赵克志在全省高校思想政治工作会议上的讲话
作者:        发布日期:2017-02-24 16:01:50         阅读数:733

要切实提高做好高校思想政治工作的认识,牢牢把握正确的办学方向。做好高校思想政治工作,是培养社会主义事业建设者和接班人,巩固马克思主义指导地位,培育和弘扬社会主义核心价值观,加快建设高等教育强省的迫切需要。全省各级党委、政府以及各高校、各有关部门一定要从党和国家事业发展全局的高度,深刻认识做好高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,进一步增强做好工作的责任感和使命感。

要紧扣立德树人这个根本任务,推动高校思想政治工作改革创新。一要筑牢广大学生理想信念的坚强基石。大力加强高校学生理想信念教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。综合运用教育教学、实践养成、文化熏陶等方式,引导学生牢固树立和践行社会主义核心价值观。二要用好课堂教学这个主渠道。遵循教书育人规律,及时更新教学内容,丰富教学手段。深入开展忠诚教育,大力推进“总书记系列重要讲话”进高校、进教材、进课堂、进头脑,有计划、分层次举办专题培训研讨。讲好思想政治理论这堂“育人课”,建好哲学社会科学这门“智慧学”,上好社会实践和社会活动这个“实践课”。三要加强高校师资队伍建设。认真落实习近平总书记提出的教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范“四个统一”的要求,着力壮大育人树人工作力量。深入开展向李保国同志学习活动,组织评选高校“最美教师”,引导广大教师自觉以德立身、以德立学、以德施教,处处为人师表。严肃高校学术活动和课堂教学政治纪律,把高校思想政治工作队伍和党务工作队伍建设,纳入高校人才队伍建设总体规划。四要运用新载体新手段使工作活起来。更加注重以文化人以文育人,深入开展文明校园创建,努力打造良好的育人环境。更加注重运用新媒体新手段,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,将我们所要传播的理论和观点用大学生喜闻乐见的网言网语讲出来。更加注重人文关怀和心理疏导,引导师生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,不断提升心理健康素质。

要加快推进我省“双一流”建设,进一步提高高等教育对全省经济社会发展的贡献率。要着眼实施教育强省和人才兴冀工程,优化高校建设布局。重点支持几所大学或若干学科进入全国“双一流”行列。要高标准搞好顶层设计,对全省高校建设布局、规模和层次作出科学规划;加强与京津地区高水平大学的对接,积极开展合作办学;鼓励支持有条件的地方谋划建设大学城、职教城,相对集中布局各类教育资源;加强高校领导班子建设,深化高校综合改革,增强对优质教育资源的吸引力;加大财政支持力度,建立完善高校建设多元化投入机制。要适应现代教育发展趋势,落实和扩大高校办学自主权。一方面,要舍得向高校“放权”,大力推进政校分离、管办分离;另一方面,高校要善于“用权”,健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构。要面向未来人才需求,集中打造一流学科。加大学科专业布局和科类结构调整力度,积极设置与战略性新兴产业发展、传统产业改造升级、提高公共服务能力和民生改善领域相关的学科专业;用足用好政策,依托“双百双千”“外专百人”等人才计划,加大人才引进力度;改革人才评价办法,积极探索对高校教师的分类评价机制。要围绕现代产业体系建设,加大科技创新和成果转化力度。充分发挥高校科技引领作用,大力推进产学研用深度融合,科技、工信等部门要明确急需攻克的科技创新清单,给各高校交题目、下订单;各高校要依托“双一流”建设,加强创新团队、创新平台建设;加快科技成果产权制度改革,进一步完善和落实高校科研人员待遇奖励政策。

要加强和改善党对高校工作的全面领导,努力开创全省高等教育发展新局面。要把高等教育发展摆上重要位置,坚持党管办学方向,强化高校发展规划、治理结构、重大改革等方面顶层设计。要加强和改进高校党的建设工作,认真落实党委领导下的校长负责制,进一步加强高校基层党组织建设,切实加强民办高校党建,严格落实“两个责任”,加强高校纪检体制改革。要加大高校干部培养选拔使用力度,认真落实中央关于从高校领导人员中培养选拔党政领导班子成员的要求,加大高校和地方人才交流力度,进一步拓宽选人用人视野和渠道。要大力营造高等教育发展的浓厚氛围,各级各有关部门和社会各界要把该担的责任担起来,把该做的工作做到位,形成支持高校健康发展的强大合力。

(摘自《河北日报》2017年2月11日1版)


河北党建研究版权所有