首页党建动态党员教育→【党员教育管理服务工作专刊】第38期魏县创新流动党员管理机制
【党员教育管理服务工作专刊】第38期魏县创新流动党员管理机制 切实发挥流动党员先锋模范作用
作者:组织员办公室        发布日期:2012-09-19 09:54:47         阅读数:22848

河北省委党员教育联系会议

   

【党员教育管理服务工作专刊】

38

中共河北省委党员教育

联 系 会 议 办 公 室             2012812

                            


魏县创新流动党员管理机制 

切实发挥流动党员先锋模范作用

魏县是劳务输出大县,每年外出务工人员达20万,其中党员1200余名。近年来,该县针对流动党员管理难、参加组织活难、发挥作用难等问题,创新管理模式,丰富活动载体,完善工作制度,开展党内关怀,选树先进典型,不断提高流动党员管理科学化水平。

一、创新管理模式,依托务工所在地行业协会建立流动党支部。魏县外出务工人员主要集中在邯郸、石家庄、郑州、太原、北京、广东等地的工程建筑和废品回收领域,一些外出务工人员经过长年打拼,在务工地分别成立了自己的公司或企业,并加入了所从事行业的专业协会。针对这一实际,该县依托务工所在地的计生服务协会、室内装饰协会、小商品批发服务协会、物业服务协会、再生资源利用协会、装饰行业商会等专业协会,先后在北京、郑州、太原、广东江门等地成立了12个流动党员党支部,实现了党员流动到哪里,党组织的管理服务就跟进到哪里,哪里就是党员参加活动、发挥作用的场所。

二、丰富活动载体,深入开展流动党员“两争一创”主题实践活动。结合创先争优和基层建设年活动,该县在流动党员中开展了以争当流动红旗党支部、争当流动党员标兵创建“流动的红旗”为主要内容的“两争一创”主题实践活动,鼓励流动党员遵纪守法、提高技能、建功立业、奉献家乡。活动开展以来,一批流动党员回乡投资,先后引进项目15个,引进资金6亿元;23名流动党员回村任职,其中12名担任村党支部书记,进一步提升了基层党组织凝聚力和战斗力。

三、完善工作制度,切实加强流动党员日常管理。健全完善了县、乡、村三级网络管理服务站点和流动党员登记制度、培训制度、联系制度、帮扶制度、奖惩制度等机制。在流动党员外出前,由所在党组织通过召开座谈会、上门走访等形式,进行法律法规、安全生产、社会公德等方面的行前教育;外出期间,采取邮寄学习资料、短信互动、网络教育等方式,对其进行党性教育,不断提高他们的素质;返乡期间,组织其参加县组织的“两育一争”培训班,加强党性教育的同时,重点进行能力培育。截至目前已举办流动党员专题培训班6期,培训流动党员580名。

四、开展党内关怀,着力解决流动党员后顾之忧。对流动党员需要办理外出务工手续和证件的,由所在党组织与公安、民政、计生等部门联系,提供代办证件等“一站式”服务;对家庭困难的外出流动党员,县、乡、村党委每年“七·一”、春节进行重点入户走访慰问对农忙季节缺少劳动力的外出务工党员家庭,基层党组织提供人力、物力进行帮扶,切实解决流动党员的后顾之忧。同时通过困难党员救助基金和社会保障、就业保障、均衡教育、富民惠民等工程,对流动党员留守家庭进行重点帮扶。截至目前,为流动党员办理各种证件和手续1000多人(次),解决实际困难586件(次),协调小额贷款资金80万元、扶贫资金25万元,解决困难党员救助资金3万多元。

五、选树先进典型,积极引导流动党员发挥先锋模范作用。每年“七·一”,评选表彰一批带头致富、带领群众致富能力强的流动党员,并通过县电视台、魏县报等新闻媒体进行宣传,用身边事教育身边人,在全县营造学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围。截至目前,共培树流动党支部先进典型5个,流动党员先进典型22名。其中,流动党员王金平在2010年被县委表彰后,多次回魏县考察,2011年在魏县投资上亿元创办物质回收园区,带动了当地1000多名劳动力就业东代固乡后闰庄村流动党员宋会堂,先后带领全村400多人外出开店打工,并拿出20万元为村里修路,帮助全村群众建蔬菜大棚200个。目前,在先进典型的带动下,该县流动党员利用多种形式回报家乡,仅为贫困户、困难学生捐款捐物一项价值20多万元。

 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号