首页经验交流农村党建→临西县“三抓三促”加强基层服务型党组织建设
临西县“三抓三促”加强基层服务型党组织建设
作者:        发布日期:2014-01-10 10:51:54         阅读数:5925

临西县“三抓三促”加强基层服务型党组织建设

临西县坚持“三抓三促”,建立起“选、育、管”相统一和“绩、效、奖”相结合的服务型党组织长效机制,进一步加强农村基层组织建设,提高村干部素质,为建设幸福美丽新农村提供了组织保证。 

 抓选任,促班子结构改善.一是优先选拔三型村干部。引导基层党组织创新思维模式,打破守摊型、听话型的用人标准,大胆启用能人型、服务型、创新型村干部。优先在农村种养能手、经济能人、想为群众办实事的人中培养、锻炼、选拔村干部。目前,该县三型村官达420多人,占农村干部的46%。带动推广农用技术120项,涌现出种、养、加专业村58个,农字号加工企业124家,农技协会316个,辐射3.8万多户农民实现发家致富。二是选好配优村班子。拓宽选人视野,积极支持和鼓励离退休干部、退伍军人、大学生村官参选村“两委”干部;同时对个别村一时没有村支部书记合适人选的,采取机关干部下派任职,全县共选拔 名村干部,40岁以下干部达到 60%以上,中专和高中以上学历村干部点到56.8%,强化了村级班子建设,提高了点力。 

  抓培育,促干部能力提高。一是实施村官富脑工程。举办农村支部书记培训班,围绕贯彻落实十八大和农村各项政策,分期组织培训学习。成立由涉农部门19名中高级农技师组成的农业技术培训讲师团,不定期深入田间地头为村官解疑释惑。同时,采取“照单点菜”和“自主择训”办法,对村干部进行财务管理、实用技术和市场经济等方面的培训,提高村干部发展农村经济、带领群众致富的本领。二是外出学习。组织近百名村干部赴浙江安吉、河南新乡等地参观考察,开阔眼界,转变观念。针对落实致富新项目群众不认可、积极性不高问题,鼓励村干部带头示范,然后逐渐推开,既锻炼提高了村干部增收致富能力,又带动了群众走上富裕道路。 

  抓激励,促工作积极性增强。一是目标激励。在村党组织和干部中普遍实行任职承诺制,将任期和年度目标向群众公开承诺,年初定任务,年底看成效。乡镇党委每年对各村践诺情况考核一次,排出名次,兑现奖惩,对连续3年排名末位的村书记进行组织调整。解决村干部“干与不干一样、干好干坏一样”的弊端,激发他们干事创业的主动性和积极性。二是让村干部名利双收。推荐30名优秀村党组织书记出任各级党代表、人大代表。合理提高村干部的工资待遇,作好养老、医疗等方面保障。每年在全县三级干部大会上对评出的20名优秀村支书进行表彰,并给予2000元奖励,通过上以措施进一步激发村干部的干劲和工作活动。

  
 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号