您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第10期:梁田庚同志在省委“两学一做”学习教育协调小组成员单  
第10期:梁田庚同志在省委“两学一做”学习教育协调小组成员单位会议上的讲话
来源: 发布日期:2016-08-21 18:23:49 阅读数:9895
 

中央对“两学一做”学习教育非常重视。最近,中组部派出多位副部长到各地调研了解“两学一做”学习教育开展情况。齐玉副部长来河北调研,召开了天津、河北、山西、山东四个省参加的座谈会并作了讲话。省委常委会传达学习了这个讲话并研究了贯彻落实意见。今天召开这个会议,主要是传达学习齐玉同志讲话精神和省委常委会提出的贯彻落实意见。刚才,回建同志简要传达了齐玉同志讲话精神。下面,我就贯彻落实好省委常委会研究意见和克志书记要求,讲三点意见:

一、高度重视、正确把握,切实履行各级党组织在学习教育中的主体责任

党要管党,对于地方党的建设而言,就是要坚持在省委领导下,市、县委和省直部门党组(党委)切实履行主体责任,一级抓一级,一直抓到党支部和党小组。中组部这次在河北调研和召开座谈会,很关心的一个问题就是如何让支部动起来、让党员参与进来。克志书记在省委常委会上要求着力解决好党员管理中的问题,强调的也是如何把支部的作用发挥好。在学习教育中,我们一定要高度重视并充分发挥好党支部的主体作用。

要从学习教育的目标定位来把握党支部的主体作用。中央明确要求,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。强调,要充分认识“两学一做”学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸、保持和发展党的先进性和纯洁性的重大意义,要求各级党组织把开展好学习教育作为一项重大政治任务尽好责、抓到位、见实效。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。支部“动起来”、党员参与进来,既是学习教育对象覆盖上的“全面”,又是“严”和“治”的内在要求。齐玉同志在讲话中,从党的组织体系入手,结合中央关于学习教育的框架设计,深刻分析了党支部的职责任务,再次强调了党支部在学习教育中的主体作用。可以说,支部能不能按照要求“动起来”、党员能不能按照要求参与进来,是对学习教育开展情况的重要检验。我们要聚焦这一根本要求,以高度的思想自觉和行动自觉,把支部作用发挥和党员积极参与,作为学习教育的重中之重抓实抓好。

要从学习教育的特点和推进方式来把握党支部的主体作用。中央明确,“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育、经常教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。强调“五个坚持”(即:坚持正面教育为主、坚持学用结合、坚持问题导向、坚持领导带头、坚持分类指导),要落实“三个基本”(即:以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托),发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。同时,明确了专题学习讨论、创新方式讲党课、召开专题组织生活会、开展民主评议、立足岗位做贡献、领导干部作表率等六项推进举措。综合上述特点和推进举措可以看出,贯穿其中的一条主线和基本要求,就是党支部主体作用的发挥和党员的参与。为发挥好各级各有关部门的能动性,促进支部作用发挥和党员积极参与,我省的实施方案明确了开展机关作风整顿、实施损害群众利益问题专项整治、深化党员双育工程、推行基层党员先锋指数管理和拓展党员志愿服务等五项重点工作。在推进中,我们一定要围绕如何发挥好支部作用、促进党员积极参与这一要求,落实好中央和省委明确的学习教育的主要举措,认真研究解决这些举措落实中遇到的一些新情况新问题。同时,围绕如何更好“激活”基层、为基层学习教育创造条件,深入开展专项重点工作。

要从解决突出问题、深化学习教育的角度来把握党支部的主体作用。中央明确,开展“两学一做”学习教育要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,实现“五个着力”(即:着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和道德行为不端等问题)。克志书记强调,要搞好“六个结合”,特别是要解决好党员管理中存在的问题,使学习教育更有生机、更有活力。从全省来看,学习教育开展以来,各级各单位贯彻和落实中央和省委部署比较及时,启动比较迅速,组织谋划也比较到位,指导推动比较有力,学习教育呈现出良好的发展和推进的态势。但是我们也要注意到当前存在的上热下凉、形式主义倾向、进展不平衡、宣传舆论导向滞后等问题。这些问题表明,一些地方和单位在落实学习教育向基层拓展这一要求上还存在着差距,支部还没有完全“动起来”,党员参与的程度不高。这一问题如不及时解决,中央明确的“五个着力”和克志书记提出的“六个结合”就难以落实。我们要认真审视学习教育《方案》制定得是不是符合“激活”基层的导向,深入回顾学习教育各项措施是不是能够有效“激活”到基层,及时研究在“激活”基层方面还存在哪些差距,并采取切实的措施加以解决。

二、突出重点、真学实做,不断把学习教育引向深入

齐玉同志对我省学习教育给予了充分肯定。他谈到,克志书记提出的“六个结合”,对于推动学习教育与中心工作、重点工作的深度融合,防止学习教育和中心工作、业务工作两张皮,进一步深化“两学一做”学习教育具有很强的针对性。同时,在推进学习教育向基层延伸,促进支部“动”起来、党员参与进来方面,河北也有不少好的做法值得肯定。一是把党员身份亮出来。河北省委确定在全省党员中推广“戴党徽、亮身份”活动,对展示党员形象、接受群众监督很有意义,农村党员家门加挂“我家有党员、乡亲向我看”标牌,党员“一句话承诺”的做法,值得向全国推广。二是抽调正厅级干部带队组成督导组,对基层进行认真督导,推进学习教育有力度。三是省委组织部统一制作发放的《党支部工作手册》,对于激发支部内在动力、落实“三个基本”要求、实现组织生活经常化很有促进,值得中组部认真研究,可能会成为深化学习教育的一个好抓手。四是在向基层推送学习资料上,河北省委组织部制作了专题课件,县级党委组织部编印的简明读本,这些做法都切合实际、切实有效,也很有必要。五是向李保国这一重大典型学习活动,开展得有声有色,典型作用在学习教育中发挥得较好。六是选派党校高校教师、先进模范人物、老干部到基层讲党课的做法,对基层党组织的学习教育起到了重要的推动作用。

中组部调研组对河北学习教育的评价以及上述做法的充分肯定,对我们是鼓励也是鞭策。下一步推进中,要把这些好做法特别是中组部充分肯定的做法进一步总结推广。当前和今后一个时期,我们要重点做好以下几方面工作。

一是在强化党员意识、促进“学”“做”结合上下功夫。开展“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”。“学”的效果要通过“做”来体现,要采取措施,为党员作用发挥搭建平台、创造条件,通过“做”的实际成效,让群众感受到学习教育带来的新气象、新变化。对党员的条件和标准,我们要对照党章经常讲、反复讲,通过讲标准、讲义务、讲责任强化合格的具体标准和要求,这就是学习教育要解决的问题。昨天,我专门学习了习近平总书记和王岐山同志在听取中央最近一轮巡视汇报时的讲话精神,讲话中明确,对没有足额交纳党费或一直没有交纳党费的党员,要按程序给予组织处置。要深入推广落实“戴党徽、亮身份”和在农村党员户中挂牌“我家有党员,乡亲向我看”做法。秦皇岛市“戴党徽、亮身份”的做法成效很好,克志书记给予高度评价,各地各单位要认真学习借鉴。高碑店市统一制作“我家有党员,乡亲向我看”标牌,在全市1.3万个农村党员户中挂牌,收效很好。同时,要继续深入开展党员组织关系排查、处置不合格党员等工作,更好地强化党员的意识、促进作用发挥。

二是采取措施,在激发党支部活力上下功夫。紧紧围绕促进支部作用发挥,着眼于解决支部开展学习教育存在的困难和问题,加大工作力度。要做好学习资料推送工作。在做好中央明确的学习书目订阅工作的同时,立足于满足基层党员的学习需求,按照中组部和省委组织部印发的学习教育《具体安排》,县级党委组织部门统一编印适合基层党员开展学习的简明读本或资料,体现党章党规学习和系列讲话学习的基本内容和要求。这一点,各市委组织部和省直各党(工)委要加强指导和检查,确保每名党员手头都有学习资料。同时,省委组织部制作的讲党课课件也要做好普及推送工作。要做好党务骨干培训工作。认真落实党支部书记、组织委员等基层党务骨干全员培训的要求,省委组织部要办好示范班、市委组织部要办好特色班、县委组织部要办好重点班、基层党委要落实好兜底培训的要求。要抓好规范管理工作。加强对支部“三会一课一服务”活动的指导,让支部知道如何丰富活动内容、创新活动方式,避免“为活动而活动”,促进组织生活的常态化、制度化、规范化。全省统一制作的《党支部工作手册》,要做好推广使用工作,加大督导检查力度。对使用不规范、做不到位的,要认真纠正。在规范组织生活的同时,认真推行党员先锋指数管理,解决好党员表现好坏一个样问题,对不完成组织安排的工作,没有按照党员标准来履行责任和义务的,我们要批评教育,经批评教育没有改进的,要及时给予组织处置。

三是周密组织,在开展专项重点工作上下功夫。注意统筹抓好学习教育与机关作风整顿、损害群众利益专项治理、软弱涣散党组织整顿、非公有制经济组织和社会组织党的工作全覆盖攻坚行动、党员“双育”工程等工作的结合。同时,按照省委组织部印发的文件要求,认真组织好违纪违法党员和“两代表一委员”违纪违法情况的清理排查、基层党组织按期换届情况专项检查、党费收缴专项检查等工作,省委组织部要加强调度,确保如期完成工作任务。另外,开展好“送党课到基层”活动。目前,省级层面的“送党课到基层”活动已经开展,400名经过专门培训的专家学者等将于“七一”前后分赴各县(市、区)讲党课。市、县也要开展“送党课到基层”活动,将党课送到所有的基层党组织。

三、重心下移、聚焦支部,切实加强对学习教育的指导

如何破好“支部抓、抓支部”这个题,需要各级党委特别是组织部门深入研究、精心谋划,拿出管用有效的办法来。各级各单位特别是党委组织部门要紧紧围绕这个问题,加强探索指导,着力做到“四个到位”。

一要分类指导到位。要根据基层党支部的实际情况,区别不同领域、不同行业、不同单位特点,对开展学习教育提出具体要求。尤其要抓住薄弱领域下功夫,整顿软弱涣散基层党组织要明确进度和要求,着力配齐班子、配强带头人,保证学习教育有人抓、有人管。非公有制企业和社会组织要重点抓好全覆盖,挂图作战,应建必建,党组织成立前,要选派得力的党建指导员做好相关工作;要抓好流动党员学习教育,省内所有党员服务中心(站、点)要全部面向流动党员开放,省外流动党员要发放流动党员证,党员集中的地方要建立流动党组织;对年老体弱党员,要把从严要求与组织关爱结合起来,开展“一对一”帮扶学习。

二要经验推广到位。选树先进典型,总结有效经验,发挥示范带动作用,是党建工作的基本经验。上级党委主要围绕解决大的方面、带有普遍性的问题,积极主动地发现、挖掘基层先进典型,总结提炼各党支部的好经验、好做法,适时予以推广。要运用好典型引路,抓点抓线,连线成面,推动整体工作上水平、上台阶,绝不能只“栽盆景”“造亮点”。要把“处方权”下放,充分调动基层党支部的主动性、积极性,激发党支部的内生动力,制定好适应不同党员特点的学习内容、方式和方法,切实提高学习教育的效果。

三要舆论宣传到位。按照“具体化、接地气、有实效”的要求,加大宣传力度,营造良好氛围。要搞好宣传策划。围绕学习教育的重要节点、重要活动、重要举措,有意识、有节奏,全媒体、全方位开展宣传报道,特别要运用好手机客户端这个新媒体,扩大宣传效应。要聚焦基层、鲜活生动。精心选择生动入微、入情入理的报道线索,及时向新闻媒体提供,让媒体有“米”下锅。广泛宣传“有生机、有活力、有成效”的先进基层典型,宣传李保国式的优秀基层党员代表。如邢台县前南峪村的郭成志、滦平县周台子村的范振喜、内丘县岗底村的杨双牛、玉田县刘现庄村的白利国等,对这些典型我们要大力宣传。同时,各级党组织要善于同媒体打交道,发挥好媒体在深化学习教育中的作用。我们要特别防止正面报道的负反馈,防止吸引眼球的炒作式报道,对负面舆情要及时发现、快速处置,避免负面信息失控、蔓延。

四要督导检查到位。齐玉同志对我省前期督导工作高度评价,我们要再接再厉,推动全省学习教育再深化。要一线作战,真正沉到基层党支部、走近党员,尽可能直接了解支部组织开展学习教育情况,了解党员实际参与情况,听取党员群众意见建议。要围绕党支部主体作用发挥、各专项工作进展和上级党委对基层的指导帮助情况进行重点督导,对不符合中央和省委要求的及时纠正,对华而不实、做表面文章、搞“花架子”的要及时叫停,对责任缺位、工作落空的要严肃指出、责令改进。

同志们,当前各级党委和各有关部门任务比较繁重,要注意将学习教育与其他工作统筹推进,做到“两不误、两促进”,确保学习教育按照中央和省委部署有序推进、扎实开展。谢谢大家!

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3