您现在的位置:首页党建→为党的长期执政提供坚强组织保证  
为党的长期执政提供坚强组织保证
来源: 发布日期:2011-10-24 10:25:46 阅读数:6429
 

胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出:要全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设科学化水平。组织部门是党的重要职能部门,提高党的建设科学化水平,必须提高组织工作科学化水平。组织部门要主动适应党的历史方位和中心任务的变化,以提高党的执政能力为主线,推动组织工作科学发展,更好地服务党长期执政的历史要求。

一、以中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻党的政治路线,确保组织建设正确方向

组织建设是党的建设的重要组成部分,党赋予组织部门抓好各级领导班子、干部队伍、人才队伍、党的基层组织和党员队伍建设的重要职责,从而为贯彻党的政治路线提供坚强组织保证和人才支撑。因此,组织工作必须坚定地服从服务于党的政治路线、组织路线和思想路线。要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,这是始终保持组织工作正确方向的根本保证;要紧紧围绕党长期执政这一历史使命,加强党的执政能力建设和先进性建设,这是组织工作的发展主线;要自觉运用马克思主义的立场、观点和方法,提高运用科学理论改造主观世界和客观世界的能力,这是组织工作不断开创新局面的具体途径;要准确判断世情国情党情,准确把握组织工作规律,不断丰富和发展组织工作理论,这是组织工作科学发展的重要基础。

二、推进干部人事制度改革,建设高素质领导班子和干部队伍,培养造就善于治国理政的优秀人才

政治路线确定之后,干部就是决定因素。我们党是世界第一大执政党,拥有8000多万党员,这为党长期执政提供了坚实基础。但历史告诉我们,党员规模与党的执政能力之间并非一定是正相关关系。只有大力提高广大党员干部的素质和能力,真正造就善于治国理政的优秀人才队伍,才能切实提高党的执政能力。要加强领导班子的思想政治建设,真正把各级领导班子和干部队伍建设成为忠诚于马克思主义、坚定地走中国特色社会主义道路的坚强领导集体。要科学规范领导干部的选拔任用,以干部人事制度改革为抓手,扩大选人用人民主,优化选拔任用办法,拓宽干部渠道,完善考核评价机制,推动竞争性选拔的常态化与制度化。要着力提升领导干部的能力素质,注重在基层一线、艰苦地方和关键岗位、急难险重任务中培养锻炼干部,不断提高干部的领导水平和做好实际工作的能力。要加强对领导干部的监督管理,将严格要求和关心爱护结合起来,坚持考察在平时,监督在平时,教育在平时,加大治懒治庸力度,引导干部沿着正确的方向健康成长。

三、加强党的基层组织建设,发挥党员先锋模范作用,密切党同人民群众的血肉联系

党的基层组织是党在人民群众中的具体形象,是密切联系人民群众的纽带。人民群众看发展繁荣、看和谐稳定、看党的作风,首先从基层看起。党倾听群众呼声,了解群众愿望,关心群众疾苦,也要由基层对接。只有党的基层组织都发挥战斗堡垒作用,党的基层干部都充分发挥骨干带头作用,全体党员都充分发挥先锋模范作用,才能保持党同人民群众的血肉联系,才能为推动党和人民事业发展不断凝聚强大力量。 要加强党员的理想信念教育,提高党员的党性修养和思想政治水平,不断增强党员的宗旨意识和使命意识。要形成全方位的组织覆盖体系,优化组织设置,拓宽工作领域,完善基层组织建设工作体制和城乡统筹机制,增强基层组织的影响力。要加强党员的作风建设,按照“为民、务实、奉献”的要求,强化进取与责任意识,发挥先锋模范作用。要创新工作方式方法,以创先争优活动为抓手,创新工作思路,探索科学途径,活跃工作载体,切实提高基层组织的生机和活力。

四、坚持依法执政,强化组织工作法治化理念,加强组织部门的制度化建设

制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。组织部门要坚持不懈地抓制度建设,靠制度律己、管人、管事,通过扎实推进组织工作法规体系建设,规范各级党组织活动,监督党的各级领导干部正确行使权力,协调党组织内外关系。要强化组织工作法治化理念,自觉贯彻依章治党要求,把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的权威性,作为制度建设的总要求。要注重组织部门自身建设各项制度与法律之间的契合,将法治理念贯穿于制度建设之中,将依法办事贯穿于组织工作全过程。要大力推进制度创新,增强组织制度的严密性和科学性,强化制度体系的系统性和配套性,减少制度执行的自由裁量空间。要不断完善工作机制,从加强内部管理入手,逐步建立基层组织、干部、人才工作的长效机制,使组织系统有章可循,组织程序操作规范,各项组织工作得以高效运转。

五、坚持改革创新,不断优化组织工作方式方法,切实提高组织工作的效率和效能

新形势新任务对党的建设和组织工作提出了新课题,创新组织工作方式方法,已成为紧迫的时代要求。组织部门必须紧密结合国内外形势的发展变化,以与时俱进、开拓创新的精神,研究新情况,采取新举措,解决新问题。要按照党的建设总目标,把握时代特征,顺应党建规律,继承优良传统,使党的组织工作方式方法体现时代性、把握规律性、富于创造性。要坚持实践第一、群众第一的观点,尊重党员主体地位,及时总结基层的经验和群众的创造,将成熟的做法不断完善并转化为科学管用的制度。要将现代科学管理方法转化为适合于组织工作的新思路、新方法、新手段。要采用现代先进技术,广泛借助网络、手机、远程教育等技术手段,创新组织工作平台,拓展组织工作领域,提高组织工作的效率和影响力。

六、弘扬先进组工文化,全面提升自身建设科学化水平,保证党的组织路线的贯彻执行

组工文化是组织部门在革命、建设和改革的不同时期,围绕中心工作注入时代内容,所形成的核心价值理念、职业道德规范,以及历史传统、行为方式、工作作风,等等。大力弘扬先进组工文化,是提高组织部门自身建设科学化水平的内在要求。要将组工文化建设作为组工部门的建部之基、立部之本、强部之道。大力弘扬先进组工文化,要突出公道正派的核心价值理念,将公道正派作为组工干部的履职尽责之本,使组工干部自觉提高公道正派的职业修养,不断强化公道正派的实践历练。要培养务实高效的作风,鼓励组工干部高度负责,真抓实干,一抓到底,切实提高执行能力。要营造风清气正的环境,坚决同不正之风作斗争,匡正选人用人风气。要塑造可信可敬的形象,坚持事业为先、团结为重、能力为要,在讲党性、重品行、作表率、上水平上下功夫,营造“党员之家”、“干部之家”、“人才之家”。要以科学的理念引导人,以先进的思想教育人,以崇高的精神塑造人,以高尚的行为激励人,以良好的环境影响人,以严格的制度约束人,形成春风化雨效应,使组工文化被所有党员干部乃至整个社会所接受。

(作者:中共海南省委常委、组织部长)  

稿源:求是理论网 责任编辑:张慧

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号