首页迎接八次党代会 服务八次党代会第八次党代会→风清气正选人用人
风清气正选人用人
作者:        发布日期:2011-11-14 13:42:54         阅读数:12540

风清气正选人用人

——省第七次党代会以来我省干部人事制度改革综述

 

日前,石家庄市面向全市机关和企事业单位公开选拔的15名副县级干部正式走马上任。这是该市继市县两级党委任用重要干部全部实行票决制度后,提高干部选用工作透明度的又一力举。

不仅仅是石家庄市。省第七次党代会以来,在省委的坚强领导下,我省各级党委牢牢坚持“民主、公开、竞争、择优”的用人方针,坚定不移地推进干部改革,全省干部队伍活力显著增强。特别是2010年,省委专门印发《关于贯彻<20102020年深化干部人事制度改革规划纲要>的实施意见》,并先后召开三次专题会议进行部署,为推动河北又好又快发展提供了坚强组织保证。中组部组织工作民意调查结果显示,河北连续3年保持全国先进位次,其中2010年我省干部选拔任用工作满意度达78.17分,高出全国平均水平4.83分。

以扩大民主为方向,选人用人活力不断增强

“政之兴,在用人”。五年来,我省一直在选人用人的关键环节上下功夫,大胆探索、扎实推进,取得了积极成效。

干部选拔任用提名制度得到进一步规范。我省坚持先试点、后规范,积极鼓励各地围绕扩大提名主体、改进提名形式进行积极探索,全省确定了15个试点单位,并召开座谈会研究推进措施,推广了石家庄“两推一议”、 唐山“三推一述”、 邯郸大名县公开预提名制等先进经验和做法,增强了提名的民主性、真实性和科学性。

竞争性选拔成为干部任用的重要方式。各级组织部门严把县以上机关中层干部“上任关”, 要求凡县以上机关选任中层干部必须竞争上岗,否则不予备案。2009年至今,省市县三级机关通过竞争上岗选任中层干部1.3万人,初步实现中层干部“凡提职必竞岗”。各级各领域的公开选拔力度进一步加大。2010年底,省委面向全省公开选拔60名优秀年轻干部上下交流任职,在全省引发强烈反响。省直机关及各市多次举行公开选拔,多个市还在市县乡换届中开展了公开选拔乡镇党政正职、定向选拔优秀年轻干部和女干部工作,收到良好效果。

差额选拔干部制度普遍推行。在探索差额票决试点的基础上全面推行地方党委常委会决定任用干部票决制,目前,市委常委会任用县处级正职领导干部、县委常委会任用乡科级正职领导干部已普遍实行票决。在今年的乡镇党委换届中,全省139个县、1326个乡镇实行了差额考察,134个县实行了差额酝酿,新提拔正科级重要干部的116个县全部实行了常委会票决,其中35个县实行了常委会差额票决;市县换届考察中,二次推荐全面实行了署名推荐、差额推荐。

坚持和完善从基层一线选拔干部。有基层工作经历的领导干部比重进一步增加,目前省直部门领导班子成员中,有基层领导工作经历的占49%;市县党政领导班子成员中,有基层领导工作经历的分别占64.5%50.2%。从基层培养干部力度进一步加大,2008年以来,共招录选调生2768名,选聘大学生“村官”12196名;省市县乡“四级联考”方式招录公务员7281名,县乡机关招录名额达到总数的80%。干部上下交流任职进一步推进,2010年,全省共选派176名处级干部、3231科级及以下干部到基层单位任职或挂职。在今年的市县党委换届中,11个设区市党委领导班子成员新提名28人(含差额人选),其中市与市、市与省直之间交流21人;新调整县(市、区)委书记71人,交流任职24人,约占34%

以科学发展为导向,考核评价机制不断深化

干部考核评价是干部从政行为的“指挥棒”和“风向标”。围绕建立健全科学完备的干部考核评价机制,我省进行了一系列积极探索,取得了初步成效。

科学发展的导向更加突出。20084月,我省在全国率先出台了《关于建立和完善设区市党政领导班子和主要领导干部综合考核指标体系的意见》和《体现科学发展观要求的设区市党政领导班子和主要领导干部工作实绩综合考核评价实施办法(试行)》。今年,省委又对考核指标进行调整,考核内容上,把重点从经济领域向社会领域延伸,从重GDP增长向重社会、民生、环境指标转变;考核方法上,坚持定量与定性考核相结合,既看数字又不唯数字,把群众满意度作为评优硬指标;考核形式上,整合省管班子年度考核、党风廉政建设责任制考核,解决了多头、重复考核问题。

“分类+分级”考核普遍实施。按照中央、省委“根据主体功能区规划,分类研究制定适用于不同县情的县委书记考核评价体系”的要求,根据各县功能区定位和经济社会发展水平,将全省172县(市、区)分成四个类型,每个类型又分为三个级别,实现了“分类+分级”考核。特别是近年来,省市县三级都制定了对下一级党政领导班子的综合考核评价办法,增强了考察的操作性和可比性。

深入实施“反向测评”。围绕干部品德和换届纪律方面存在的主要问题,对现任领导班子成员和拟提拔人选进行反向测评。共设置了政治素质不高、党性观念不强;群众观念淡薄、工作作风漂浮;不敢坚持原则、工作不负责任;敬业精神差、工作不称职;道德品行不好、廉洁存有问题;有拉票或跑官要官等违纪行为等六个测评项目,每个项目再按照“严重、比较严重、一般、不存在、不了解”五个档次进行评价。对反向测评得“严重”、“比较严重”票较多人员进行调查核实和考察了解,确实存在问题的一律不列入考察提名人选。据了解,在今年市县党委换届中对全省214名领导干部全部进行了反向测评,强化了“德”的考察。

“三考一谈”全面推广。200911月,全省首次采取以“考履职情况、考现实表现、考公认程度,开展谈心谈话”为主要内容的“三考一谈”方式对县委书记进行了一次集中考核,中共中央政治局委员、中组部部长李源潮同志对此给予充分肯定,亲自批示:“河北用‘三考一谈’集中考核县委书记是重点管理县委书记的一种有益创新。”在认真总结经验的基础上,将“三考一谈”向机关、企业、高校推广,全面出台了县(市、区)委书记综合考核评价办法,省管企业、高等院校领导班子和领导干部综合考核评价办法。

以风清气正为目标,干部监督力度不断加大

“千里之堤毁于蚁穴”。着眼于建立预防腐败的机制,近年来,省委出台了一系列措施,将干部队伍的日常监督管理牢牢抓在手上,须臾不放松。

2008年,中组部对整治用人上不正之风工作作出部署后,我部立即召开干部监督工作会议,提出“一年强力起步、三年基本规范、五年明显提高”的目标。先后印发了《市县委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查实施办法(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作全程记实暂行办法》和《受理审核干部选任工作有关事项报告的操作规程》等系列文件。深入开展拉票和买官卖官专项整治,建立健全信访、12380电话、网络、手机等多渠道举报平台,畅通电话举报、信访举报和网络举报渠道,加大对干部选拔任用工作的监督检查和巡视力度,近两年来全省共受理反映选人用人问题的举报510件,查核375件,处理责任人61人。彻查了王亚丽造假骗官案件,起到了查处一个、教育一批、震慑一片的作用。开展了干部人事档案专项核查整治工作,对1804家管档单位、145万卷档案进行自查和抽查,整改各类问题5万多个,并研究制定了《拟任省管干部任前档案审核办法》。在省委七届六次全会上率先开展了干部选拔任用工作“一报告两评议”,284名与会人员对省委干部选拔任用工作总体评价的满意率为96.4%2011年,把市县乡党委换届作为整治用人不正之风的重要契机,印发提出了“八条禁令”,即禁止拉票贿选、禁止买官卖官、禁止跑官要官、严禁违规用人、严禁干扰换届、禁止泄露涉密信息、禁止突击提拔调整干部、禁止阻挠对违反换届纪律问题的调查和处理。

 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号