您现在的位置:首页干部→力求五个“突出”严把五个“切忌”做好干部考察材料撰写工作  
力求五个“突出”严把五个“切忌”做好干部考察材料撰写工作
来源: 发布日期:2012-06-13 15:14:36 阅读数:9683
 

在我们不断的探索和研究中,针对干部考察材料撰写中普遍存在的问题,觉得应从以下几方面入手,写好干部考察材料。

突出个性特征,切忌千篇一律。干部考察材料中概念化、公式化的表述,导致考察材料所描述出的“人”似曾相识、千人一面。实质上,虽然大多数干部可能共同具有某种优缺点,但是其具体表现形式、方法、程度等各有不同,考察人员应深入挖掘并准确把握考察对象的个性化信息。如“工作业务能力强”是许多干部的共同特点,但“能力”实际上可以分为突发事件处理、做群众思想工作、前瞻性思维等多个方面的能力;又如“具有较强的语言表达能力”,具体到每个干部则可表现为说话富有感染力,层次清晰、条理性强,善于运用形象化语言等不同特征。考察人员应从不同角度予以个性化描述,使考察对象各具特色、形象鲜明。

突出评价分析,切忌空洞无物。有的考察者在撰写考察材料时,对干部不作具体分析,而是简单地以集体政绩代替个人能力,或把阶段性的成绩看成是一贯的表现,写虚的多,写实的少,导致考察材料空洞无物。对干部的评价,应通过类型分析、数据分析、比较分析、环境分析、历史分析等手段,依据确切的事实和群众的合理意见,客观公正、深入具体地评价分析干部的功过是非;应着重突出实绩分析,以领导班子集体的工作实绩为基础,结合工作分工,深入分析干部的工作思路、工作方法和工作成效,以此评定干部个人的工作实绩。对干部存在的问题也应深入分析,弄清是偶然性的还是经常性的,是思想品质问题还是工作方法问题,通过有理有据的分析来增强干部考察材料的可信度和说服力。

突出典型重点,切忌流于形式。目前,干部考察材料一般按德、能、勤、绩、廉的顺序撰写,在材料的分布上,往往是面面俱到,只强调材料框架的完整性,平均用力,工作简历、奖惩情况、学习情况等都占有一定的篇幅,导致重点不够突出。干部考察材料应注重全面体现干部各个方面的情况,但全面并不意味着面面俱到。从人的因素分析,干部也不可能在每个方面都具有突出的表现和才能。因此,撰写干部考察材料时要把有限的笔墨落在干部的“闪光点”上,对干部在关键时期的工作表现,以及最具有代表性、最能打动人的典型事例,应浓墨重彩,保证对人物的描述充实饱满,对共性的内容、干部表现不是很突出的方面以及其他辅助性工作,则可以轻描淡写、一笔带过,以“远近高低各不同”的层次结构,为干部勾勒出一幅清晰丰满的人物“素描像”

突出形象描述,切忌语言乏味。受思维定式影响或语言文字驾驭能力限制,有些考察材料语言生硬死板,表述手法机械僵化,整篇材料给人索然无味的感觉。随着干部考察内容的逐渐丰富,干部考察材料的撰写在表达方法上也应有所创新,语言表述应生动鲜明,讲究语法修辞,多用生动直观、易于理解的文字。对考察中收集到的统计报表、荣誉证书等反映干部重要情况的资料,可以以表格、图表、照片、声像等形式直接表现,发挥其与文字材料相互补充、相互印证的作用,使干部考察材料化平淡为生动。

突出定性明确,切忌结论模糊。考察结论与干部存在的问题和不足是考察材料的点睛之笔,而大多数材料缺乏具体明确的建议。在对干部的问题和不足的定位上,有些考察人员顾虑重重,担心写重了影响干部提拔,写轻了不能真实反映干部的能力素质,因此含混不清或避重就轻。为此,对考察中掌握的大量第一手材料,考察人员应坚持一分为二的观点,辩证地看待干部,避免形成“一俊遮百丑”或“一无是处”的错误评价。要结合班子情况、岗位职能要求和干部特点,提出明确的建议。比如,有的干部理论水平较高,但基层实践经验不足,可以明确建议将其安排到基层单位锻炼;有的干部综合素质比较高,但工作中和班子中的大部分成员不合拍,考察材料可以明确建议将其交流提拔到外单位使用。这些明确的考察建议将为用人决策提供更为直接的依据。对干部的缺点和不足,必须坚持实事求是的原则,既不能上纲上线,也不能淡化弱化,而要适当列举一些事例予以说明和解释。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号