首页党建动态党员教育→清苑县探索推行五种模式 加强干部社会管理能力培训
清苑县探索推行五种模式 加强干部社会管理能力培训
作者:刘文利 刘超        发布日期:2011-12-02 09:21:40         阅读数:20436


清苑县探索推行五种模式

加强干部社会管理能力培训

 

   今年以来,该县将加强和创新社会管理工作纳入到《2011年清苑县干部教育培训计划》中,大力探索五种培训模式,全面提高干部队伍的社会管理能力。

一是坚持“专题式”培训。分科级干部、机关中层干部、乡镇干部和村级(社区)干部4个层面开设专题研讨班,邀请中央党校、河北大学教授进行了“社会管理创新理论与实践”、“农村基层干部科学发展和社会管理”等6期专题培训,让干部系统学习社会管理创新、公共危机处理、做好群众工作、领导方式与艺术等内容。每次培训结束后,都以“创新社会管理”、“群众工作艺术”、“转变经济发展方式”等主题,组织学员进行一次专题讨论,交流学习体会,深化培训成果。

   二是坚持“案例式”培训。开办了5期基层政法系统干部主体班、3期乡村干部和“两新”组织党组织书记培训班。采取“理论学习+案例分析”的方法,分别由县委领导、政法部门领导及县委党校老师主讲,着重就一些地区安全生产、群体性事件处置等方面的典型案例进行深入分析,通过领导座谈、点名发言、组织演讲等形式,倡导互动交流,强化干部主体地位,提高了培训效果。

三是坚持“实践式”培训。对加强后备干部、年轻干部社会管理能力的实践锻炼、管理考核制定了具体措施,并组织开展情境模拟、突发事件应急演练,提高干部的应对能力。落实信访专干制度,从新提拔的乡镇副科级干部中选派12名干部到县信访局担任3个月的信访专干,进行了接访办理、案件督查、集中处理和复查复核等信访工作的锻炼。同时,选派干部参与县委中心重点工作,从乡镇、县直单位抽调2700多人全程参与项目园区建设、“五月制非”等工作,在急难险重任务中锻炼了干部。

   四是坚持“下访式”培训。结合领导干部下基层活动,组织开展了“民心工程大走访”、“党员志愿服务”等系列活动,组织县、乡干部到经济发展一线了解民情民意,破解发展难题,接受实践锻炼,提升综合能力。今年以来,共选派251名科级干部,65名一般干部参与群众工作站工作,共走访群众1.2万户,代理信访124件,化解矛盾纠纷253起,共有250个党组织与村(社区)党组织结对,为村(社区)办实事294件,进一步密切了党员干部与群众的联系,提高了各级干部的社会管理能力。

   五是坚持“远教式”培训。充分发挥党员电化教育的作用,完善配套村级播放点的设备器材,及时补充“农村干部社会管理”方面的片库资料,重点围绕创新农村社会管理、农村基层组织建设、农村基层党风廉政建设等专题进行远教培训。今年以来,县委组织部电教中心复制下发农村干部提高社会管理能力方面的电教教材VCD光盘270(套),累计组织收看5100余人次。通过“远教式”培训,对进一步做好新形势下农村工作,起到了良好的促进作用。(清苑县委组织部)

 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
测试 (12-15)
大力弘扬塞罕坝精... (12-13)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号