您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第14期:保定市:以“七个一”系列纪念建党95周年活动推进“  
第14期:保定市:以“七个一”系列纪念建党95周年活动推进“两学一做”学习教育
来源: 发布日期:2016-08-21 18:35:25 阅读数:10076
 

●保定市:以“七个一”系列纪念建党95周年活动推进“两学一做”学习教育

●张家口市:多措并举抓实流动党员“两学一做”学习教育

“七一”前夕,保定市利用一个月的时间,集中开展“七个一”系列纪念建党95周年活动,推进“两学一做”学习教育。

一是召开一次座谈会。各级党组织召开“庆祝中国共产党成立95周年”座谈会,由党委(党组)书记主持,邀请部分“两代表一委员”、基层党组织书记代表、老干部代表等参加,回顾党的光辉历程,畅谈党的丰功伟绩,抒发对党的热爱之情,对当前工作提出意见建议。

二是讲好一次党课。6月24日,市委书记聂瑞平同志以“让‘四讲四有’的党员标尺内化与心、外化于行”为主题,为全市党员干部讲了一次专题党课,进一步激发了党员干部的工作热情。全市各级党员领导干部也结合工作实际,分别到联系点讲专题党课。深入开展“百名书记讲党课”和“普通党员讲党课”活动,通过推荐和志愿报名,全市共选出227名志愿者,其中基层党组书记100名,普通党员20名,志愿者深入乡镇、农村、社区等基层一线讲党课。

三是进行一次走访慰问。市委常委带头到联系点慰问老党员和困难党员,各级党组织书记深入基层,走访慰问建国前老党员、生活困难党员、离退休老干部和生产一线党员,传递组织关怀和温暖,增强基层党员荣誉感和归属感。各精准脱贫驻村工作组派出单位到帮扶村进行走访慰问。市委组织部深入所联系的帮扶村—阜平县白家峪村和涞源县白石山村,开展“感知贫困、结对帮扶、帮学助梦”活动,为当地群众送去关怀和温暖。

四是组织一次知识竞赛。通过网络微信答题、主题演讲比赛、电视直播现场抢答等形式,开展“两学一做”学习教育知识竞赛,掀起学习党章党规,学习系列讲话的新热潮。保定市教育办和市直工委、市电视台联合组织了全市市直机关知识竞赛,市委常委、组织部部长李双喜同志为优胜代表队颁奖。“七一”期间,全市各级党组织共举办知识竞赛300余次。

五是接受一次红色教育。各地各单位组织党员到西柏坡、狼牙山、留法勤工俭学纪念馆、地道战遗址等红色教育基地参观学习,开展重温入党誓词等爱国主义教育。一些基层党组织通过革命传统教育报告会、观看红色电影和红色文艺汇演等形式开展党性教育,进一步增强党员的宗旨意识。

六是举办一次作品展。一些基层党组织举办“两学一做”学习教育作品展,采用书法、绘画、影像等多种形式进行展示,展现党的奋斗历程、优秀党员事迹等。通过作品展,抒发党员干部对党的热爱之情,进一步激发党员参与学习教育的热情。“七一”期间,各级党组织共举办作品展80余次。

七是为群众办一件实事好事。基层党委组织有行为能力的党员,以“践行党员承诺、彰显党员风采”为目标,要求每名党员结合自身实际,为群众至少办一件实事、好事,切实让广大群众感受到“两学一做”学习教育带来的新变化、新成效。

在“两学一做”学习教育中,张家口市采取多项措施在流动党员中开展学习教育,确保流动党员“离乡不离党,流动不流失”。

集中摸排“找”,扩大覆盖面。各级基层党组织按照“不缺一户,不漏一人”的要求,对流动党员进行了再摸底、再排查,进一步完善流动党员台账。对外出流动党员发放《流动党员活动证》,要求其持证到流入地党组织报到,按要求参加“两学一做”学习教育,由流入地党组织记录参加活动情况,发证党组织年底进行跟踪审核。对于流出到北京的张家口籍党员,及时将他们吸纳到驻京流动党组织,以便于组织开展“两学一做”学习教育。对流入到张家口的流动党员,通过张贴公告、发布信息等方式,组织他们参加所在农村、社区、企业党组织学习教育。

创新方式“学”,提高思想认识。一是示范培训。市委组织部先后举办两期“两学一做”专题示范培训班,对300余名在京流动党组织负责人、党支部书记、党小组长、优秀流动党员代表,开展了党章党史内涵辅导、党规党纪理论教育、系列讲话精神解读等方面的专题培训。二是集体学习。基层党支部每月确定一个集体学习日,提前通知流动党员参加,采取党员讲党课、谈感想、说认识等方式,学习“两学一做”必读书目。三是个人自学。市委组织部在“张家口市流动党员之家”网站和流动党员QQ群及时发布学习教育内容;各县区、各单位组织流动党员关注“共产党员”、“张家口市党员教育”等微信、易信公众号,第一时间将学习内容推送到流动党员身边。四是党课辅导。基层党组织及时将辖区内流动党员纳入党课辅导范围,把优秀党课辅导视频课件发放到每名流动党员手中。驻京流动党委的各级党组织书记为所在党组织的流动党员讲党课,进一步强化了流动党员的宗旨观念和党性意识。

对标定位“做”,促进作用发挥。在“两学一做”学习教育中,积极组织流动党员对标先进模范,开展以“服务驻地、服务家乡”为主要内容的“双服务”活动。围绕服务驻地,广泛组织流动党员开展“五争当”活动,即争做爱岗敬业模范、合法经营模范、和谐相处模范、遵守公德模范、维护稳定模范,积极参加流入地各类公益和志愿活动,为流入地经济繁荣和发展稳定作出贡献。围绕服务家乡,组织流动党员开展“八个一”奉献活动,即提出一条发展建议、提供一条致富信息、传授一门致富技术、销售一批农副产品、带出一批闲散劳务,引进一笔发展资金、介绍一个富民项目、联络一名优秀人才,引导流动党员做致富不忘家乡、帮助家乡群众共同致富的先进代表。其中,驻海淀区流动党委把经济林种植项目引进张北县,种植3000亩,有效实现了植树造林、防风固沙、优化树种。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3