您现在的位置:首页干部→组织工作重在科学化  
组织工作重在科学化
来源: 发布日期:2012-02-10 14:16:07 阅读数:8117
 

推进组织工作科学化,是提高党的建设科学化水平的重要内容,是当前和今后一个时期组织工作的重大任务,必须深入思考研究,加强实践探索。

高度重视思想政治工作的科学化。组织部作为干部之家、党员之家、人才之家,在思想政治工作上承担着重要职责。一是加强正确引导,深入开展理想信念教育。当今世界,思想观念多元交锋、意识形态多元博弈,价值理念多元碰撞。少数党员乃至党员领导干部,信仰动摇,信念滑坡,精神颓废。长此以往,势必精神空虚,意志消沉。因此,我们必须切实加强学习型党组织建设,加强理论武装,把全体党员、干部始终召唤、凝聚在共同信仰的旗帜下。二是加强思想疏导,做实做细思想政治工作。现在有思想问题的人很多,做思想工作的人不多。思想工作有功利化、表层化、空泛化的倾向。现在的干部,特别是基层干部,工作压力大,思想负担重。他们的心理健康问题,应该引起我们的高度关注。要分类分层,逐级建立定期和不定期的谈心谈话制度,形成制度定期谈、重要时刻专门谈、发现问题及时谈,为基层干部做好思想解惑、工作解压、生活解困的工作。三是加强工作指导,抓好主题教育活动。开展党内主题教育活动,是我们加强思想政治工作的一贯做法和成功经验,要突出活动的针对性和实效性,加强指导督查,与党委中心任务结合起来,与工作实际结合起来,与解决具体问题结合起来,减少形式,增加内涵,少搞规定动作,鼓励自选动作。

要全力推进干部工作的科学化。干部工作特别是选人用人,要做好六条:一要提得准。要进一步扩大提名的民主,扩大提名的参与面;要全面实行署名推荐,变无责推荐为有责推荐,建立推荐责任制;要加大干部选任信息公开力度,切实解决信息不对称的问题,提高干部选任透明度。二要考得实。要进一步建立健全科学合理的考核制度和评价体系,接受群众监督,增强考核工作的准确性。三要用得好。要坚持用当其时,在干部最佳使用期内,即人才处于精力最旺盛、创造力最活跃的高峰期任用干部,大力选拔那些有开拓精神、敢抓敢管的干部。四要管得住。要加强干部监督管理的宣传教育,将干部监督工作贯穿于权力运行的全过程。五要流得动。“流水不腐,户枢不蠹”。交流出活力,交流显生机。要进一步拓宽交流渠道、完善交流制度,突出抓好“一把手”、年轻干部和敏感部位干部的交流。六要退得出。进一步强化干部绩效考核结果运用,推行末位淘汰制,让工作平庸者下;推行领导干部任期制,让超出任职年限的干部下;加大干部监督力度,完善责任追究制,让工作失职者下。

要着力推进基层党建的科学化。一要拓宽组织覆盖面。深入开展“两新”组织集中组建活动,适应经济结构、产业布局、组织形式、行业分工、党员流向的新变化,采取单独组建、行业统建、区域联建、楼宇共建等多种形式设置党组织,不断扩大党在社会新兴领域的组织覆盖,切实做到哪里有党员,哪里就有党的组织。二要选优配强基层党组织书记。三要加强基层保障。建好各级党员服务中心,设立困难党员帮扶基金,加强对老党员、困难党员和农村基层党员干部的关心帮扶,进一步健全党内激励、关怀、帮扶机制。进一步落实村党组织书记“一定三有”,深入推进社区党建“四有一化”,加强乡镇机关“五小”设施建设和村级(社区)活动场所建设,有效改善基层干部的经济待遇和工作生活环境。四要抓好党务公开。以党务公开为契机,全面提高党内决策程序的规范化、制度化,使“三重一大”问题的决策民主化工作提升到一个新的水平。

(作者系益阳市委常委、组织部部长、统战部部长)

稿源:湖南日报 责任编辑:张慧

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3