您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第9期:省委宣传部以微信答题闯关活动助力“两学一做”学习教育  
第9期:省委宣传部以微信答题闯关活动助力“两学一做”学习教育
来源: 发布日期:2016-08-19 11:04:57 阅读数:9701
 

●省委宣传部以微信答题闯关活动助力“两学一做”学习教育

●香河县依托网格管理 抓实农村(社区)党员“两学一做”学习教育

●泊头市搭建“三台” 推进“两学一做”学习教育

●永年县运用“口袋书、活动证、微信群” 确保党员易学组织易管

省委宣传部创新学习形式,丰富学习载体,利用官方微信公众平台组织开展“两学一做”学习教育微信答题闯关竞赛活动,有效提升了学习效果。

一是突出网络思维。紧紧围绕习近平总书记关于“要经常上网看看”的指示要求,把学习教育与网络新媒体有机结合起来,以微信公众平台为载体,以知识竞赛为基本形式,在加强党性教育的同时提升机关干部学网用网能力。

二是形式便于参与。活动通过官方微信公众号发布闯关答题。机关党员随时随地通过手机微信就能参加答题,提高了学习活动的参与度。同时,在闯关过程中适当给予精神激励和物质奖励,激发了党员参与热情,实现集中性教育向经常性教育延伸。

三是实现以答促学。在答题结束后,设置闯关排行榜,根据答题总数量和答题正确率进行排名,使党员学习有目标、赶超有动力。同时,以党支部为单位组织党员原原本本研读党章、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,实现理论学习与答题竞赛相互印证,达到了“以竞赛促学习,以竞赛促提高”的目的。

香河县把推进“两学一做”学习教育与落实农村(社区)网格化管理相结合,在抓好集中学习基础上,以网格为基本单元开展分散学习,有力有序推进学习教育开展。

一名党员不能少,小网格好聚齐——实现学习全覆盖。针对农村党员存在“两多一低”(老龄党员偏多、空闲时间多样、文化程度偏低)的特点,香河县根据党员实际情况,以网格为单位灵活安排学习时间、地点和方式。钳屯镇贾庄村第二网格内共有党员6名,老党员贾大爷腿脚不好,网格长利用小网格人少便于组织的优势,聚齐其他几名党员到贾大爷家一起学习,让老弱党员能够及时参与组织生活。目前,全县村街(社区)中共有800余个网格采取这种方式组织学习,有效确保了学习教育覆盖面。

一个问题不能躲,小网格好聚焦——提升学习精准度。充分发挥网格内党员之间居住相邻、彼此熟悉、沟通顺畅的优势,以网格为单位,组织每名党员比照“学”“做”要求,精准聚焦、查摆问题。刘宋镇刘宋村第一网格内的企业主党员陈洪武,在学习教育中,认识到安全生产、环保的重要性,认真听取网格内党员、群众意见建议,准备投入30万元,更新环保设备,对工厂的环保设施进行改造升级。环保产业园区党员王福军,平时就爱说些小道消息,看到微信圈传播的一些所谓内部报道,没过脑子就给转发出去了。通过集中学习教育,他充分认识到这是党性意识淡化的大问题,主动表示今后要提高思想认识、维护党员形象,做到不信谣、不传谣。

一件实事不能落,小网格里看作为——确保学习收实效。由农村(社区)党员干部担任村街网格长、入党积极分子担任网格员,认真履行“四查三清两化解”(查卫生、查安全、查治安、查隐患,清楚工作政策、清楚各户底数、清楚村民〈居民〉思想,及时化解矛盾纠纷、及时化解安全隐患)职责,参与协调解决群众生产生活实际问题520余件。为网格党员设岗定责,设置民主监督、创业致富、维护稳定、新农村建设、环境治理等7类18个岗位,划分党员责任区1826个,在美丽乡村建设工作中,党员积极认岗领责,带头参与村街环境卫生整治工作,先后涌现出安平镇、新兴产业示范区2个环卫精品片区和34个精品村街。在社区,广泛吸纳党员等加入社区服务志愿者行列,开展爱心服务、卫生保洁、医疗保健、法律咨询、家电维修、治安巡逻、文娱生活等服务,确保将学习教育的成效体现在实际行动中。

泊头市为1200多个基层党组织和15900名党员搭建“三台”,有力推动了学习教育开展。

铺平台。建“学习平台”。印制1500份学习教育明白纸宣传彩页,张贴在基层党支部公开栏和党员活动室;各基层党组织开辟专门学习园地;在泊头党建网开辟专栏,及时发布上级文件、政策法规等学习资料;在泊头电视台开设“两学一做进行时”专栏,每周播放一部红色电影,每半月推出一名典型;组织科级以上党员领导干部到廉政教育基地参观,接受教育。搭“交流平台”。建立学习教育工作微信群和QQ群,把各单位党务负责人和联络员全部纳入工作群,及时发布上级通知、工作动态,接收基层反馈问题和建议。各党组织也分别建立学习微信群和QQ群,把基层党员纳入学习群,既满足了党员互相交流学习的需要,又能及时向不便参加集中学习的流动党员推送学习资料。设“宣传平台”。在“泊头力量”微信平台、《今日泊头》报和泊头新闻栏目分别开设“两学一做”专栏,及时播报基层开展学习教育情况。目前,已播发新闻动态76条、刊发言论文章24篇。

设讲台。领导干部带头讲。5月13日,市委书记谢荣珂同志以“培树绝对忠诚、勇于担当的政治品格是检验‘两学一做’学习教育成效的试金石”为题,为近200名科级干部上了一堂生动的党课。全市30名县处级党员领导干部和520名科级干部下基层讲党课,目前已宣讲164次。讲师团成员巡回讲。从宣传部、党校、检察院等8个单位抽调11名业务骨干,组成讲师团,到基层开展宣讲,目前已宣讲47次。基层干部普遍讲。基层党支部书记、后进村第一书记、驻村干部、大学生村官定期为基层党员上党课。

搭舞台。三项活动显身手。市委把开展“定岗明责”“履职践诺”“夺旗争杯”作为“两学一做”学习教育的有效载体,在各乡镇、街道大力推广。目前,已有3700余名机关干部明确了职责,制定了工作目标和推进计划,657个村、32个社区承诺大事实事2412项,征集群众意见建议3600余条。志愿服务在行动。充分利用“党员活动日”,在开展“一对一结对帮扶”和“在职党员进社区”活动的基础上,定期组织“清洁大运河”、义务劳动等志愿服务活动,强化党员的服务意识。挂牌承诺亮身份。全市32个窗口服务单位321名党员全部佩戴党徽挂牌上岗,填写认责承诺卡并公示上墙。1.3万名农村党员在家门口悬挂“共产党员家庭”标牌,亮明党员身份,做出“一句话”承诺,激励党员积极发挥先锋模范作用。

永年县通过编制“口袋书”、启用“活动证”、开通“微信群”,为党员参加“两学一做”学习教育提供便利条件,确保党员易学、组织易管。

“口袋书”——《永年县“两学一做”学习教育简明读本》。对“两学一做”内容进行梳理,以配图加文字说明的方式,将“两学一做”内容归结为8大类,详细说明了“‘两学一做’是什么?”、“‘两学一做’怎么学?”、习近平关于党章党规的重要论述、习近平对开展“两学一做”学习教育做出的重要指示、十八大以来党中央依规治党要点、如何转移党员组织关系、“党费交多少?怎么交?”、党的纪律处分等,通俗易懂,方便携带,让党员能充分利用碎片化时间,增强学习教育的实效。

“活动证”——《“两学一做”学习教育活动证》。“活动证”既是党员身份的证明,也是党员参加组织活动的凭证。内容涵盖党员义务、党员权利和党费收缴、党费使用管理规定等方面,并将党员交纳党费、参加组织活动、接受评议记录在案,由党组织负责人签字盖章。一本活动证激发了全县党员争着学、比着做的热情,增强了党员学习和工作的劲头。广府镇东街村党员马继鲁说:“这次学习教育搞的最具体、要求最严,让农村党员重新找回了责任感和荣誉感,我们全村的党员都非常赞成。”

“微信群”——永年党建微信公众平台。针对年轻党员在外打工经商的较多、思想活跃的特点,开通了永年党建微信平台,把二维码印在“口袋书”上进行推广,要求每名党员都扫码关注。党员在微信群分享学习感悟、开展集中讨论,各乡镇、县直单位把抓学习教育和重点工作的动态在微信平台上进行“晾晒”,县委、政府主要领导进入平台“现场督战”,掀起了学习教育和重点工作新高潮。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3