首页党建动态省外动态省外组工动态→山西朔州建立干部退出机制显实效
山西朔州建立干部退出机制显实效
作者:王悦 皇雪平 姜伟        发布日期:2011-01-19 13:46:44         阅读数:19021


山西朔州建立干部退出机制显实效

  山西省朔州市针对全市干部队伍老化、活力不足的现状,积极探索、大胆创新,努力建立干部能上能下、能进能出的机制,取得了明显成效。

  鼓励引导年龄偏大的干部自愿提前离岗。在分析干部“出口”类型时,认为靠自然减员和组织处理比例极小;通过提高政治待遇和福利待遇,鼓励引导年龄偏大、身体较差、精力不足的干部自愿提前离岗是一个现实的选择。市委常委会经过专题研究,决定鼓励引导53岁以上的处级干部和50岁以上的科级干部自愿提前离岗。规定年龄超过55周岁的副处级干部和年龄超过52周岁的科级干部,原则上不再调整提拔到副处以上的领导岗位;自愿提前离岗的53岁以上的处级干部和50岁以上的科级干部,在工资、医疗、采暖补贴等方面给予优惠,离岗后不再占编。2009年换届前,申请自愿提前离岗的正处级干部33人、副处级干部22人、科级干部87人,共计142人。这一做法,打破了一批干部“等退休”、“混日子”的状态和想法,使他们得到了“解放”,自愿离开了各自的工作岗位,更重要的是为全市优化班子的年龄结构提供了比较宽松的职数空间。

  调整不称职不胜任的现职领导干部。注重坚持和完善对领导班子和领导干部的考核工作、考核结果的运用,坚决体现奖优罚劣,真正让庸者下能者上。近年来,全市先后对考核成绩差、作风松散、进取意识不强、群众反映强烈、思想跟不上转型跨越发展要求的2名领导干部进行了免职处理、对7名领导干部从领导岗位调整到了非领导岗位。下一步将结合年度考核结果,进一步加大对不称职不胜任现职领导干部的调整力度。

  纠正不符合干部任用规定的任用行为。结合贯彻落实四项监督制度和整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为工作,通过对省委组织部《条例》检查组反馈问题和全市检查发现问题进行汇总梳理,列出问题清单,专题研究处理意见,大力度督促整改落实,坚持整改一个,验收一个,销号一个。目前,全市已撤销自设机构15个,整体转移机构3个,免去了237名不符合有关任用规定任用的干部。

  通过建立干部退出机制,形成了干部梯次配备,有效解决了全市干部队伍年龄老化、活力不足、作风不实的问题,极大地调动和激发了干部队伍的工作积极性和创造性,有力地促进了全市的转型跨越发展。 

稿源:中国共产党新闻网            责任编辑:刘芳

 
 
最近更新
关于在全省组织系... (05-23)
筑巢引凤谱新篇 (11-16)
风清气正选人用人... (11-14)
夯实党的执政根基... (11-14)
让党旗红遍燕赵大... (11-14)
选出推动科学发展... (10-28)
2017年河北省省直... (09-15)
抓作风就得敢抓敢... (09-12)
党在身边
  友情链接:
 

您是第 位访问者

建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768分辨率 版权所有:河北党建网

中共河北省委组织部主办 冀ICP备05008864号