您现在的位置:首页干部→定好“标尺”“量好”干部 ——以年度目标责任考核推动转型跨  
定好“标尺”“量好”干部 ——以年度目标责任考核推动转型跨越发展
来源: 发布日期:2011-01-11 21:39:22 阅读数:9165
 

实施年度目标责任考核,是省委、省政府确定的一项重要部署和重点工作。墨子说过,“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。故大人之务,将在众贤而已”(《墨子尚贤》)。选贤任能关键是要定好“标尺”量好实绩,树好导向用好干部。目标责任考核是最好的“标尺”,通过一把标尺衡量,把想干事能干事干成事的干部选出来,把想发展谋发展敢发展的干部用起来,确保转型跨越发展各项目标任务如期实现。

选准标尺,定好刻度

目标责任考核是推进转型跨越发展战略的重大举措,是再造一个新山西所采取的一项全局性、战略性、长远性的工作抓手和制度安排。美国学者阿密泰说过:“清除庸官、贪官不能仅仅是挑出一个个烂苹果,而更应该检查放置苹果的筐子。”过去,我们往往过分强调“苹果”的自身因素,认为官员的优劣、领导水平的高低是自己的问题,而忽视其周围的制度环境。当前,我们实施的年度目标责任考核,就是为各级领导干部干事创业编制系列规范、严谨的“筐子”或“标尺”。

要选准标尺。衡量干部,标尺的选择至关重要。要以落实科学发展观、树立正确政绩观为根本落脚点,建立科学的考核评价体系。一要树立以人为本的理念。考核工作应以广大人民群众的根本利益为出发点和立足点,并把它贯穿到整个干部评价工作的全过程,作为根本的价值取向。同时还要充分尊重群众在考核工作中的主体地位,尊重他们的意愿和意见。二要树立全面发展的理念。在经济社会发展的全局中思考考核工作,并把每位干部的工作、学习和思想情况看清、认清、识透。三要树立协调发展的理念。要全面掌握干部份内工作的成绩和为全局发展所做出的努力等各个方面。四要树立可持续发展的理念。要立足当前,着眼长远,用发展的观点和眼光评价干部。

要定好刻度。考核指标的设置应体现“四性”:一要具有时代性。指标的设置要紧紧围绕转型跨越发展这个工作中心,必须符合社会、政治、经济、文化的时代特征和未来发展趋势,必须与中央和省委的方针政策特别是产业政策相吻合;要根据经济社会发展的需要,不断调整、补充新内容和要求,充分体现各阶段的重点工作和任务,使考核具有前瞻性和动态性;要把经济目标与非经济目标放在同等位置上考虑,对软硬目标实行综合平衡;二要具有科学性。要便于操作,指标设置要切合实际、简便实用,便于细化量化,便于考核评价;要严格程序,对考核活动的组织程序、方法程序、结果评定程序等都要进行科学规范和确定,并严格执行;要避免因考核指标或分值权重设置不合理而出现目标高不可攀或者唾手可得,减少随意性和人为因素;三要具有针对性。地区的考核指标应侧重经济发展、社会稳定、民生改善、城市建设、农村发展和人民增收等方面;部门的考核指标应侧重围绕中心、服务大局、充分履行部门职能职责的情况。要根据一个地区自然条件、人力资源、发展基础、发展阶段、发展定位等客观差异,合理划分考核类别,避免出现“千人一面”的问题;要根据部门之间工作性质、工作对象、工作内容等分工差异,推进部门分类考核,对不同部门提出不同的发展要求、指标设计和指标权重;四要具有民本性。对老百姓来说,他们更关心的是自己的生活水平有没有提高、收入有没有增加、社会治安是否良好、就医住房是否有所保障等问题,考核指标的设置只有与老百姓的需求相一致,才能体现领导干部建立政绩的最终目的,也才能调动广大群众参与考核工作的积极性。

用好标尺,准确测量

标尺选准了,刻度定好了,能否准确测量决定考核制度的成败,因此考核方法在考核体系的构成中处于重要地位、关键环节。要以民主公开、群众公认的原则,改进和完善考核方法,采取年度目标责任考核、领导班子考核和党风廉政建设考核三位一体的考核方法,通过综合考核,把管人与管事有机结合起来,激励各级领导班子、领导干部努力创造经得起时间、历史和人民群众检验的政绩。一要建立严密的考核程序。严格按照定期报告、督查落实、自查总结、考核预告、考核测评大会、民主测评、个别谈话、社会评价、民意调查、综合评价、考核汇总和结果评定等十二个程序进行,特别是对考核指标、考核人员、考核内容、考核方法、考核程序、完成情况、考核结果以及结果运用,要通过新闻媒体、内部通报等多种形式进行公开,广泛接受社会各界的监督。二要加强日常考核。为克服定期考核特别是年终考核所带来的印象式或粗线条的弊病,在完善考核办法时,要注重建立日常考核机制,对重大项目、重点工作以及领导干部围绕实现目标所做的决策、执行效果等进行全程跟踪,逐项记录、考核,更加具体、真实地反映领导干部的实绩。同时,要通过日常考核及时发现问题,督促改进,实现考核从事后看结果向事中抓落实转变。三要力求考核的客观公正。充分利用现代网络信息技术,建立起对各类考核指标的数据信息进行全面收集、处理、统计、分析、反馈和检查考核系统,努力促进考核工作向信息化、制度化、规范化发展,增强考核工作的科学性和客观性,最大限度地减少主观人为因素。要严肃考核纪律,对有意制造虚假政绩、提供虚假情况者,进行严肃处理。要抓住关键环节,如对经济指标的考核,要始终坚持“五看”,即投入看现场、收入看税票、外资看到帐、工业看用电和税收、单位产值能耗看主要污染物排放等。要多法并举,对考核结果进行甄别、核实,确保准确无误。

用好结果,树立导向

测量的结果不仅要用,而且要用好。年度目标责任考核必须落实好考评结果运用的刚性原则,决不能使考核工作流于形式。要真考核、真排序、真兑现,对考核结果好的单位和个人要区别情况给予精神鼓励、物质奖励、政治荣誉,对考核结果差的单位和个人要通报批评,打板子,摘帽子,把奖惩兑现作为选任干部、管理干部、教育干部的重要依据,作为组织调整、处罚处理干部的重要依据。

把考核评价结果作为选拔使用干部的重要依据。科学的考核评价体系,说到底是把干部履行岗位职责的工作实绩和德才表现,作为干部升降去留的依据。对自觉坚持科学发展、善于领导科学发展,坚持原则、勇于负责,敢抓善管、真抓实干,实绩突出、群众公认的优秀干部,要表彰奖励、提拔重用;对不按照科学发展观要求办事,急功近利、搞形式主义和形象工程,不负责任、不讲原则、怕得罪人,以及完成约束性指标方面发生问题的,要批评教育、诫勉谈话、督促整改;对群众意见较大、不胜任现职岗位的,要及时进行组织调整,以形成注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认的正确用人导向,在干部中形成干事创业、大胆发展的深厚氛围,从而进一步提高领导干部谋划发展的能力,强化勇于发展的素质,建设适应发展的作风,把各级党政领导班子建设成为坚强有力、奋发有为的领导集体。

把考核评价结果作为管理干部的重要依据。要进一步落实完善考核结果反馈制度,采取多种形式,将考核综合评价结果和等次向被考核单位和对象进行反馈,增强干部考核工作透明度,激励各级干部爱岗敬业,营造学赶先进、争创佳绩的良好氛围。要把实绩考评与公务员年度考核工作结合起来,把实绩考评结果转化为公务员年度考核结果,确定干部优秀、称职、基本称职和不称职等不同等次。要把实绩考评结果与奖惩挂钩,真正解决干部“干多干少一个样,干与不干一个样”的问题,形成激励机制。对实绩突出的领导班子和领导干部,予以表彰奖励,并大张旗鼓地进行宣传。同时,对被评为实绩突出的领导班子成员评优比例可适当提高,从而激励广大党员干部,调动他们的工作积极性。对考核排名靠后的领导班子成员取消其当年评优评奖资格。

把考核评价结果作为教育干部的重要依据。要探索建立领导干部政绩档案,对领导干部的考核材料、群众测评、年度工作目标完成等情况及时记录归档,对领导干部的素质结构和能力水平进行年度比较分析,找准存在问题。组织部门应及时把考评情况向干部所在单位主要领导和干部本人进行反馈,使每个领导干部对自己的政绩、群众公认度、存在的问题有正确认识。对于有群众反映和存在问题的干部,视其情况分别进行诫勉谈话、批评谈话、警示谈话,指出存在问题和不足,因人施教,做到缺什么补什么,提高教育效果和质量,使干部综合素质和工作能力得到提高。

(作者为山西朔州市委组织部常务副部长)

稿源:中国共产党新闻网 责任编辑:张慧

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备12015975号-3