您现在的位置:首页干部→对年轻干部不能“一提了之”  
对年轻干部不能“一提了之”
来源: 发布日期:2012-02-29 15:29:08 阅读数:7010
 

对年轻干部不能“一提了之”

干部年轻化政策的优势在于:以不拘一格、唯贤是举和看本质、看主流、看发展的用人新观念,让更多有能力、有潜力、素质高的优秀年轻干部得以提拔重用。然而,对好政策赞同的同时也伴随着一丝隐忧:究竟这些有着“先天”素质的年轻干部能否胜任更高岗位?

笔者认为,要打消上述疑虑,让年轻干部更好地胜任职位要求,就不能仅仅“一提了之”,而要对其“扶上马”再“送一程”。

一般来说,年轻干部大都是从学校到机关,然后逐渐走上领导岗位。他们精力充沛,创新意识强,到新岗位敢打敢拼,能有效推进工作,但是他们的经验不足,阅历不丰,思考问题不够全面,有时还缺少一种谦虚、谦让、严谨的精神和风范。所以,对年轻干部“送一程”,就要加大年轻干部实践锻炼的力度和加强谦虚谨慎、敢于奉献的作风培养。一方面,要积极发挥老领导、老干部的“传帮带”作用。在日常工作中,让老同志多为年轻干部“传道、授业、解惑”,使年轻干部在实干中增长才干、积累经验。另一方面,要加强对年轻干部吃苦奉献、勤俭节约等传统精神的培养,引导年轻干部戒骄戒躁,自觉奉献,勤俭办事,不断增强其实干精神和克服困难的毅力。

此外,对年轻干部“扶上马、送一程”,还要健全和完善领导干部谈话、诫免、个人收入申报、家庭重大事项报告等制度,并加大制度执行力,以完善的制度推进年轻干部自我约束,健康成长。

总之,大力选拔和培养年轻干部,不仅要拓宽视野,着眼未来,不拘一格选人才,还要有目的、有计划、有针对性地加大培养力度,锻炼提高其才能和素质,加快成长步伐,使年轻干部能够胜任职位,并在更高岗位上发挥才干,做出成绩。

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号