首页党建动态党员教育→【党员教育管理服务工作专刊】第37期优化结构 夯实基础
【党员教育管理服务工作专刊】第37期优化结构 夯实基础 激发活力磁县县委组织部创新发展党员工作机制
作者:组织员办公室        发布日期:2012-09-14 10:37:00         阅读数:22599

河北省委党员教育联系会议

   

【党员教育管理服务工作专刊】

第37

中共河北省委党员教育

联 系 会 议 办 公 室             2011年12月26日

                            

优化结构 夯实基础 激发活力

磁县县委组织部创新发展党员工作机制

为进一步提升农村党员队伍整体素质,磁县坚持以提高创先争优能力为手段,以提高创业奉献水平为目的,创新发展党员工作机制,优化党员队伍结构,建立了党员队伍优化度比较分析机制。近两年的实践证明,实行党员队伍优化度比较分析机制,进一步增强了乡镇党委抓农村党建的责任意识,有效提高了农村党员队伍的素质,为从源头上解决农村“领头雁”难选、能力低的问题提供了人才基础。

  一、抓源头,建立党员队伍优化度比较分析机制

近年来,磁县大力实施“抢抓新机遇、对接大城市、建设新磁县”发展战略,县域经济发展步入了快车道。在抓好县域经济发展的同时,县委也发现了农村基层组织建设中的一些与快速发展的县域经济不适应的问题。如农村党组织书记人难选、“双带”能力较低,农村党员队伍整体文化水平较低、年龄老化。该县委认真调研、积极探索,结合磁县实际,建立了党员队伍优化度比较分析机制。该工作机制,主要是凭借计算机网络平台,定期对乡镇农村党员队伍状况,即党员总数、发展农民党员数、女性党员数、高中文化以上党员数、35岁以下党员数、有致富领富技能党员数等六个方面进行比较分析,以图表的形式直观反映该县各乡镇党委农村党员的结构和发展党员工作情况,县委组织部每季度进行一次比较分析,并将比较分析结果及时进行通报,为乡镇党委抓好党建工作,特别是抓好发展农村党员工作起到了很好的指导和鞭策作用。

  二、重激励,引导基层党委树立抓党建的自觉性

一是推行党员培养对象“双推优,三把关”制度。磁县委组织部先后制定了《磁县2009—2013年发展党员工作规划》和《磁县2011年发展党员工作计划》,以党员队伍优化度比较分析机制为载体,指导各单位党组织制定发展党员长远规划和年度计划,推行培养发展党员“双推优,三把关”制度,“双推优”,即每年年初村党支部分别组织全体党员、群众代表进行优秀青年推荐工作,较好地解决了个别农村发展党员工作群众知晓率低,易成为基层发展党员信访隐患的问题。“三把关”,即村党支部按照党员优化度比较分析机制各项要求,在培养入党申请人员、确定入党积极分子、研究党员发展对象的三个环节中,严格按照党员总数、发展农民党员数、女性党员数、高中文化以上党员数、35岁以下党员数、有致富领富技能党员数等六个方面指标有计划、按比例培养发展,做到早把关、严把关,保证了党员发展工作的科学化、规范化。

二是把党员队伍优化度比较分析机制纳入绩效考核范围。为更好地落实党组织书记基层党建第一责任人的责任,提升党建工作的责任意识,磁县将党员队伍优化度比较分析机制的比较分析结果纳入对乡镇党委的绩效考核,分值占100分。按照季度比较分析结果(占30分:即每一季度上报发展党员材料情况占2.5分、优化度比较分析结果占5分)+年终比较分析结果(占70分),给各乡镇评分结果作为乡镇党委党建工作绩效考核重要指标,将比较分析结果打分排队,并按“好、中、差”评定等次网上公开,使发展农村党员工作实现科学化、程序化、规范化,乡镇党委抓农村党员管理和教育的责任意识进一步增强。

三是实行发展党员责任追究制度。磁县在工作中,进一步明确提出,乡镇党委书记是农村培养发展党员工作的第一责任人,乡镇主管副书记、组织委员是直接责任人,农村党支部书记是具体责任人。明确要求,在符合发展党员比例要求的基础上,乡镇党委每年发展党员数量不得少于辖区党员总数的2%。对按时完成发展党员工作任务,比较分析结果排位前列的乡镇给予通报表扬,对完不成发展党员工作任务,比较分析结果排位落后的乡镇在全县通报批评,年终考核结果不得评为先进等次;对违规发展党员,造成严重不良影响的,按照有关规定追究责任。同时,把这项工作列入乡镇党委书记、组织委员和农村党支部书记个人绩效考核目标,与乡镇党委班子和村“两委”班子同奖同罚。对连续三年不发展党员的农村党支部和支部书记实行“一票否决”:一是年终考核被定为不称职档次;二是取消党支部和支部书记、支部党务副书记的评先晋优资格;三是与支部书记、支部党务副书记工资待遇挂钩,在取消绩效工资的同时,扣除基础工资的40%。自2010年以来,该县先后共有130名支部书记被“一票否决”。

三、提水平,党员队伍优化度比较分析机制效果显著

一是乡镇党委抓发展党员的责任、导向意识进一步增强。磁县委组织部对乡镇党委发展农村党员实行季度比较分析,动态跟踪指导,与乡镇党委领导班子的绩效考核相结合,与责任追究挂钩,使乡镇党委书记、组织委员和农村党支部书记有了压力感和紧迫感,在思想上由过去认为“发展不发展农村党员无所谓”转变为“要从源头解决农村带头人难选,党员先锋作用发挥不充分,党员致富能力不强等问题”,责任意识和导向意识明显增强。

二是农村党员队伍年龄和文化结构进一步优化。自该县县委组织部大力推行党员队伍优化度比较分析机制后,严把党员队伍入口,农村党员队伍结构进一步优化。自该机制实施以来,基层党员结构明显改善,各层次党员结构比例更趋合理,2011年,全县新发展党员542名,其中:女党员159名,比去年增加109.2%;35岁以下青年党员438名,比去年增加94.7%;高中以上学历党员434名,比去年增加80.1%;有技能党员195名,比去年增加65.3%。

三是为选拔“双强”型农村干部储备了后备力量。通过推行党员队伍优化度比较分析机制以来,将一批年纪轻、学历高、能力强的优秀人才吸引进党的组织,为党组织注入了新鲜血液,先后有210名新党员被推荐参加了全县农村后备干部集中培训成为农村后备干部,为农村干部储存了后备力量,解决了农村“领头雁”人难选、能力低问题。

【工作动态】

晋州市五举措

加强换届后新当选党代表管理

晋州市着眼于推进市乡两级党委换届后新当选党代表队伍建设,在强化管理、建章立制、联系群众、开展活动上狠下功夫,抓培训提升意识、抓载体搭建平台、抓沟通畅通渠道、抓激励激发热情、抓督导彰显成效,推进党代表队伍作用发挥“常态化”,助力全市科学跨越式发展。

抓培训,提升党代表发挥作用的意识。依托QQ群建立“党代表空中课堂”,将培训变“一次性”为“经常性”,结合城乡建设三年上水平、创先争优等中心工作,每月精选编发4—6期培训教材,组织1次网络讨论,促使党代表做到思路与市委同步,履行职责与全市发展大局相结合。创先争优活动中,党代表组织开展了“代表进万家”活动,259名党代表“进千户、访万民”,结合民营企业发展、“三年大变样”等实际工作问计于民,征集群众意见建议400余条,形成调研报告20余篇,有力推动了各项工作开展。

抓载体,搭建党代表发挥作用的平台。建立党代表“点评”这一平台,定期邀请党代表对所在乡镇、部门工作分别进行点评,对全市中心工作进行集体点评,发挥党代表身处基层一线的优势,引导他们积极建言献策。今年以来,259名党代表对所在单位工作开展点评143次,针对创先争优、“两新”组织党建等重点工作开展集体点评6次,提出工作方案40余条,特别是通过“点评”形成的《开展农村干部正规化管理的思考》、《进一步加强“两新”组织党建工作的意见建议》等工作方案、调研报告,有针对性的弥补了基层党建工作的相对薄弱环节。

抓沟通,畅通党代表发挥作用的渠道。建立代表接待日、集中走访代表制度,密切市委同代表的联系,始终把各项工作建立在紧紧依靠代表、广泛听取群众意见的基础上。每周三定为党代表接待日,市级党员领导干部轮流坐班接待;每月市级党员领导干部深入分包乡镇、部门,与所在单位党代表进行走访座谈,向代表通报市情政情,征求代表意见建议,及时呈报市委,转交市政府研究办理。先后接待、走访座谈党代表431人次,收集各类意见建议768条。

抓激励,激发党代表发挥作用的热情。采用“典型引路”的方法,开办了党代表风采电视专栏,选树典型、推广经验,营造学有榜样、赶有目标的浓厚氛围。组织开展了党代表“三带头、五个一”活动,即带头宣传市委决策、落实发展举措、兴企创业致富;引进一个项目,献出一条良策,筹引一笔资金,办成一件利民实事,联系一个合作伙伴,有力激发了党代表的履职热情和创业激情。今年以来,先后有4名党代表的先进事迹被省市级新闻媒体登载,由企业界代表任国强创办的长城经贸公司被命名为国家级农业产业化龙头企业。

抓督导,彰显党代表发挥作用的成效。对党代表提出的意见建议,实施“六步推进”进行督导,即会议集中审议、相关部门负责、专人限期整改、分包领导督导、组织代表视察,跟踪督办落实,确保落到实处。对代表反映的龙头花园西路年久失修、道路难行的问题,督促交通部门对道路进行返修,目前该路段返修工作程已完成,解决了小区居民“行路难”问题;对婚事大操大办问题,督促市监察局加强治理,明令禁止婚前搭棚摆场,使之得到有效遏制;对社会治安问题,督导公安机关配齐移动警务终端,补充安装监控摄像,有效震慑了犯罪,提高了办案质量。今年以来,党代表共提整改性实事64件,已办结61件,办结率95.3%,其中一个月内办结率达到100%,代表满意率达到98.9%。

 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号