您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第12期:高碑店市:为1.3万户农村党员户悬挂标牌  
第12期:高碑店市:为1.3万户农村党员户悬挂标牌
来源: 发布日期:2016-08-21 18:32:04 阅读数:9865
 

●高碑店市:为1.3万户农村党员户悬挂标牌

●任丘市:亮身份 作承诺 当表率

●乐亭县:采取四种方式确保特殊群体党员学习教育全覆盖

高碑店市在“两学一做”学习教育中精心设计制作标牌,悬挂在全市1.3万户农村党员家庭门口显要位置,有效增强了党员的责任感、使命感,促进党员发挥表率作用。

亮明党员身份。标牌上印有“我家有党员、乡亲向我看”字样,群众对谁家有党员、谁是党员一目了然,同时,也使农村党员时刻牢记党员身份,强化自我约束意识,主动参与“两学一做”学习教育,自觉用党章党规规范言行,说党的话、做党的事,维护党员形象。

明确党员标准。将“四讲四有”合格党员标准的具体内容印制在党员户标牌上,让每名农村党员看在眼里、记在心里,随时对照标准衡量、检视自己,明白做什么、怎么做,也便于群众依据党员标准对党员进行监督。范庄子村有两户党员,曾因宅基地问题产生了纠纷,邻里间影响不好。自从挂牌以后,乡亲们对照党员标准对这两个党员户提了意见,两家也感觉到自己的行为给党员形象抹了黑,主动达成和解。

促进作用发挥。以学习教育为契机加强党员管理,把农村党员的生产、生活及学习教育中的现实表现,纳入党员先锋指数管理,让表现优秀的党员有荣誉感,在各方面表现更好;让表现一般的党员有压力感,主动在思想上、行动上向优秀党员看齐。建立党员为民服务工作台账,引导农村党员带动全家为民服务,在参与村级事务管理、遵纪守法、维护稳定等方面做出表率。潘家营村党员赵辛红在美丽乡村建设中,带头捐资2万元支持村内公益事业,并自筹资金8万余元,为村民修建了面积为2000平米的文体广场,村里其他党员和群众在赵辛红的影响和带动下,纷纷为美丽乡村建设出资出力,累计捐资96万元。党员的模范行动,彰显了先锋形象,也让老百姓从小事中感受到实实在在的变化。

“两学一做”学习教育中,任丘市围绕破解部分党员信念模糊、党性淡化、“学做”脱节、知行不一等问题,开展“亮身份、作承诺、当表率”活动,将学习教育同中心工作、重点任务紧密结合,同广大群众的需求紧密结合,促进“两学一做”取得实实在在成效。

以“亮身份”激发党员内生动力。统一制作发放“共产党员”胸牌3.5万余枚,要求全体党员佩戴胸牌,开展重温誓词、公开表态等活动。在“爱任丘谋发展”贴吧设主题贴,31名市级领导、83名单位正职和89个重点市直部门、150余名乡镇班子成员全部公开姓名、职务、联系方式和岗位职责,全部亮出党员身份。结合“阳光村务”工作,将2万余名党员承诺、履责情况进行公开公示,接受群众监督。组织3400余名机关党员干部进村入户发放“连心卡”、宣传册、明白纸60余万份。通过以上举措,有效增强党员的自豪感、归属感和使命感,激发他们展作为、作表率的内生动力。

以“作承诺”增强党员责任意识。开展“戴牌宣誓、表态承诺”活动,列出“整顿作风、提高效能、创新举措、破解难题”四大主题,组织全市103个市直机关单位分别就群众反映强烈的24项重点问题作出公开承诺。结合“党员活动日”,组织村干部向乡镇党委、政府和党员、群众进行“双向承诺”,逐一签订《工作目标承诺书》,承诺工作事项1300余项。制发《党员先锋工作手册》3万余册,对党员日常作用发挥和履职承诺事项进行动态管理,对履职尽责的先进党员进行表彰奖励,对长期不履行党员义务的按规定给予组织处置。

以“当表率”检验党员学习效果。针对农村、社区、机关、学校、非公经济组织等行业和领域党员的不同特点,开展“领导大讲堂”“业务学堂”、手抄党章、网上知识竞答等多种形式的活动,引导党员做带头学习的表率。围绕推进“任丘文明行”等重点工作,组织开展系列志愿服务活动,引导党员做服务群众的表率。开展市直机关“包百村、联百社、帮千户”活动,选派99个市直单位、287名机关干部包村帮户,工作组长任村第一书记,帮助基层化解难题,引导党员干部做精准扶贫的表率。

着眼于解决一些特殊群体党员学习教育难组织、学习效果难保证等问题,乐亭县采取灵活方式,精准促学,努力实现特殊群体党员学习教育全覆盖。

对年老党员上门“送学”。各基层党组织确定政治素质好、责任心强的党员作为学习教育指导员,对1162名年老多病党员积极开展以“送读本、送资料、送辅导、送党课,听意见”为主要内容的“四送一听”活动,精心做好上门送学工作,并认真倾听基层党员呼声,引导老党员就当前党员干部队伍存在的问题谈看法、提意见,为开展学习教育建言献策。

对下岗党员结对“帮学”。落实基层党组织班子成员帮学带学制度,由基层党组织班子成员、年轻骨干党员和党员志愿者与全县411名下岗职工党员,结成“一对一”“一对多”“多对一”帮学对子,引导他们积极参与学习教育的同时,为其提供相关就业信息,送去党组织的关怀。

对流动党员微信“助学”。针对外出务工、移居探亲等流动党员分散管理的状况,各基层党组织在摸清外出流动党员的家庭状况、从业岗位、流动地点的基础上,建立台账,依托乐亭党建网、微信群等,打造“指尖课堂”,定时将党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等党建知识,以视频、音频和图文的形式,推送到该微信群中,供813名流动党员阅读学习,形成了“轻松自主学习、实时互动交流”的良好学习氛围,引导流动党员为自身增活力,为家乡展风采。

对生产一线党员错时“补学”。对不能参加集中学习的非公企业生产一线党员,将“两学一做”融入企业文化,利用企业职工早晚班会、午餐休息等时间,开设10分钟微型党课,重点围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话、企业党建工作实际等内容进行宣讲补学,在生产一线设立党员先锋岗、文明示范岗等,引导党员在干中学,学中做,立足岗位做贡献。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3