构建国企党建“责任区”体系
作者:高友清        发布日期:2017-04-01 10:07:19         阅读数:1552

○找准“责任区”建设的落脚点,通过层层落实责任主体,明确好基层党建“谁来抓”

○紧扣“责任区”建设的着力点,通过逐项落实责任内容,解决好基层党建“抓什么”

○把握“责任区”建设的关键点,通过科学评价履职情况,督促好基层党建“抓得严”

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持党的领导不动摇,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,积极探索实践基层党建工作“责任区”体系建设,整体提升党的建设工作水平,以党建聚人心、促发展。

找准“责任区”建设的落脚点,通过层层落实责任主体,明确好基层党建“谁来抓”。从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。要发挥党组织的政治优势,必须严格党建工作责任制,使基层支部真正成为党组织团结广大基层员工的领导核心,有效保证基层党建工作力度和政策执行效果。坚持支部建在网点。确保无论城区还是县域,农行业务发展到哪里,党的建设就跟到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为做好“责任区”党的组织和党建工作全覆盖创造必要条件。层层划分“责任区”。按照“下管一级、人员明确、职责清晰、责任落实”的原则,各级行、各部门负责人均有相应的党建工作“责任区”,相关信息录入专门的管理系统中,形成覆盖全员、不留死角、责任到人的工作体系和责任机制。选好配好“领头羊”。坚持党管干部原则,按照好干部标准,把政治强、懂经营、作风好、肯奉献的党员选到书记岗位,带活基层党组织队伍,既能当好行长,也能当好书记。逐级落实“责任人”。明确各级“责任区”责任人是区内各项工作的第一责任人,其他直接管理者负管理责任,纪委书记及相应条线职能部门承担监督责任,“责任区”内人员承担对上下级及同级的监督责任。

紧扣“责任区”建设的着力点,通过逐项落实责任内容,解决好基层党建“抓什么”。以党建工作为统领,对各责任区域责任人日常管理中的各项重点工作责任予以一一梳理,形成党组织书记抓基层党建工作清单。在突出理想信念教育上下功夫。继续深入扎实开展“两学一做”学习教育,各级领导干部带头到党建联系点、所在支部讲党课,不断提升广大党员政治素质和身份意识。在严肃组织生活上下功夫。在各“责任区”认真落实“三会一课”制度要求,按季召开党员大会,按月召开支委会和党小组会,半年安排一次党课。坚持党的民主集中制原则,严格执行支部会议制度和议事规则,实行集体领导、民主决策,定期开展组织生活会,严肃开展批评与自我批评。在落实党风廉政建设“两个责任”上下功夫。为便于各责任人照单执行,将“两个责任”职责内容量化为任务清单,形成明确清晰的履职指南和基本任务体系。广泛开展廉政文化进网点、进网络、进岗位、进项目、进家庭“五走进”教育工程,着力营造不能腐、不想腐的氛围。在践行党的群众路线上下功夫。基层党建的成果必须体现在诚心服务群众上,抓好人文关怀“六件实事”的落实,着力解决好广大基层员工最关心最直接最现实的利益问题,增强员工归属感,提升队伍士气。在促进中心工作上下功夫。找准党建促经营的目标方向,把党管金融的各项要求体现在基层党组织日常工作中,把基层党组织的战斗力体现在服务地方经济社会发展、依法合规经营、全面防控风险、提升发展质效上,做到两手抓、两手硬、两促进。

把握“责任区”建设的关键点,通过科学评价履职情况,督促好基层党建“抓得严”。只有建立常态化的考核评价、责任追究制度,才能让全面从严治党的落实情况能够得到有效的评价,真正做到有错必纠、有责必问,促使各级党员领导干部切实履职尽责。强化量化考核。完善党建工作量化考核机制,把党建工作变成实实在在的“硬指标”。优化领导班子考核评价办法,坚持党建工作与业务经营权重各占50%,并将考核结果与责任主体年度评先评优、干部提任、薪酬分配严格挂钩。强化创建评优。加快推行“三线一网格”管理模式改革,探索开展党建“三化三严”单位创建,综合纪检监察、内控评价、风险管控、经营绩效等指标,全面评价基层干部抓党建情况,推动党建工作常态化、支部建设规范化、组织生活正常化,实现组织纪律严明、党员管理严格、监督评价严肃的目标。严肃查处问责。对党建工作淡化、弱化、虚化、边缘化等问题,敢于问责、勇于亮剑,从严追究监督责任、管理责任和领导责任。

(作者系中国农业银行江苏省分行党委书记、行长)

(摘自《中国组织人事报》2017年3月8日6版)


河北党建研究版权所有