您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第7期:部分地区、部门、单位的一些重点特色做法摘编  
第7期:部分地区、部门、单位的一些重点特色做法摘编
来源: 发布日期:2016-08-19 10:48:46 阅读数:9971
 

编者按:近日,中组部办公厅印发《关于在“两学一做”学习教育中防止形式主义加强舆论引导的通知》(组电字〔2016〕6号),要求指导基层党组织严格按照中央“两学一做”学习教育方案明确的具体措施,结合实际开展学习教育,引导党员在真学真做上下功夫,不搞“花架子”,防止形式主义,防止走过场。“两学一做”学习教育开展以来,全省各地各部门认真贯彻落实中央和省委部署要求,精心组织谋划,积极创设载体,加强督导推进,学习教育实现良好开局、呈现积极态势。现摘编部分地区、部门、单位的一些重点特色做法,供借鉴参考。

石家庄市对全市1000多名副处级以上党员领导干部进行“学习总书记系列讲话”专题集中辅导,县处级领导班子普遍完成第一个专题学习讨论。开通“石门先锋”公众微信并设“两学一做”专栏,开办西柏坡精神网上党性教育展馆,在社区实施“一网三促”智慧党建工程,向社区党员、流动党员、行动不便党员定期推送学习内容。

承德市把学习教育融入脱贫攻坚大局。谋划设计了“一抓三促奔小康”行动(抓党建责任落实,以基层党建“促生态、促发展、促和谐”,确保如期实现“脱贫摘帽、全面小康”目标)及“脱贫攻坚党旗红活动”。通过设立“树旗、亮星、带富”目标,重点实施“堡垒示范”、“致富先锋”、“能力提升”、“能人返乡”、“结对帮扶”五大工程。目前,全市906个建档立卡贫困村党员干部已带头创办专业合作社320家,帮带贫困户4.3万户,组建产业链党组织462个;引回在外创业有成人员1100余人。

张家口市实现学习教育培训辅导“全覆盖”。市级分7期对950名农村党组织书记进行示范培训;组成辅导组,对7个县区近2000名党务干部进行党课辅导;对2364名驻村第一书记、基层党组织负责人、驻京流动党组织和流动党员、“两新”组织党组织书记和党建工作指导员、乡镇(街道)组织委员和专职组织员、驻京流动党组织和流动党员等进行示范培训。

秦皇岛市开展“亮身份、树形象、展风采”活动。党员统一佩戴党徽或“共产党员”胸卡,在党政机关、农村社区、窗口单位等不同领域行业,分别设立“党员示范岗”“党员家庭户”“党员服务窗口”,亮明党员身份,增强党员意识,规范党员言行。建立党员《服务日志》,以“港城先锋·红色义工”党员志愿服务为载体,扎实开展服务群众活动,全市注册党员志愿服务团队5193支,志愿者15.3万人。

唐山市实施“四促”学习法。“以写促学”,全市90%以上有书写能力的党员开展了党章抄写。“以赛促学”,结合落实省委知识竞赛要求,筹备全市电视大赛。“以讲促学”,征集讲党课志愿者213名,深入基层讲党课。组织1700名党员大学生村官开展“我为党员讲党课”活动。“以督促学”,市委已专门调度1次,集中督导和暗访各1轮。

廊坊市建立学习教育“五有标准”。印发《基层党组织“两学一做”学习教育“五有标准”》,明确基层党组织开展学习教育要有学习书目、有学习计划、有学习考勤、有学习档案、有检查制度。建立定期送学制度,对部分学习有困难的老党员,由基层党支部每月15日“上门走访、帮学送教”。

保定市开展“百名书记讲党课”和“普通党员讲党课”活动。从乡镇(街道)、村(社区)、机关、企业等各类党组织中,选出100名经验丰富、实绩突出的党组织书记,到各个基层党支部巡回讲党课。普通党员给所在支部或党小组全体党员讲党课,课后党支部书记或党小组组长进行点评。

沧州市利用“互联网+党建”手段,将343篇党章党规、345篇习近平总书记系列讲话等学习参考资料录入“网上阅览室”,为广大党员提供完备的学习资料。在“两学一做”中进一步规范发展党员程序,绘制了《党支部发展党员工作统筹图》,规范入党文书编写,制作参考例文,形成了系列样例。

衡水市在学习教育中培树六类“湖城先锋”。在农村培树一批“致富带富先锋”,在社区培树一批“文明和谐先锋”,在企业和社会组织培树一批“兴业奉献先锋”,在窗口单位和服务行业培树一批“服务群众先锋”,在机关事业单位培树一批“改革发展先锋”,在学校培树一批“育人立德(勤学修德)先锋”,实现每个基层党组织都有可学的身边人、身边事,每名党员都有学习的标杆、榜样。

邢台市发挥典型引领作用。4月18日,率先举行学习李保国同志先进事迹报告会,制作了《魂归太行—“太行新愚公”李保国在邢台》专题片。截至目前,全市举行学习李保国同志先进事迹报告会89场(次),到玉兰纪念馆(临西县东留善固村)参观学习党员达3万余人次。

邯郸市组织全市科级以上党员领导干部深入联系点开展“四个一”(讲一次专题党课、搞一次走访调研、慰问一个贫困户、帮办一件实事)活动。截至目前,市、县、乡领导干部完成讲党课530余场,其他党员干部讲党课17100场;全市已有19480名党员干部完成走访调研,慰问贫困户25400个。

省委“两学一做”学习教育第一督导组认真贯彻落实全省“两学一做”学习教育督导工作会议精神,以重要提示的形式专门对所联系单位一段时期的工作重点、需要解决的突出问题以及督导重点、督导方式、时间安排等予以明确,指导各单位做好学习教育相关工作,有效传导了压力、激发了动力。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3