河北辛集实施村党组织三级动态监管
作者:朱彦朝 李海津        发布日期:2017-02-24 16:31:37         阅读数:116

近年来,河北辛集市在村党组织标准化建设的基础上,完善形成以标准化考核、动态化监督、星级化管理为主要内容的村党组织ABC三级动态监管机制,促使农村骨干队伍素质得到锤炼、干部创业热情得到激发、班子群众满意度得到提升。2016年以来,乡村兴办实事1879件,代办服务事项3867项,班子平均满意度提高到98.3%;全市21000余农村党员户主动加挂门牌,3684名农村致富带头人、186名市级致富标兵联户结对,发挥了帮带示范效应。

该市借鉴企业标准化管理理念,推行标准化考核,细化量化村党组织职责任务,围绕班子建设、队伍建设、工作机制、发展业绩、服务群众五大方面,明确了班子配备、组织生活、议事规则、道德风尚等20项具体职责,采取千分制考评,将5大项20小项逐一明确分值,制定详细具体、操作性强的评分办法。实施动态化监督,实行月评价、季分析、半年评议、年终考核。乡镇党委每月根据村党组织运行情况作出评价意见,向组织部反馈;组织部每季度进行总体分析研判,协调联系办成员单位,对出现降级倾向的村重点调度、督促整改;每半年组织各村党员、村民代表召开联席会,对村“两委”班子和成员进行民主评议,测算群众满意度;每年底组织全面考核,确定各村党组织当年星级档次。探索星级化管理,将村党组织划分A(好)B(中)C(差)三级档次,考核900分以上、群众满意度90%以上为A级,考核800分以上、群众满意度70%以上的评为B级,其余为C级;开展堡垒星、先锋星、业绩星、民主星、服务星五星争创,将星级创建与ABC定档有机结合,规定A级班子必须达到五星、B级班子必须达到四星,建立起以绩定星、优胜劣汰的星级化管理机制。

按照抓两头、促中间思路,该市加强分类指导,促进A级班子巩固提升、B级班子由中变好、C级班子转化升级。指导15个乡镇、2个园区从A级班子中优中选优,选树42个乡镇党建示范村,集中打造4个市级党建示范区;每年从B级、C级班子中倒排15%的软弱涣散党组织进行整顿,全面消除后进问题。规定B级、C级村党组织和村“两委”干部,当年表彰不予提名;任期内考核均为A级的村党组织书记,鼓励连选连任;当年考核B级、C级的,乡镇对村班子诫勉谈话,督促整改;连续两年考核C级的,村党组织书记调整退出。将村级组织活动场所建设、村干部健康体检、养老保险奖励、离任补贴等经费全部纳入财政预算。

该市出台18条农村干部行为规范,实行农村干部德行考评,引导农村干部讲政治、修品行、守法纪、求发展,全市涉农信访实现逐年下降;三级动态监管结果与经济待遇、评先评优、选拔使用等挂钩,从A级班子中评选出10名“农村功勋书记”,每年享受3000元功勋补贴,激发农村干部创业热情。推广“马上就办、办就办好”做法,出台《调整工作状态、转变工作作风、抓好工作落实若干规定》和9个配套制度,坚持乡村实事承诺、村干部正规办公、村民事务代理,开展服务院、服务室、服务岗创建,带动干部队伍作风转变。

(摘自《中国组织人事报》2017年2月13日)


河北党建研究版权所有