您现在的位置:首页干部→机关干部要敢为“老实人”撑腰说话  
机关干部要敢为“老实人”撑腰说话
来源: 发布日期:2010-11-19 10:17:31 阅读数:8216
 

近年来,关于“老实人”的讨论经常见诸报端和网站。“老实人”行事低调,不善邀功请赏,不喜投机钻营,只会说老实话、办老实事,工作生活中容易“吃亏”、“落后”。如何让平日默默无闻,一门心思干事业的“老实人”腰杆挺直变硬,工作中不吃亏、受重用,值得思考。

首先,要通过建立更加完善科学的选人用人制度,让老实人脱颖而出。“老实人”默默无闻埋头苦干,应酬少、交往窄,不在酒桌上和“群众”打成一片,他们直言不讳,大胆和不正之风作斗争,容易得罪人,讨人烦。因此,与“老好人”相比,“老实人”在考核测评的时候往往得票较少,晋升较慢。这就需要选人用人部门把尊重民意和不简单以票取人辩证统一起来,对得票情况作具体分析,着重看干部综合素质和一贯工作表现、工作成绩,不简单以票数决定干部任用的升迁,通过全面、深入、科学的考评让“老实人”能够脱颖而出。

其次,机关干部要敢为“老实人” 撑腰说话。一个单位里,谁是“老实人”,党员群众心里有数。但是在决定选人用人的关键环节,应该替“老实人”说话的关键时候,却往往容易受各种因素的影响,而选择放弃“老实人”。这就需要机关干部尤其是领导干部,在关键时刻站出来,用实际行动给“老实人”打气,帮“老实人”说话,为“老实人”撑腰,从而真正破除选人用人中的不正之风,形成风清气正的良好环境。

再次,“老实人”也要“显山漏水”,自我完善。面临新的形式和任务,“老实人”也要解放思想、与时俱进,不断提升自身的影响力和竞争力。一方面,要珍惜和继续发扬“老实”这一优良品质,不能消极的随波逐流,效尤“老好人”,变得不老实。另一方面,也要主动“亮剑”,坚持以宽广的眼界观察形势,以积极的姿态迎接挑战,以创新的思维推动工作,实现自我的不断完善和超越。

稿源:中国共产党新闻网 责任编辑:张慧

 
 
 
版权所有:河北党建网
中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号