首页迎接八次党代会 服务八次党代会第八次党代会→让党旗红遍燕赵大地
让党旗红遍燕赵大地
作者:        发布日期:2011-11-14 13:40:04         阅读数:11459

让党旗红遍燕赵大地

——省第七次党代会以来全省党员队伍建设综述

 

一个党员,一面旗帜。省第七次党代会以来,我省将党员队伍建设作为党的建设的“源头工程”,严抓发展质量,加大教育培训,创新管理模式,全省党员队伍数量不断扩大、结构不断优化、素质不断提高,呈现出蓬勃生机。

严把入口,确保党员发展质量

省委始终从保持党的先进性、提高党的执政能力的高度,认识做好新形势下发展党员工作的重要性和紧迫性,全面贯彻坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展的方针,把发展党员工作放在基层党建工作的突出位置,不断增强党员队伍的生机和活力。

责任清,事方成。我省在各级党组织中普遍建立了发展党员工作“第一责任人”制度,明确党组织书记为发展党员工作第一责任人。同时,把发展党员工作纳入对各级党委基层党建工作考核目标。每年,各市组织县委书记进行基层党建述职、各县(市、区)组织召开乡镇党委书记基层党建工作述职会议时,都把发展党员工作列为重要内容。建立发展党员工作专项督导检查制度,各地、各单位每年对发展党员工作自查1—2次,省委组织部每年进行1次专项督导检查。

重质量,调结构。一方面,坚持从“源头”抓起,严把发展党员质量关。针对农村党员发展工作中近亲繁殖人情党员等问题,各级党组织探索实行了许多富有成效的措施。邯郸魏县实行评议积分制,把对入党积极分子或预备党员要求细化为若干项,并确定相应分值,根据积分结果由高到低进行排名,真正把那些表现突出、积分较高、党员群众认可的优秀分子确定为发展对象或转正为正式党员。唐山市建立了“三公一票”制度,在提交入党申请书的人员中公开推荐入党积极分子;在入党积极分子中公开推选发展对象;在接收预备党员和转正时实行公示;在讨论接收预备党员和转正时的党员大会上,实行无记名票决制,有效增强了发展党员的透明度。另一方面,着力改善党员队伍整体结构。针对农村党员队伍中存在的年龄老化、文化偏低等突出问题,明确提出要注重在生产、工作第一线,在青年、妇女和高中以上文化程度群体中发展党员,把35岁以下、高中以上文化和女性的优秀人才作为发展党员的重点。努力加大非公企业党员覆盖面。坚持紧贴企业的生产和经营发展党员,实现非公有制经济发展与党建工作的有机结合、同步推进;不断加大选派非公有制企业党建指导员工作力度,选好配强企业党组织负责人,实行党员干部联系非公有制企业制度。

一项项务实创新的举措,如汩汩清泉,为我省发展党员工作不断注入新的活力。五年来,全省共发展党员70.6万名,党员总数达到449.7万名。其中,女党员89.9万名,占党员总数的20%;少数民族党员16.4万名,占党员总数的3.6%35岁及以下党员96.1万名,占党员总数的21.4%;高中及以上学历的党员262万名,占党员总数的58.3%

强化培训,努力提升党员素质

新形势下,党员教育培训针对性不强、吸引力不够的问题日益显现,怎样才能进一步提升党员队伍的整体素质?我省各级党组织积极探索,努力寻找破解难题的“金钥匙”。

深入实施“双育工程”。在总结遵化市创新实践的基础上,省委制定了农村党员双育工程实施方案,提出从2010年起,用3年时间,对全省188万名农村党员轮训一遍。在培训内容上,将党性教育和能力培育捆绑进行,以党性教育强化党员意识,引领和推动能力培育;以能力培育提高党员本领,体现党的先进性要求。在培训方法上,坚持经常性教育与集中培训相结合,以集中培训为主,将两方面课程穿插安排。通过培训,使参训党员既增强了党性,又掌握了12门技能本领,达到了“一训两提高”的效果。截至今年9月底,全省共建立“双育工程”教学基地976、实践基地784个,培训农村党员147万多人。

探索实施“订单培训”。将传统的“指定科目”培训变为由党员点菜,组织下厨 针对党员共性问题和个性需求开展的“订单式”培训。对农村社区党组织书记、大学生村官党员,省里每年直接示范培训1000人,各市每年培训不少于总数的三分之一,县(市、区)每年轮训一遍。重点围绕新农村建设和农村改革发展设置课程,提高他们贯彻党的方针政策、带头致富、带领群众致富和服务群众的能力,共举办培训班1900多期,培训13.8万人次。对新党员和入党积极分子,开展增强党员意识、遵守党规党纪、发挥先锋模范作用专题培训,已累计办班2900多期,培训17万人次。对有技能培训需求的党员,开设特色种养、食品加工、计算机运用、数控车床、驾驶维修、市场营销等方面培训班近7000期,培训58万多人次,19.9万人获得相关职业资格证书。

全省各级党组织还积极整合资源、形成合力,为推动农村党员教育培训创造良好条件。在培训项目安排上,充分发挥各级党员教育培训联席会议的作用,将组织、农业、人事、科技等部门分头负责的培训项目与“双育工程”并轨运行,尽量安排党员培训对象集中办班,凡有党员参加的都设置党性教育内容。在资金保障上,各级财政和党费拿出专项资金,用于示范培训和推进工作,保证基层党员免费参训。2010年全省投入“双育工程”资金7300多万元,其中党费列支1700多万元。在师资配置上,建立健全党员教育培训师资库,选聘党干校和普通高校教师、领导干部、先进模范人物、科技人员、技术骨干、致富能手等担任专兼职教师,并实行定期遴选,动态管理。

创新管理,促进党员发挥作用

围绕推动党员作用更好发挥,全省各级党组织积极探索新模式、创设新载体,不断加强党员队伍管理。

全面推行无职党员设岗认责、有职党员依岗承诺。即无职党员申请发挥作用岗位,由基层党组织审核并实时跟踪考核;在职党员根据行业特点、岗位职责,公开做出承诺,接受群众监督。通过这一活动,每位党员的宗旨观念明显增强,干事热情明显高涨,党群干群关系进一步密切。特别是创先争优活动以来,设岗认责依岗承诺活动进一步拓展深化,采取党员自认与组织决定相结合的方法确定承诺和认责内容,全面公开践诺践责进展情况,定期开展民主考评,落实奖惩措施,逐步建立起了发挥党员作用、联系服务群众的制度体系和工作平台,使广大群众看到了实实在在的成效。

全方位加强流动党员管理。依托两新组织、商贸市场、行业协会、街道社区,建立了7000多个党组织,在流动党员相对集中的区域建立了266个流动党支部,做到党员流动到哪里,党组织的教育管理就覆盖到哪里。利用流动党员服务中心(站、点),在技能培训、就业帮扶、权益维权等方面为流动党员解决实际困难,涌现出了张家口市流动党员双向管理,石家庄市桥东区流动党员IC卡管理等创新作法,得到了中央有关部门的肯定。目前,全省已建立市、县级流动党员服务中心148个,乡镇、社区级服务站点19687个,引进资金81570.2万元,通过招商引资和带头创业解决就业8086人,为流动党员做实事好事46539件,培训技术技能82691人次,帮助1872名流动党员实现再就业。

结合创先争优,深入开展“全面对标、认责承诺、亮牌示范、夺旗争星”活动。要求每个党组织、每名党员,都要在全省乃至全国范围内选择一个先进典型,作为学习赶超标杆。同时,以签订《承诺书》、公示承诺内容、开展志愿服务为基本形式,作出承诺、抓好兑现。在此基础上,围绕实现对标目标,组织引导党组织“夺旗”、党员“争星”,在比中创、在创中比,让先进的有光荣感,后进的有危机感。邯郸市设立9面流动先锋旗,每季度末进行评旗、授旗,目前已经进行了3次授旗,为39个单位授予94面先锋旗,引起强烈反响。全省窗口单位和服务行业普遍开展“亮服务流程、亮人员身份、亮党员形象”活动,政法、教育、民政、交通、卫生、工商、税务、金融、质检等行业带头示范,争创“优质服务单位”和“党员示范窗口”,涌现出了保定客运中心站“郭娜陆地航空班”等一批先进典型,在社会上树起了一股新风。

 

 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号