向毛主席学开会
作者:苏马        发布日期:2017-02-24 16:18:00         阅读数:263

○实事求是,畅所欲言

○讲话不能千篇一律

○发扬民主,带头作自我批评

开会是一种重要的领导方法。作为党和国家领袖,毛主席非常重视会议的作用。他对会议问题作过一系列的论述,还亲自主持召开许多重要会议,探索和形成了一套独特又有效的方法。毛主席主持召开过的许多会议,已经成为可供学习借鉴的典范。

实事求是,畅所欲言

1956年2月14日至4月24日,毛主席用了40多天,听取了国务院34个部门的工作汇报,以及国家计委关于第二个五年计划的汇报。目的是总结经验教训,提出一些对社会主义建设有长远指导意义的思想。

毛主席没有召开集体汇报会,而是分别听取汇报,每次一个部,每次都是四五个小时。地点在中南海颐年堂。这是一次规模大、时间长的系列汇报会。

毛主席事先认真阅读各部报送的书面材料,做到胸中有数。每次开汇报会时,他都要求各部领导不要照本本念,而要实事求是,畅所欲言。他全神贯注地听,不时插话提问,还时常发表一些指导性的意见。

系列汇报会涉及重工业、轻工业、农业、国防建设,等等。先期是专业性的,后期是综合性的,在广泛了解分析情况的基础上,进行分类归纳、理论概括。由此,毛主席逐渐形成了怎样搞社会主义建设的思路。

讲话不能千篇一律

1957年9月5日,毛主席在武汉召集湖北省委负责人王任重、王延春、赵辛初和几位地委书记座谈,总结农业合作化的经验教训。

下午3点开会,按照安排,毛主席坐主席台中间座位,两边分别是王任重和记录员。其他人面向毛主席,地委书记坐第一排,省委领导坐第二排。毛主席说:“这不是三堂会审吗?还是圆桌会议好,没有主席台,不要记录席。”他要拉近与会者的距离,营造平等交流的氛围。遵照毛主席的意见,工作人员重新摆放了桌椅。

座谈开始,毛主席要求与会者不按提纲发言,要讲真话,不要讲假话。大家没想到毛主席这样要求,一时很不适应,会议出现了冷场。过了片刻,与会者才陆续发言,讲的大多是农业合作化的优越性,偶尔提到问题也是蜻蜓点水。听了这样的发言,毛主席很不满意,便宣布“休会,明天再开”。他说:“可惜呀,大家说一样的话,千篇一律,这个不是党的传统。”毛主席又对工作人员说:“你把我的意思转告王任重同志,明日开会,中心议题是农业合作化的规划问题。要畅所欲言。”

按照毛主席的指示,王任重连夜召开省委书记处会议,重新研究、讨论农业合作化的规划问题。第二天上午继续开座谈会,气氛活跃起来,王任重等人详细汇报了湖北省农业发展未来几年的规划问题。中午休会时,毛主席说:“昨天的会议使我失望,今日的会议使我高兴。你们不能看眼色行事,尤其不能看我的眼色行事。”在毛主席的引导下,这次座谈会终于达到了预期的效果。

发扬民主,带头作自我批评

1962年1月11日到2月7日,扩大的中央工作会议在北京召开,七千多名县委书记以上干部参加,史称“七千人大会”。会议起因,是想通过反对分散主义改变几年的困难局面。

1月11日,没有举行开幕式,按照毛主席的建议,直接将大会报告稿发给全体同志,进行分组讨论。与会者对报告稿提出了很多不同的意见,有些地方同志甚至不同意反对分散主义的提法。毛主席得知情况后,决定充分听取地方同志的意见。1月16日晚,吸收各中央局第一书记和中央的同志参加,重新组织报告起草委员会,由反对分散主义,改为以总结经验为主。24日,报告稿修改完成。27日,刘少奇作大会报告。

按照原先安排,刘少奇报告完毕,大会讨论通过,会议就应该结束。毛主席了解到,有些地方同志,主要是县、地两级负责人,对省委领导有意见却不敢讲。气没有顺,大会就没有达到目的,中央精神也难以贯彻。为此,毛主席提议,要大家出气,畅所欲言,把话说完,趁热打铁,延长会期。他说:“不出气,统一不起来。没有民主,就不可能有集中。因为气都没有出嘛,积极性怎么调动起来?”毛主席的提议,受到与会者的热烈欢迎。

30日下午,毛主席在大会上讲话,带头作自我批评,对几年来工作中的缺点和错误,承担了主要责任。周恩来、邓小平也分别作了自我批评。随之,各省市自治区负责人等也都在会上作了自我批评。

(摘编自《新湘评论》2016年第10期)


河北党建研究版权所有