您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第15期:部分省份和中直单位“两学一做”学习教育经验做法  
第15期:部分省份和中直单位“两学一做”学习教育经验做法
来源: 发布日期:2016-08-21 18:40:16 阅读数:10332
 

编者按:7月30日,中央召开了部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会,会上,天津市、中央直属机关工委等8个单位作了交流。现将这些单位的主要经验做法摘要转载,供各地各单位学习借鉴。

一、“学”上有特色。创新方式讲党课。浙江省组织开展“万场党课下基层”,省委组织部组建报告团赴各市县巡回宣讲,全省共组织讲党课5.6万场,实现了领导干部讲党课和党员听党课“两个全覆盖”。四川省深入开展党课“六讲”,领导干部带头讲、理论专家深入基层讲、党务工作者分类辅导讲、先进典型以身示范讲、支部书记面向党员讲、普通党员联系实际讲。部分中直机关组织党课宣讲小组,举办“典型讲、讲典型”“学身边榜样、做合格党员”等典型引领式党课,有的安排老党员、挂职干部讲亲历式党课,有的鼓励年轻干部结合成长进步、利用网络平台讲党课,有的以问答形式讲互动式党课,形成积极踊跃讲党课局面。教育部配合中宣部在多所高校组织巡回报告会广泛宣传李保国同志先进事迹,组织安排南京航空航天大学徐川同志到5个省(区、市)的高校开展“我为什么加入中国共产党”优秀党课巡讲。厦门大学等高校通过建立学习教育专题课程师资库,为基层党支部学习教育培训提供便捷的“菜单式”服务,满足不同类别党员学习需求。创新方法载体。天津市各区县和一些基层党组织印制“口袋书”、应知应会卡、学习挂图,制作动漫、微视频、先进典型事迹电视片,供党员学习。教育部依托“中国大学生在线”在全国高校开展“支部风采”展示活动,集中宣传展示高校基层党支部学习教育成果,南开大学、天津大学等高校开展院(系)分党委(党总支)书记微访谈、打造“两学一做”APP微党课、开发“两学一做学练赛”微平台,为广大党员师生提供学习互动平台,四川省泸州市开展“坝坝讲坛”,把学习地点设在乡村文化大院、农家院坝,建立学习“微课堂”。突出分类指导。浙江省在机关、国企、高校组织全体党员集中轮训,在农村、社区开展讲“乡音课堂”、送“红色书袋”,在“两新”组织推行“学习智能卡”,在流动党员中开通“假日学习班车”。湖北省在厅级以上领导干部中开展向省政协原主席沈因洛同志学习活动,在县乡党委书记中开展向焦裕禄同志学习活动,在基层党组织书记中开展向建始县店子坪村党支部书记王光国同志学习活动。

二、“做”上有亮点。严格组织生活。天津市督促基层党支部普遍建立“三会一课”纪实登记制度,市级机关工委等单位运用党建“云平台”,对所属党支部落实“三会一课”制度、开展学习情况进行实时监测。四川省制定“三会一课”规程,举办专题业务培训,帮助支部书记掌握组织开展“三会一课”的方法。为全面落实“三会一课”,湖北省每月固定一天开展“支部主题党日”,浙江省全面推行党员固定活动日。中央国家机关工委选取10个部门的22个支部,组织“严格党内生活”试点,探索加强和规范党内政治生活的思路和举措,抓好支部工作法创新运用,以支部工作科学化、规范化、具体化,推动管党治党向基层延伸。最高检铁路检察厅将“评议党建工作、业务工作、厅处领导工作”和“查找短板”作为支部党员大会重要内容,促进党建、业务和管理的融合,评选优秀党小组并授予“流动锦旗”。亮明党员身份。浙江省在全体党员中开展“亮身份行动”,机关设立“党员示范岗”,农村挂牌“共产党员户”,企业车间标示“党员班组”,每逢党内重要活动统一佩戴党员徽章。广泛开展党员志愿服务,深化“点亮微心愿·共筑中国梦”活动,由党员干部认领向群众征集的“微心愿”;全面推广嘉兴“96345”党员志愿服务,探索党员服务“市民卡”积分管理、在车站码头设置“红色服务驿站”等做法,搭建了全天候的党建连心桥和为民服务站。发挥典型引领作用。浙江省选树两批“千名好支书”和首批“万名好党员”,打造“群英谱”。天津市以支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好为主要内容,以严肃组织生活、严明政治规矩、严格组织纪律为主线,普遍开展“五好党支部”创建工作。中央国家机关工委开展“两学一做”典型案例征集,深入挖掘好经验好做法,广泛宣传报道,做好典型引路。紧密结合当前工作。湖北省面对抗洪抢险任务,省委组织部连发两道通知,要求各级党委在抢险救灾一线考察识别干部,号召广大党员冲在最前面、站在最险处,省直机关党员干部主动到灾区“赴考”。四川省组织党员干部广泛开展“新常态怎么看、新理念怎么办、新战略怎么干”学习研讨,全力促进稳增长调结构。

三、“改”上有实招。与问题整改相结合。天津市主动开展党费收缴自查自纠,全市各级党政机关、企事业单位33万名党员补交党费10.28亿元。湖北、四川、浙江省把学习教育与巡视“回头看”整改、推动干部能上能下结合起来。四川省制定推进领导干部能上能下具体实施办法和配套制度,一年来全省共调整“下”的干部2496人。湖北省截至今年6月底,对履职尽责不到位的28名省管干部、268名市管干部给予免职、改任非领导职务等组织处理。仙桃市委书记在被确定为正厅级领导干部拟任人选并进行公示期间,因该市突发涉及环保的重大群体性事件而未第一时间赶赴现场指挥调度,应急处置措施不够得力,存在失职行为,省委对其终止选任程序、予以免职。针对部分党员干部不严不实的问题,严查安陆市市长提名人选档案造假案,给予撤销党内职务处分,由正县级降为正科级安排工作。浙江省全覆盖开展“治理为官不为”专项督察,去年调整不适宜担任现职的省管干部37名,今年又“下”了21名。国资委对央企党组织换届情况调查摸底,召开换届选举工作推进会,推动今年应换届的29家央企集团党组织按期换届。环保部对不按期换届的党组织予以一票否决,取消参评先进资格。与强化正风肃纪结合。天津市今年以来,共查处违反中央八项规定精神问题448个,处理600人,给予党纪政纪处分253人。集中开展整治农村“微腐败”专项行动,共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题208件,处理242人。与完善考核评价体系结合。教育部各高校将二级党组织开展学习教育情况纳入党建工作责任制考评内容,纳入院系党组织书记抓基层党建述职评议考核。国资委加强党务工作力量,配备专职党务副书记,研究制定央企党建责任制实施办法,推行央企党组(党委)向国资委党委年度报告党建工作制度,并召开部分央企加强党务工作力量专题会议,对少数党务干部编制和经费严重不足的企业党组织负责人进行约谈。

四、组织推进有力度。兼任中直机关有关部门领导职务的党和国家领导同志对本单位学习教育高度重视,亲自听取汇报,作出重要批示,带头讲党课,带头参加所在单位和党支部各项活动。中直机关工委对有关单位进行了50余次督导,建立“一月一报告”制度,编制学习教育进展情况表,设立“两学一做”微信群,及时跟踪掌握各单位进展情况。中央国家机关工委成立13个督导小组,近期对分工的37个部门全部进行了督查,通过座谈走访、个别谈话、查阅资料、参加组织生活等方式,掌握情况、传导压力。天津市委常委会举办14次集体学习和3次中心组专题学习,较好发挥了示范带动作用。四川省委召开3次专题调度会,听取省人大常委会、政府、政协、法院、检察院等5个党组、省纪委机关和省委办公厅等10个省委工作部门、21个市(州)的情况汇报;省委常委带头参加双重组织生活,到所在支部和贫困村联系点讲党课29场次。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3