您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第6期:回建同志在全省“两学一做”学习教育督导工作会议上的讲  
第6期:回建同志在全省“两学一做”学习教育督导工作会议上的讲话
来源: 发布日期:2016-08-19 10:46:38 阅读数:9666
 

4月13日,省委召开全省“两学一做”学习教育动员会议,克志书记亲自动员部署,全省学习教育正式启动开局。到目前,这项工作已经开展1个多月。今天,我们把省委各巡回督导组组长、各市常委组织部长和督导组全体成员请来,召开全省“两学一做”学习教育督导工作会议,主要目的是,进一步明确督导工作的职责目标、重点任务和有关要求,推动全省学习教育深入开展,确保取得扎实成效。下面,根据省委领导的指示精神,我讲三个问题。

一、充分认识加强学习教育督导工作的重要意义

中央和省委高度重视学习教育督导工作。中组部印发《督导工作方案》,成立专门督导组,不间断进行督促检查,前几天,还到我省石家庄、邯郸等地进行了全面深入的调研指导。省委决定充分整合现有督导工作力量,省级机关作风整顿15个巡回督导组,同时承担“两学一做”学习教育、解放思想大讨论、机关作风整顿三项督导任务,共同安排、一并推进,省委学习教育协调小组正在制定《督导检查工作方案》。我们要充分认识加强学习教育督导工作的重要意义,认清肩负的重要职责和使命,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来。

当前,我省正处于决胜“十三五”、打赢“翻身仗”的关键时期。围绕这一中心任务,省委相继开展了解放思想大讨论、省级机关作风整顿等活动。在活动中,充分利用督促检查这个“有力武器”,通过真督实查,发现问题,培树典型,统一了思想,凝聚了共识,鼓舞了士气,开创了一个激情工作、谋事干事、实干实政、锐意改革的新局面。开展“两学一做”学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。全省有18.2万个基层党组织、482万名共产党员,层级多、范围广、情况复杂,搞好学习教育,必须继续高扬督促检查这把“利剑”,通过巡回督导组的真督实导,把中央和省委的各项部署要求,不折不扣地落实到每个基层党组织、每名共产党员。

督导是一个传导外部压力的过程,也是一个激发内生动力的过程。“两学一做”学习教育,是针对党员队伍中存在的思想、组织、作风、纪律等方面的问题来开展的,必须着力解决一些党员理想信念模糊动摇问题、党的意识淡化问题、宗旨观念淡薄问题、精神不振问题、道德行为不端问题。解决好这些问题,必须层层压实责任,层层传导压力,严格标准要求,让各级党组织和广大党员时刻感到学习教育的压力,一个问题一个问题解决、一项任务一项任务推进,确保学习教育取得扎实成效。

从1个多月的实践看,在学习教育中,存在着一些不容忽视的问题。比如,有的党员思想上认识不足,认为“两学一做”是面子工程,学和不学一个样;有的党员学习上动力不足,认为“两学一做”是软任务,整天忙于手头工作,不愿意拿出时间精力学深学透;有的党员抓学习浮于表面,满足于学学文件,开开会,应付了事,等等。这些问题如不及时纠正,学习教育就可能走偏走空,甚至流于形式。同时,省委组织部还借助年度考核,顺便了解了下“两学一做”学习教育开展情况,发现一些党员在真学真懂真信真用上差距还不小。加强督导工作,就是要把好关口,严防这些浅尝辄止、打折走样的情况出现,确保学习教育始终朝着正确方向、扎实向前推进。

全省各级各部门和全体督导工作人员,一定要充分认识加强督导工作的重要性、必要性和紧迫性,以强烈的政治意识、责任意识和使命意识,认真负责地组织好学习教育的督导工作,努力把好关、定好向,把全省学习教育不断引向深入。

二、紧紧扭住开展督导工作的主要任务

各巡回督导组要坚持“严”字当头,强化责任担当,认真履职尽责。主要围绕五个方面做好督导工作:一是传达中央、省委有关精神和工作要求,督促抓好贯彻落实;二是了解学习教育开展情况,督促各地各部门认真落实“基础在学、关键在做”要求;三是督促各地各部门分层次、分领域开展学习教育,防止上下一般粗,左右一个样;四是总结推广基层创造的工作经验、先进典型,及时发现和解决存在的问题;五是及时向协调小组汇报督导工作情况,提出意见建议。

具体推进中,突出10个方面督导重点:

1.督促做好启动工作。要了解制定《实施方案》、成立工作机构、召开会议、动员部署等情况,督促各地各部门抓好软弱涣散基层党组织整顿、扩大非公经济和社会组织党组织覆盖面、党员组织关系排查、流动党员管理等相关工作。软弱涣散党组织要先进行集中整顿,再开展学习教育。

2.督促抓好专题学习讨论。督促各地各部门结合实际制定学习计划,严格按照中央和省委要求,学习规定的内容和必读的书目。督促各地各部门贯彻落实《关于在“两学一做”学习教育中开展向李保国同志学习活动的决定》,推动广大党员干部学习李保国等时代楷模的先进事迹。督促各基层党组织按时间节点,组织集中学习讨论和专题学习研讨。适时派员参加,保证学习讨论的质量和效果。

3.督促创新方式讲好党课。督促各级各部门党委(党组)结合基层实际,组织机关干部深入基层讲党课、驻村第一书记为贫困村党员讲党课、党建工作指导员为企业党员讲党课。督促各地各部门利用建党95周年的有利时机,在“七一”期间集中讲党课。同时,指导督促各地从“三严三实”专题教育、美丽乡村建设、精准脱贫攻坚中涌现出来的先进典型中遴选代表,到基层巡回讲党课。

4.督促开好党支部专题组织生活会。督促指导各级党委(党组)制定好党支部组织生活会方案计划,确保各支部组织生活会程序严格、主题明确、内容丰富,充分调动党员参加组织生活的积极性和主动性。

5.督促抓好民主评议党员。督促党支部组织党员开展民主评议,做好党支部班子成员与党员谈心谈话工作。督促支部确定党员评议等次,对等次靠前的要给予表扬;对在民主评议中发现的不合格党员,督促党组织按有关程序稳妥慎重给予组织处置。

6.督促引导党员立足岗位作贡献。督促各地各单位针对不同群体党员实际,提出党员发挥作用的具体要求和目标。督促农村、社区、企业、机关等各领域党员争做合格党员,发挥先锋模范作用,及时发现先进典型,曝光反面典型。

7.督促领导机关领导干部作表率。督促党员领导干部严格落实双重组织生活等制度,特别要督促县处级以上党员领导干部发挥带头领学促学作用。督促各级党委(党组)专题学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话和毛泽东同志《党委会的工作方法》,进行集中讨论交流。督促各级领导班子以“两学一做”为主题带头开好年度专题民主生活会。

8.督促分层次分领域开展学习教育。督促各地各部门落实分类指导要求,针对党员和党员领导干部不同层次,针对农村、社区、企业、学校、机关以及非公有制经济组织和社会组织等不同类型党组织,明确学习教育重点内容、组织方式,分类量化标准、分类实施管理、分类考评考核。加强对精准脱贫驻村党员干部、农民工党员、高校毕业生流动党员、离退休干部职工党员学习教育的督导指导。

9.督促解决突出问题。督促全体党员对照“四讲四有”标准,解决理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等五方面问题以及不参加党的组织生活、不按时交纳党费、拒不完成党组织分配任务、不按党的组织原则办事等问题。督促县处级以上党员领导干部践行“三严三实”要求和好干部标准,重点解决带头坚定理想信念、严守政治纪律和政治规矩、树立和落实新发展理念、攻坚克难敢于担当、落实全面从严治党责任等方面问题。督促开展“假户口”、“假身份证”和隐匿个人护照问题清理工作,主动交待的可免于处理,不按要求上报的严肃查处。督促教育实践活动和“三严三实”专题教育查摆问题的整改落实。

10.督促抓好责任落实。督促各级党委(党组)落实主体责任,加强组织领导。督促基层党委对所辖党支部进行全覆盖、全过程现场指导。督促各级党校、行政学院、干部学院把“两学一做”学习教育融入干部教育培训。

以上5方面10项工作,是贯穿“两学一做”学习教育督导工作全程的重点,只有对每一项工作严督实导,确保不走过场,才能保证全省学习教育不落空、不散光、有实效。

三、努力加强督导组自身建设

“打铁还需自身硬”。督导组的同志都是经过督导实践考验的,在各方面都比较过硬。特别是参加督导工作的老同志,那种对工作高度负责的精神,对事业严谨认真的态度,更是值得我们尊敬和学习。但是,这次“两学一做”学习教育督导与以往的督导还有很大区别。这次督导,点多、面广、责任大、任务重,对我们的督导工作提出了很多新的要求,这就需要大家在自身建设上多下功夫,更好地推动各项督导任务的全面落实。

一要强化学习、把握政策。加强学习是对每个党员的要求,也是做好督导工作的前提。督导组成员的学习和全体党员干部的学习在同一起跑线上,必须先学一步、深学一层,方能担起督导重任。要把加强学习作为督导组自身建设的首要任务,组织大家做好自学,深入学、反复学,为被督导单位和广大党员树立榜样。特别要熟练掌握开展“两学一做”学习教育的内容方法步骤,明确督导工作的遵循和要求,做到学深学透、了然于胸,成为督导工作的行家里手。

二要深入实际、摸清实情。掌握了实情,找准了问题,督导工作就会有底气,说起话来也会让人心服口服。在督导过程中,督导组要调配好时间精力,协调好人员力量,既掌握面上总体进度,又要“蹲点”解剖麻雀。督导工作不能只停留在简单听听汇报、看看材料、开几个座谈会的层面,要把工作重心下移,多到基层、多到支部、多到广大党员干部中去,直接听取群众意见,多与普通党员干部谈心谈话,掌握第一手材料。同时,在督导过程中,还要加强归纳总结、分析研判,提出有针对性的意见建议,及时向省委和督导对象反馈。

三要坚持原则、敢于较真。督导组要坚持“严”字当头,发挥“闸门”作用,讲原则不讲关系,讲规矩不讲面子,从严督导,从严把关。对与中央和省委要求不符的、工作推动不力的、搞形式走过场的,要敢于指出问题,督促整改落实。该提醒的要及时提醒,该纠正的要坚决纠正,该约谈的直接约谈一把手。要细化督导措施,注重督导过程,严格督导标准,提高督导质量,确立“过得硬”的标准,防止和克服“过得去”的思想,确保学习教育真正取得成效。

四要讲究方法、提高实效。“两学一做”学习教育督导组同时肩负着解放思想大讨论、省级机关作风整顿督导任务,要搞好这三项督导工作的统筹结合,相互融合,相互借鉴,相互促进,不能搞成“几张皮”。而且,每个专项工作根据不同的时代特点、地域特点,又有不同的内涵。要及时了解和掌握各地各部门的特色做法和亮点工作,深入总结,大力宣传。要严肃查处反面典型,特别是要抓一批弄虚作假、浮于表面的典型,抓一批规定动作不完成或完成不标准的典型,抓一批主体责任落实不到位的典型,抓一批突出问题解决不到位的典型,公开通报,产生震慑。

五要严守纪律、严格自律。巡回督导组代表着省委的形象,必须当好表率、树好形象。在解放思想大讨论和省级机关作风整顿督导工作中,大家严格要求自己,认真贯彻中央八项规定精神,严格遵守工作制度,树立了坚持原则、勤奋工作的良好形象。希望同志们继续发扬好的作风,慎独慎微,以身作则,以模范行为做好督导工作。

同志们,督导工作责任重大、使命光荣。我们要认真学习领会中央精神和省委要求,以高度的政治责任感和良好的精神状态,牢记责任、认真履职,扎实做好“两学一做”学习教育督导工作,向省委和全省党员交一份满意的答卷!

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3