首页迎接八次党代会 服务八次党代会第八次党代会→夯实党的执政根基
夯实党的执政根基
作者:        发布日期:2011-11-14 13:42:07         阅读数:12287

夯实党的执政根基

——省第七次党代会以来我省党的基层组织建设综述

 

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。省第七次党代会以来,我省坚持抓好基层、打牢基础,着力在夯实党的执政根基上下功夫。全省17.7万个基层党组织积极发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用,为经济社会发展提供了坚强组织保证。

筑起新农村建设的坚强堡垒

农村始终是我省工作的大头,必须把加强农村基层党组织建设作为党的建设的重点。五年来,各级党组织强抓村党组织书记和党员队伍建设,深入开展后进村整顿转化活动,不断健全和完善党领导的村级民主自治机制,筑起了新农村建设的坚强堡垒

选优配强农村党组织书记队伍,为新农村建设提供重要人才保证。我省从2008年开始,建立健全农村党组织书记选拔任用、教育培训、激励关怀、管理监督、投入保障五项机制,深入实施新农村建设“领头雁工程”。打破一切条条框框,不拘一格选拔村党组织书记。通过鼓励民营企业家回村任职,支持优秀村党组织书记连选连任、大学生村官竞选,实行强村带弱村、跨村任职等多种办法,把各方面的优秀人才选拔到村党组织书记岗位。枣强县芍药村的王文忠在北京做皮草生意,2007年回村担任党支部书记,解决了群众吃水难、行路难、上学难问题。他发挥经销皮草生意的优势,垫资150万元组织村民成立“裘皮生产互助社”,当年实现盈利140万元,帮带的6个贫困户户均收入3万元。

“以前每月才三、四百元钱,现在工资翻了番,而且按月打到工资卡上,待遇确实有保障了,我们村干部心里有了底,干劲儿更足了。”涞源县杨家庄村党支部书记王玉明扬起手中的工资卡激动地说。“一定三有”机制,是我省着眼于激发农村基层干部干事创业积极性、全面加强农村基层党组织建设的又一力举。在省委的强力推动下,目前,全省村干部“一定三有”机制推行率已达100%,村干部补助平均达8231元。三年来,共264优秀村党组织书记考录为乡镇机关公务员,200名村书记选任为乡镇领导干部,192名村书记选聘为乡镇事业单位人员,6200多名村干部担任县级以上两代表一委员“农村干部吃皇粮,干不好上对不起党,下对不起爹和娘。”时下,这句话在我省农村干部中广为流传。

深入开展治难转后活动,夯实党在农村的执政基础。整顿后进村、治理难点村,是促进农村科学发展,实现和谐稳定的需要。我省坚持把治难转后工作,作为农村基层组织建设的重中之重,近年来一大批后进农村党组织得到有效治理转化,有力地促进了全省农村基层组织建设整体水平的提升。高阳县殷家庄村“两委”班子凝聚力差,村里各项工作很难开展。原县政协副主席、统战部长殷文吉同志回村任党支部书记后,坚持吃住在村,多方筹资34万元修建了学校、青少年活动中心、排水设施和村活动场所,积极理顺党员、干部、群众情绪,促进了村“两委”班子和谐,得到了党员群众的拥护,村里面貌发生了翻天覆地的变化。

加强党的阵地建设,2009年底启动第二轮村级组织活动场所建设,省财政下拨中央补贴资金9513万元、配套8461万元,市县投入4.29亿元,新建7521个活动场所,全省实现了村级组织活动产所全覆盖。廊坊、沧州、秦皇岛等地把活动场所建设与新农村规划相结合,科学规划,重点解决重建轻管、轻使用的问题,使活动场所真正成为党员干部活动中心,村民议事中心、便民服务中心、农民培训中心、文化活动中心。

突出村党组织的领导核心作用,不断完善党领导的村级民主自治机制。适应农村科学发展、管理民主需要,我省逐步建立起以“党支部领导下的村民自治机制,支部工作规范化、村民自治法制化、民主监督程序化”为主要内容的“一制三化”村级民主自治机制。中组部推行河南邓州“四议两公开”工作法后,我省把“一制三化”和“四议两公开”工作法有机结合在一起,创造性的予以落实。唐山市推行四权一体运转方式,细化村党支部和村委会的职责任务,明确村党支部的决策权和村委会的执行权。建立村两委联席会议制度,从制度上保证村两委责任清晰、分工明确、配合协调。万全县制定《村级组织和村干部权力清单》,把详细的权力清单发放到村到户,让群众了解各项村级事务的运转规则,保证村级民主自治规范、有序展开。

注重听取群众意见,发扬民主,推行干群夜谈会。巨鹿县进虎寨村是有名的机件加工专业村,但是企业分散、效益低、噪音大,群众有意见。通过干群夜谈会,利用农民群众晚上的闲暇时间,村党支部组织党员和群众代表面对面交流情况、沟通思想,村里重新规划了工业园区,进行集中经营,达到了企业、群众双满意。

让党徽在社区服务中闪光

热情周到的“一站式”社区事务办理大厅,细致贴心的“一键通”电子保姆,宽敞明亮的多媒体学习娱乐室,设施齐备的健身房,心理疏导室、书画室、文艺演出队、党员活动中心……一幕幕场景,一幅幅画卷,都记录下了河北推进城市社区党组织建设的坚实步伐,记录下了党员干部服务群众、争当表率的不懈努力。

贴近大局,服务群众,用党的真心、贴心凝聚民心。全省积极整合社区资源,构建服务群众平台网络,扎实推进群众工作站、群众工作室建设,把关系群众切身利益的各个部门、各种力量整合起来,实行“一站式”接受、“一站式”办理,使群众真正能够“进一个门,办所有事”。同时,把市、县的一些行政职能延伸到街道、社区,依托群众工作站、室为群众开展有效服务,形成上下之间的有效联通,推行“信访和事务代理制”,真正实现把问题和难题解决在基层。石家庄市桥东区在村转社区党建工作中,探索推行的双轨制做法,既保证了集体资产的保值增值,又促进了社区建设的和谐发展,

改善结构,提升素质,锻造一支精良城市社区党员干部队伍。重“选、育”,采取了社区内选拔、机关事业单位选派、从优秀大学毕业生中选调、面向社会公开选拔、单位派驻等形式选拔社区工作者。指导各地及时把那些政治素质好、领导能力强、熟悉城市管理、善于做群众工作的优秀人才选进社区党组织和居委会班子。全省社区工作者,从机关事业单位选派的达10.5%,面向社会公开选拔的达25.5%;其中社区党组织书记为事业编制的达17.9%。邯郸市邯山区与驻区河北工程大学联合建立了社工干部培训基地,每半年对社区专干进行一次培训。张家口市投资800多万元建立了基层干部培训中心,对街道社区干部定期轮训,收到了良好效果。

明“职、责”,各地按照确定目标压担子,量化考核促管理的工作思路,建立了城市社区党建工作汇报、检查、讲评和例会等制度,对社区工作者实行年度目标和任期目标管理责任制。机关、企事业单位等在职党员和离退休党员、流动党员纷纷到社区报到,认领岗位,进行承诺,参加志愿服务,过双重组织生活。社区党组织根据党员职业特点和个人专长,通过建立党员服务中心、楼栋党组织、党员责任区、党员志愿者服务队等形式,组织党员参加社区建设,开展党员“认责承诺”活动。目前,社区工作者整体结构实现职业结构由专兼职结合向以专为主转变,年龄结构由中老年为主体向中青年为主体转变,文化结构由初高中为主向大中专为主转变。

密织网络,完善体系,用机制保障城市社区党建持续有力推进。制度建设是带有根本性的建设,是各项具体工作的支撑和保障。廊坊市探索“四位一体”社区管理模式,承德市积极推进“四有一创”建设,张家口抓实“三有一化”、唐山市“1+5”社区管理服务模式、保定市“双化双责”工作机制……等等,各地在机制建设上亮点纷呈、百花齐放,为全省城市社区党建不断注入鲜活动力。加大资金投入力度,组织实施三个一百工程,有效解决了社区党组织办公用房和党员活动场所难落实的问题,社区办公用房面积平均达到235平方米

为企业科学发展注入蓬勃生机

国有企业是国民经济的支柱。非公有制企业是国民经济的重要组成部分。全省企业党组织紧紧围绕推动科学发展、实现富民强省目标,紧贴生产经营实际,把推动加快转变发展方式、促进企业和谐、提高职工素质、推动企业履行社会责任作为企业党建工作的出发点和落脚点,通过创新活动载体和方式方法,企业党组织的战斗力、凝聚力、影响力不断增强。

坚持把加强领导班子和党组织建设作为国有企业党建工作重点,在国有企业中广泛开展“四好”班子、“四强”党组织、“四优”党员创建活动。省国资委在全国率先将ISO9000质量管理体系引入国企党建工作,开办了“国资大讲堂”、推行了“三级书记上党课”,先后制定了完善国资监管、指导企业科学发展等制度文件,提升了贯彻落实科学发展观的能力,形成了凝心聚力谋发展、干事业的整体合力开滦集团党委以开放融入、调整转型、科学发展、做大做强的战略方针,坚持党政班子抓大事、谋大事,超前调研、科学决策、强化引领、促进保障,有力地引导企业走上了科学发展快车道。2010年,集团原煤产量、营业收入、资产总额、利税总额分别达到了6087万吨、932亿元、565亿元和42亿元,比2007年分别增长了111%492%136%203%

坚持把扩大党组织覆盖面作为非公有制企业党建工作重点,各级党委通过单独建、联合建、在行业协会上建、市场(楼宇)内建、园区中建、改制过程中建,实现了党组织应建必建。唐山市坚持四个同步,即筹划同步,企业立项进场即时筹建党组织;组建同步,企业建成投产即时建立党组织;规范同步,企业建立党组织即时实现规范化;活动同步,企业正常运转即时开展党组织活动,实现了从企业筹划组建党组织到正常开展党的活动相互衔接、环环相扣。邯郸市制定了非公企业党建十项制度强力推进非公企业党组织建设工作。保定市坚持抓大促小先易后难因企制宜的原则,灵活设置党组织,新组建非公企党组织303 个,规模以上企业党组织覆盖面达到了100%。同时,各级党组织还建立了把企业管理人员和技术骨干培养成党员,把党员培养成管理人员和技术骨干的双培养工作制度,不断壮大和优化党员队伍。

深入开展筑坚强堡垒、树先锋形象、促和谐发展主题实践活动,积极发挥企业党组织和党员作用。各地积极探索党建工作与企业生产经营相结合的有效载体,通过设立党员责任区、党员品牌工程、党员攻关项目,引导党组织和广大党员在生产管理、经营销售、技术创新等方面创佳绩、当先锋。英利集团党委在集团实施高效电池研发熊猫计划的过程中,成立了由党员高管牵头,以党员为骨干的技术攻关小组,用了同行业不到一半的时间,将单晶电池转换率稳定在18.6%,在全球三个研发企业中,英利熊猫后来居上,奠定了公司国际市场的话语权。唐山金匙集团公司党委在引领企业迅速成长壮大的同时,模范履行社会责任,通过实施爱心接力行动,积极回馈社会,累计为社会捐款4000万元,树立了良好形象。

大学生村官在农村广阔天空展翅翱翔

2008年,为培养中国特色社会主义事业接班人,大力推进新农村建设,中央作出选聘高校毕业生到村任职的战略决策。河北各级党委着眼于改善农村基层干部队伍结构,培养新农村建设骨干力量和党政干部后备人才,把大学生村官工作摆上重要日程,牢牢抓在手上。省委先后3次召开常委会研究大学生村官选聘和管理长效机制。

高标准选聘,把优秀大学生推向农村第一线。省委组织部结合选聘实际,研究制定“四个优先”政策。同等条件下,优先选聘回原籍任职毕业生、优秀学生干部、涉农专业毕业生、优秀市县大学生村官。目前,全省涉农专业村官达到1500多名,有941名市县优秀村官被录用为省选聘村官;大学生村官中党员占到77.5%,本科以上学历占到81.5%,两项指标均高于全国水平。清华大学硕士研究生罗圆,2009年选聘到白沟新城高桥村任职,他激动地说:“通过严格的选聘程序,我成为了一名光荣的大学生村官,要积极向基层干部学习、向农民群众学习,扎根基层、奉献农村。”

加强教育培训,引导大学生村官融入农村、贴近群众。省委组织部把大学生村官纳入基层干部教育培训范围,统筹制定培训规划和年度计划,实施分层培训,省级抓示范培训,市级抓创业培训,县级抓岗位培训,实现大学生村官“需要什么培训什么,用什么学什么”。石家庄、保定、张家口等地积极组织大学生村官集中培训,传授农村工作方法和政策法规,引导他们当村官先当村民,做好扎根基层服务群众的精神准备,打牢村官思想基础和知识基础。

建立县乡村干部与大学生村官结对帮扶制度。县、乡领导干部经常深入到村,了解大学生村官思想动态,帮助他们解决实际困难,支持他们大胆工作,培养与农民群众的深厚感情。县(市、区)组织部长带头与大学生村官谈心,重大节日进行走访慰问。石家庄市实行3+1”帮扶制度,每名大学生村官分别由1名县级领导、1名乡镇干部和1名村干部结对帮扶,通过县级领导定期约谈,乡镇干部经常指导,农村干部言传身教,促进大学生村官快速成长。

严格管理监督,增强大学生村官的归属感,提高群众满意度。“你好,这里是大学生村官服务热线,有什么问题可以打这个电话反映”。为加强大学生村官管理,了解大学生村官在村工作情况,省委组织部开通大学生村官服务电话,定期对大学生村官进行抽查暗访。推行大学生村官述职制度,以县(市、区)为单位,每季度组织大学生村官进行一次述职,为大学生村官提供了交流平台。建立大学生村官年度和聘期考核制度,根据年度和任期目标完成情况,对大学生村官进行实绩考核,考核结果向全村党员群众公开,作为续聘、奖惩、选拔干部、招录公务员的重要依据。同时,各地健全日常管理制度,完善督导检查制度,加强对大学生村官工作上的规范管理,促使他们更好地发挥作用,服务群众、服务新农村建设。

科学规划大学生村官职业生涯,设计不同的发展路径,是保证大学生村官工作健康有序开展的关键。注重多元发展,鼓励支持大学生村官参与村级组织选举,专门出台参选政策,从制度、管理、机制建设三个层面解决大学生村官参选难题。每年,省市县乡公务员四级联考定向招录10%,省选调生定向招录30%。在2011年乡镇党委换届中,我省有13名大学生村官进入乡镇班子,“全国十佳大学生村官”郭华彬当选为乡镇党委副书记。此外,全省还有627名大学生村官实现自主创业,单独引进或投资的种养殖业、科技示范园区、商品营销等各类项目13个,组建专业合作社168个,组建帮带小组1028个。     

 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号