您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第11期:秦皇岛市在全市党员中深入开展“亮身份、展作为、树形  
第11期:秦皇岛市在全市党员中深入开展“亮身份、展作为、树形象”活动工作方案
来源: 发布日期:2016-08-21 18:24:55 阅读数:9937
 

编者按:“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。中央《方案》和省委《实施方案》指出,要教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。秦皇岛市在全体党员中深入开展“亮身份、展作为、树形象”活动,引导党员在增比进位、赶超发展中建功立业,推动学习教育扎实有效开展。现将秦皇岛市委“两学一做”学习教育协调小组办公室《在全市党员中深入开展“亮身份、展作为、树形象”活动的工作方案》摘要刊发,供各地学习借鉴。

为推进从严治党向全体党员拓展,更好地保持党的先进性和纯洁性,充分发挥党员的先锋模范作用,现就在全市党员中开展“亮身份、展作为、树形象”活动,提出如下工作方案。

一、工作目标

教育引导广大党员牢记身份使命,通过“亮身份、展作为、树形象”,把“四讲四有”的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把先锋模范的形象树起来,推动学习教育有力有序有效开展,为落实“四个全面”战略布局、筑牢五大发展理念、建设“沿海强市、美丽港城”提供有力保证。

二、基本原则

坚持领导带头。党员领导干部要带头参加“亮身份、展作为、树形象”活动,在落实各项工作任务中走在前、做表率,形成上行下效、整体联动的总体效应。

强化分类指导。结合各地各单位实际,联系不同群体党员的岗位特点,突出实践特色,注重管用有效,把活动任务具体化、精准化、差异化,不搞“一刀切”。

注重融入日常。引导广大党员经常以“四讲四有”标准进行对照检视,加强制度建设,始终把“亮身份、展作为、树形象”抓在日常、做在平常、严在经常。

三、主要内容

(一)亮身份

1、佩戴党徽和胸卡。党员在日常工作岗位、参加党内重要活动和会议、联系服务群众等情况下要佩戴党徽。各单位特别是窗口单位要结合自身职能特点佩戴工作人员胸卡,明确姓名、职务、职责等信息。通过亮明身份,自觉规范言行,接受群众监督。党徽的订制和发放由组织部门负责。

2、设立党员岗位标识。党政机关设立“党员示范岗”,农村、社区挂牌“党员家庭户”,企业车间设立“党员先锋岗”,窗口单位设立“党员窗口”,柜台摊位挂牌“党员商户”等,亮明党员身份,发挥先锋作用。

3、落实在职党员到居住地党组织报到制度。在职党员要到所居住的社区、农村党组织报到,在居住地党组织的统一安排下,认领公益岗位,开展志愿服务,在8小时之外展示党员的良好形象。

(二)展作为

认真落实习近平总书记“学是基础、做是关键”的要求,树立问题导向、过程导向、结果导向,找出问题、找出差距、找出目标、找出责任、找出办法,努力把学习教育成果转化为推动改革发展的强大动力,引导广大党员在增比进位、赶超发展中建功立业。

1、在经济建设中展示新作为。倡导“以发展论英雄”,狠抓市场主体企业家队伍和服务主体干部队伍建设,每月在《秦皇岛日报》公布各县区到位投资额和重点项目建设进度排名,引导党员积极投身经济建设主战场,在全市营造大上项目、促大发展的强大声势。

2、在生态保护中展示新作为。对全市17条入海河流,建立市县乡村四级“河长制”和“河道警长制”,带动党员抓好河流和近海综合治理。加强大气污染防治,开展造林绿化,擦亮秦皇岛生态品牌。

3、在环境整治中展示新作为。动员全体党员参与“三城同创”,参与“全民洗城”,着力打造“河北最干净城市”。深入推进整治“双违”专项行动,引导党员在“双违”整治中攻坚克难。

4、在精准脱贫中展示新作为。引导广大党员立足岗位职能,结合优势和特长,积极为贫困村把脉问诊,为脱贫致富献计出力,举全市之力完成扶贫任务。

5、在党的建设中展示新作为。引导党员特别是党员领导干部把责任意识树起来、把主体责任扛起来,带好班子、管好队伍。深入开展“基层党建提升年”活动,激发基层活力,增强党组织战斗力,提振党员干部精气神。

(三)树形象

广大党员要从体现党的作风关系人心向背、决定党的生死存亡的高度,充分认识树立良好党员形象的重要性,切实在履职尽责中发挥作用,在服务群众中转变作风,在推动发展中勇于担当,营造忠诚干净担当实干的政治生态。

1、树立勤学形象。各级党委要参照市委常委会做法,把学习固定为第一个议题。全面推行干部《学习日志》制度,制定并实施《秦皇岛市学习考核办法》,对干部学习进行量化考评。采取集中培训辅导学、组织党课引领学、搭建载体灵活学等方式抓好党员干部的学习,用党的理论建设的最新成果武装党员和干部。

2、树立实干形象。从整顿作风破题入手,全面推行《领导干部工作日志》制度,强化干部日常考核,并作为考察使用干部的重要依据。全面推行“五到四从”工作法和“菜单式分解、契约化管理、审计式验收、公开化奖惩”工作落实机制,重点工作全部明确任务书、路线图、时间表和责任状,建立督查、纪检、组织、宣传“四位一体”联动督查机制,杜绝责任、压力、标准层层衰减,确保中央和省、市委决策部署落实到位。

3、树立为民形象。全面推行党员《服务日志》制度,持续深化“港城先锋·红色义工”党员志愿服务行动和“接力沈汝波,为民做好事”活动,组织引导党员干部深入发展一线、基层一线,围绕服务发展、倡导文明、扶贫济困等,积极为群众排忧解难,让群众切实感受到身边党员的新变化。

4、树立创新形象。深化解放思想大讨论成果,把握大逻辑,引领新常态,着力建设创新型党组织、创新型机关、创新型科室,提升党员干部创新发展能力,通过市、县两级机关干部创新引领群众创新,以万众创新推动全市经济社会跨越赶超发展。

5、树立廉洁形象。严格遵从党章党规,严明党的纪律和规矩,增强“四个意识”,争做“四铁”党员干部。深入开展“一问责八清理”专项行动,及时发现、严肃查处违反“六大纪律”问题。扎实推进基层损害群众利益问题专项整治,查处一批典型案件,以实际行动取信于民。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级党组织要把“亮身份、展作为、树形象”活动作为学习教育的有力抓手,切实加强领导,强化责任,明确主管领导、牵头部门和工作机构,确保各项工作落到实处、见到实效。

(二)坚持统筹兼顾。“亮身份、展作为、树形象”是我市“两学一做”学习教育中的三项具体活动之一,要把这一活动融入学习教育内容,并注重与推进本地本单位重点工作紧密结合起来,与做好党员本职工作紧密结合起来,以“亮、展、树”活动促进学习教育开展和任务落实,防止出现“两张皮”。

(三)强化舆论宣传。要通过各级党报党刊、党建网站、微信易信等传播媒介,及时宣传各地各单位开展活动的好做法好经验和活动中涌现出的先进典型,充分调动广大党员参与的积极性和主动性,在全市形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3