您现在的位置:首页“两学一做”学习教育情况通报→第5期:增强“四个意识” 永葆党办本色省委办公厅召开“两学一  
第5期:增强“四个意识” 永葆党办本色省委办公厅召开“两学一做”学习教育专题会议邯郸市坚持“五学”深入推进“两学一做”学习教育
来源: 发布日期:2016-08-19 10:35:07 阅读数:9488
 

●增强“四个意识” 永葆党办本色 省委办公厅召开“两学一做”学习教育专题会议

●邯郸市坚持“五学” 深入推进“两学一做”学习教育

近日,省委办公厅厅务会召开“两学一做”学习教育专题会议。省委常委、秘书长、统战部长范照兵主持会议,对省委办公厅开展“两学一做”、增强“四个意识”提出明确要求。会上,厅务会成员紧扣主题、联系实际,从要求、案例、实事上,谈认识、查不足、找原因、定措施,进行了深入交流。

范照兵同志要求,省委办公厅要认真按照中央和省委要求,把开展“两学一做”当成重要政治要求,在“学”上真下功夫,在“做”上下大气力,自觉增强“四个意识”,抓住机遇、迎接考验,为今后的工作事业打下新的基础。

一要自觉增强政治意识,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,以对党绝对忠诚坚守党办阵地。一是加强政治修养,铸炼政治灵魂。深入学习习近平总书记系列重要讲话,从更深层次上把握讲话所蕴含的政治立场、价值追求和思想风范,进一步深化对党的理论的理解之力、信仰之情,做到学之愈久、知之愈深、信之愈笃、行之愈坚。二是提升政治自觉,增强政治敏锐性和鉴别力。不断加强干部队伍思想政治建设,使每个同志时刻绷紧政治这根弦,善于从政治的高度看待问题、辨别是非,不为事物表象所困惑,不为社会传闻所迷惑,不被错误思潮所蛊惑,始终保持政治上高度清醒、高度警醒,做到态度鲜明、是非分明。三是涵养政治操守,增强政治定力。要按照总书记“五个坚持”重要指示和克志书记“四讲”要求,时时对照、事事自省、处处用力,锤炼对党绝对忠诚的政治品格,以特别过硬的思想定力、战略定力、道德定力,坚守好党办阵地,服务好党的事业。

二要自觉增强大局意识,始终做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,推动中央决策部署落地生根。一是在解放思想、创新理念上要有新跃升。要认真按照克志书记“学在深处、谋在新处、干在实处、走在前列”的要求,从总书记系列重要讲话精神和五大发展新理念中寻找解放思想的“总阀门”和创新理念的“金钥匙”,为省委决策提供科学可行、实在管用的参谋建议,真正做到思想理念领先、政务服务当先、工作保障在前。二是在推动落实、实干实政上要有新举措。要强化抓落实的责任意识,办公厅每个厅务会成员、各局处室都是抓落实的责任主体,各项工作都要围绕落实来谋划,工作摆布、力量统筹都要围绕落实来展开,做到一切向落实聚焦、向落实用力、向落实推进。要创新抓落实的方式方法,现有的电子台账实时跟踪、专项督查等好的方式方法,要坚持下去、不断完善,真正把责任压力传导下去,使全省上下都热起来动起来,推动中央和省委决策部署落地生根、见到实效。三是在改进作风、提升效能上要有新气象。要认真按照省委、省政府部署要求,继续加大力度、加快进度,把十项整改措施一项一项抓落地、见成效。特别是在内设机构改革上,要整合优化到位;在流程再造上,要对办文、办会、办事的各项程序进行梳理,以规范化、科学化促进提高质量效率;在绩效管理上,要细化实化绩效目标,给每个岗位定标准、明责任、压任务,让每个同志都充分发挥作用,让每个环节都高效运行;在治理“文山会海”上,要严格按照省“两办”办法执行,确保完成今年会议、文件压减10%的目标任务。

三要自觉增强核心意识,始终做到坚决拥护核心、坚决围绕核心、坚决维护核心,坚定不移听党话、跟党走。一是增强党的意识。要带头学习党章,学习总书记关于党建的一系列新论述,原原本本学、逐字逐句学,形成学习党章、尊崇党章、维护党章的政治自觉和良好氛围。要带头重温入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员权利和义务,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。二是严格党内生活。厅务会成员都要以普通党员身份参加所在支部组织生活,带头严格党内政治生活、组织生活,带头开展批评和自我批评,坚决杜绝政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。三是恪守党的规矩。办公厅干部特别是厅务会成员都要带头学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,自觉维护党中央权威,自觉落实省委部署,自觉服从组织决定,坚决防止“七个有之”,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要严格落实党风廉政建设责任,敢抓敢管、真抓真管,从根本上克服失之于软、失之于宽的现象。

四要自觉增强看齐意识,始终做到经常看齐、主动看齐、全面看齐,沿着正确方向阔步前进。一是明确看齐的方向。要在思想上、行动上坚决向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。任何时候任何情况下,都必须增强看齐的自觉,坚持看齐的方向。二是强化看齐的行动。要进一步加强对党中央一系列决策部署的领会把握,增强工作执行力,同时充分发挥中枢作用,加强统筹协调,加强力量整合,带动全省各级各部门都动起来,坚决把中央决策部署和省委的各项要求一抓到底,切实做到一声号令、雷厉风行,整齐划一、达标到位。三是提升看齐的本领。要注重抓好干部学习、能力建设,特别是厅务会成员要带头加强学习、历练本领,认真学习新知识新理念新技能,不断优化知识结构,以适应新形势新任务的能力素质“顶起自己该顶的那片天”。特别是在年轻干部培养上,要搭建好平台,营造好环境,做好传帮带,让他们更好更快成长起来,不断增强办公厅的执行力、落实力,进一步使各项工作达到高标准高质量高效率,方方面面在全省和省直部门中走在前、作表率。

邯郸市在“两学一做”学习教育中,紧紧扭住“学”这个基础,坚持以上率下、上下联动、分类指导、创新载体,以“五学”深入推进“两学一做”学习教育。

一、市委带头领学。市委常委会坚持先学一步、深学一层,为全市党员做示范、当表率。4月15日,市委中心组集中观看了中央党校教授张希贤的视频讲座《深入学习党章,做合格党员》。28日,又召开市委中心组(扩大)“两学一做”学习报告会,邀请北京大学马克思主义学院院长郭建宁,围绕学习领会习近平总书记系列重要讲话精神作专题辅导报告。市委书记高宏志主持并讲话,要求全市党员要带着看齐意识、带着责任担当、带着改革精神、带着严实态度学习总书记系列讲话精神,用讲话精神武装头脑、指导工作。市四大班子领导出席并围绕学习习近平总书记系列讲话展开讨论,谈认识,谈体会。

二、上下联动帮学。坚持“联、派、讲”并举。“联”,就是市、县党员领导干部全部建立“两学一做”基层支部联系点,到基层搞调研、上党课、解难题、帮提高。开展“四个一”活动,要求全市科级以上党员领导干部都要到自己的联系点或“一帮一”帮扶点开展“四个一”活动,即讲一次专题党课、搞一次走访调研、慰问一个贫困户、帮基层办一件实事。同时,印发《全市“两学一做”学习教育讲党课推进方案》,明确科级以上党员领导干部5月中旬前到基层党建联系点讲党课,鼓励和指导基层党组织书记、普通党员6月底前结合实际讲党课。“派”,就是基层党委向所辖的每个农村、社区、非公有制经济组织和社会组织党支部选派指导员,帮助制定学习教育计划,搞好现场指导、全过程指导。目前,各基层党委都向党支部选派了指导员,正在积极开展工作。“讲”,就是从市、县、乡、村四个层面选拔政治理论素质强、理论水平高的宣讲骨干,组成覆盖市、县、乡、村的“两学一做”四级理论宣讲网络,巡回深入基层宣讲。市级2个宣讲团共安排主题宣讲16场次,县乡层面已宣讲200余场次,市、县、乡、村四级“微宣讲”每天推送学习资料3000余篇。同时,从基层选拔了一批理论功底扎实、熟悉基层工作的“草根名嘴”,组建了各有特色的政策宣讲队、本土草根宣讲队,用乡音乡语“点对点”为干部群众授课解惑,取得了实实在在效果。

三、分类指导引学。基层党委根据不同领域、不同行业、不同单位特点,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求,力求做到具体化、精准化。对精准扶贫村,由驻村第一书记主持学习教育;对流动党员,由县乡两级建立微信群,及时联系、发布学习内容;对两新组织,已组建党组织的集中开展学习教育,没有组建党组织的按照属地管理,由街道(社区)党组织兜底组织学习教育;对离退休干部职工党员及年老体弱党员等特殊党员群体,采取送学上门的方式,确保不留死角。

四、灵活方式深学。市委组织部设计印制了《<中国共产党章程>手抄本》,全市523753名党员人手一本,倡导有书写能力的党员手抄一遍党章。各基层党支部、党小组均已制定学习计划,通读党章、手抄党章。部分党支部开展了“手抄党章背党章百日竞赛”活动。市建设党委89岁的离休干部刘天相,16岁加入共产党,当党务干部把《党章手抄本》送到刘老手中后,刘老激动地说:“我太需要这本《党章》了,我在《党章》面前永远是新兵,永远是小学生,我一定要每天学习,感谢组织的关心和惦记。”市委组织部开办“组工干部大讲堂”,每两周一次,以视频会方式,组织全市组工干部收听收看。4月29日下午,“大讲堂”正式开班,中央党校宋福范教授作了题为《管党治党的总规矩》专题报告,对党章进行解读。市级设主会场,各县(市、区)设分会场,各县(市、区)委组织部全体干部、乡镇组织委员、市直单位组织人事处长共1700多人参加学习;5月13日邀请北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授来邯授课,围绕“习总书记系列讲话精神”进行专题解读。各县区在微信公众号中开设“两学一做”板块,定期收集学习情况,面向党员进行微信推送;基层党组织还把党员拉进微信群,分享学习感悟、开展集中讨论,着力提升学习教育效果。

五、反向问责督学。着眼反向问责,推进四个专项整治。一是领导机关作风整顿。重点整治机关党员干部不能为、不想为、不敢为的“三不”问题。二是乡村干部思想整顿。重点整治不干事、不公平、不检点的“三不”干部。三是基层党员纪律整顿。重点整治不参加党组织生活、不按时交纳党费、不完成党组织分配任务的“三不”党员。四是基层站所形象整顿。重点整治工作不在状态、懒政怠政,执法不公、与民争利,滥用职权、优亲厚友等“三类”现象。全市共排查出“三不”党员2726人,点名道姓通报16起违反工作纪律典型问题,对34名党员干部给予党政纪处分。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3