宁波:“四化”考实书记抓党建责任
作者:        发布日期:2017-02-24 15:51:13         阅读数:5150

近年来,浙江宁波市委坚持“书记抓、抓书记”,坚持定性与定量、平时与评议相结合,通过党建责任清单化、随机调研常态化、明察暗访制度化、问卷调查前置化的“四化”举措,变年终“一锤子买卖”为整年“全天候管理”,考实考准书记抓党建责任和工作成效。

该市全面推行县乡党委书记党建责任“211”清单制度。“2”即任期责任清单和年度任务清单,一个“1”是每年每位党委书记都要牵头领办1个以上党建重点项目,另一个“1”是抓好党建报表工作。配套建立“年初晒清单、年中晒进度、年底晒实绩,上级党委书记点评、现场民主测评、群众民意参评”的“三晒三评”责任落实机制,推动党委书记耕好党建责任田。2016年,市委书记带头示范领办2个重点项目,完成“十个一”任务。各县(市、区)委书记共领办解决20个在当地具有牵引性、代表性、普遍性的基层党建重点难点项目,153名乡镇(街道)书记共领办157个项目,完成率97.5%。宁海县实行“1+N”农村党组织书记项目领办制度,对“百村立功竞赛”任务和其他攻坚任务实行项目管理,通过签订责任状、任务书,推动工作落地见效。

以“组工干部蹲百村”“整乡蹲点”和“组织工作思路调研”为抓手,市委常委、组织部长杨立平带头赴奉化区金峨村、江北区慈城镇蹲点调研,各县(市、区)委组织部长带领组工干部累计走访农户4200多户、村(社区)272个、非公有制企业和社会组织33家,市县两级组织部门党员干部在基层调研中分层召开76个座谈会,发放调查问卷1600余份,访谈干部群众2800余人,将平时掌握和调研了解的情况相互印证、对比分析。慈溪市深化拓展“圆桌夜谈”“党建约谈”制度,建立完善服务群众月报制度、督查制度和意见建议收集分析、处理反馈机制。

为推动明察暗访制度化,该市制定以“一看、二问、三访、四核、五谈”为重点的基层党建明察暗访工作规定,持续5年多部门联动、不打招呼,围绕党建年度重点目标任务开展实地抽查,查找问题、提炼经验。2016年,联合市纪委、市委农办、市民政局,抽调55人组成11个督查调研组,共暗访抽查11个县(市、区)级机关事业单位、24个乡镇(街道)、50个村(社区),召开县(市、区)、乡镇(街道)组工干部、村(社区)党员群众等各类座谈会69个,随机访谈党员群众339人次,对标查找出各类问题70多条,及时督促抓好整改提升。余姚市将暗访查找的问题通过纪实短片的形式在述职评议会上进行现场播放,给参加的述职书记以及与会代表较大触动。

该市在述职评议会前增加党建工作抽样问卷评测前置环节,面向“两代表一委员”、乡镇(街道)书记或组织委员、“千名好支书”“万名好党员”、第一书记、大学生村官等各类代表匿名发放调查问卷500余份。反馈梳理汇总后,按照抽样问卷调查和大会评议得分1∶4的比例,计算产生综合评价得分,并对党委书记抓党建工作情况,明确指出哪些做得好、哪些做得不好,还存在哪些问题,并按“好、较好、一般、差”4个等次作出总体评价,更加体现考评客观性真实性。奉化市借鉴经济责任审计理念,通过定期巡审、动态专审、年度会审等步骤,创新开展基层党建责任审计。

(摘自《中国组织人事报》2017年2月8日)


河北党建研究版权所有