您现在的位置:首页干部→优化培养选拔优秀年轻干部  
优化培养选拔优秀年轻干部
来源: 发布日期:2012-06-13 16:01:53 阅读数:14521
 

胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出,全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,特别是要抓紧培养造就青年英才。前段时间,我们围绕甘肃武威“焦三牛事件”呼吁敢为事业用人才,围绕中南大学刘路、湖南大学邓露事件强调不拘一格选人才,给青年人才提供成长的舞台。新老干部的交替与合作是永无完结的历史过程,培养选拔年轻干部是由领导班子的现状与发展需要所决定的。由此看来,加大年轻干部的选拔力度势在必行。我认为,应从以下四个方面入手:

扩大视野,拓宽渠道,努力营造良好的用人环境。实践证明,宽松的环境、良好的氛围、竞争的机制是促使年轻干部健康成长的必备条件。要从转变思想观念入手,在全社会努力营造关心、重视选拔年轻干部的良好氛围。要转变求全责备的观念,树立“用人看主流,看本质,看发展”的观念,敢于启用基本素质好、业务能力强、有开拓进取精神和发展潜力的年轻干部,充分施展他们的才华。要转变“年轻干部难挑大梁”的观念,坚持“领导起于基层,干部来自一线”,消除对年轻干部不放心的顾虑,大胆把优秀年轻干部放到重要岗位上去磨练。要转变论资排辈的观念,树立“注重实绩,竞争择优”的观念,将工作实绩突出、群众公认的年轻干部选拔到重要岗位上委以重任。选拔年轻干部,要解放思想,不拘一格,讲台阶而不拘台阶,论资历而不唯资历,要敢于打破常规,大胆选拔使用。

总揽全局,着眼未来,超前储备充足的后备队伍。俗话说“十年树木,百年树人”,培养选拔优秀年轻干部是一项长期任务,建设一支来源广、数量足、素质高的后备干部队伍,是保持领导干部队伍充满活力的根本保证,所以培养选拔年轻干部要树立周期性观念。当前,各级党政领导班子的任期基本上为5年一个周期,为循环往复源源不断地为各级领导班子提供年轻干部,应逐级形成以5年为一个周期梯次分明的年轻干部培养选拔体系,储备的干部越多,选人用人的余地越大,从而彻底摆脱多年来在培养选拔年轻干部上的不连续性,有效避免“备时无着落,用是抱佛脚”现象。

加强教育,积极引导,强化年轻干部的日常管理。当前,少数年轻干部中可能出现的三种不良倾向:一是“急功近利”。有少数年轻干部通过公开招考进入党政干部队伍后,往往是踌躇满志,雄心勃勃,首先想到的不是如何做事、如何做人,而是热衷于谋划如何做官,如何快步成长;二是“高分低能”。有的年轻干部刚从学校进机关,由于缺乏工作实践经验,认识问题、分析问题和解决问题的能力比较欠缺,有时眼高手低,“大事做不来,小事看不中”;三是“怀才不遇”。有的年轻干部刚刚工作热情高,加之自以为自身学历高,在基层“镀金”的心态比较严重,久而久之,则深感怀才不遇,动辄怨天尤人。各级领导班子应建立年轻干部培养工作责任制,实行领导成员分工负责,最大限度地保护好年轻干部的工作热情。对刚从学校进机关的年轻干部,要分期分批地送他们到重点村、镇和企事业单位培养锻炼;对重点培养对象,有目的地安排他们到条件艰苦、局面复杂的环境中经受锻炼。同时,要通过完善考核机制,引入竞争机制,为年轻干部搭建充分展示自己的平台,激发他们的工作热情,形成“真干事、干成事、干好事”的良好氛围。

解放思想,打破常规,完善年轻干部的选拔机制。在用人观念上树立“用人如积薪耳,后来者居上”的意识,要解放思想,转变观念;在选人方法上要进一步引入竞争机制,打破常规,不拘一格。要努力创造一种正确的用人导向,鼓励干事的、批评混事的、处理乱事的,充分激活年轻干部队伍,促使年轻干部始终保持一种奋发向上的良好精神状态。要继续巩固和完善一个有利于促进年轻干部脱颖而出的工作机制,用一套规范的办法,保证优秀年轻干部成长成才。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号