较好18%,合格9%,较差73%。

石家庄:较好14%,合格10%,较差48%,6个县未编印。

唐 山:较好7%,合格14%,较差43%,5个县未编印。

张家口:较好6%,合格13%,较差62%,3个县未编印。

邯 郸:较好5%,合格11%,较差63%,4个县未编印。

廊 坊:较好10%,较差50%,4个县未编印。

二、主要特点

学习资料编印较好的24个县(市、区)分别是:秦皇岛市海港区、秦皇岛市山海关区、新河县、清河县、临西县、保定市徐水区、高碑店市、易县、望都县、蠡县、涞源县、肃宁县、南皮县、围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县、饶阳县、深州市、石家庄市藁城区、正定县、赵县、唐山市丰南区、赤城县、魏县、香河县。

总的来看,较好的学习资料主要有以下三方面特点:一是针对性较强。如清河县根据不同群体党员,分别编印了县级干部读本和老党员、老干部读本。二是内容较丰富。如临西县在辑印资料汇编、每日十题的基础上,制作了十七册习近平总书记系列讲话学习集锦。三是形式较为灵活。如赤城县制作了用于农村大喇叭播放的光盘。蠡县制作了图文并茂的口袋读本。

三、存在问题

在检查中,我们发现在学习资料编印工作中存在一些问题。

(一)部分县(市、区)未编印学习资料。全省共有30个县(市、区)未编印学习资料,分别是:献县、吴桥县、盐山县、孟村县、海兴县、沧州市新华区、承德县、石家庄市长安区、石家庄市桥西区、井陉县、深泽县、高邑县、赞皇县、唐山市丰润区、唐山市曹妃甸区、唐山市路南区、唐山市古冶区、玉田县、沽源县、康保县、阳原县、武安市、鸡泽县、邱县、肥乡县、廊坊市广阳区、霸州市、文安县、大城县、定州市。

(二)部分县(市、区)编印的学习资料存在问题和差距。一是内容不全面。一些地方编印的学习资料内容较单一,仅有党章党规或系列讲话其中一个方面的内容,或是仅摘编了“两学一做”学习教育的基本知识和文件。如:柏乡县、衡水市桃城区、唐县等地编印的学习资料,缺少系列讲话方面的内容;张家口市下花园区仅翻印了本地区出台的文件。二是实用性不强。一些地方编印的学习资料内容虽然很丰富,但是不适合基层党员特别是农村党员的需求。如:迁安市编印的学习资料比较适合机关党员,对农村党员开展学习教育针对性不强。三是特色不鲜明。一些地方编印的学习资料内容大而全,没有较好结合当地实际和党员需求。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3